«Бабушка, купить тебе вкусного зефира? Или колбаски?». Как полоцкие соцработники отмечали профессиональный праздник

Наверное, символично, что профессиональный праздник социальные работники отмечают в самом начале года, когда вокруг так много чудес. Но если Дед Мороз приходит лишь 31 декабря, то соцработники окружают своих подопечных вниманием и заботой каждый день.

— Ой, добро меня глядят, смотрят, как маму родную, мне уж как дети стали, — говорит Мария Стрельченко, жительница де­ревни Заскорки Вороничского сельсовета. Мария Егоровна — одна из подопечных Татьяны и Александра Урбанов. Это благодаря им дома у пенсионерки всегда чисто, а на подворье порядок. Что сказать, если Таня даже сама постричь своих женщин может не хуже заправского парикмахера.

А Александр вызывает восхищение своих пожилых дам тем, что легко сам и шторы постирает, и полы помоет — не говоря уж о том, чтобы дров наколоть или воды наносить. Так что повезло Марии Егоровне и ее соседке Вере Чернявской с соцработниками!

В любую погоду приедут (есть у Урбанов и велосипед, и мотоцикл, даже лошадь держат), даже в нерабочий день всегда будут на связи из магазина по­звонят: «Бабушка, купить тебе вкусного зефира? Или колбаски?».

— Заботишься о них и как-то о своих проблемах забываешь, — делится Татьяна Васильевна. Ей такая работа подарила не только возможность помогать людям, но и… личное счастье.
Таня работает в Территориальном центре социального обслуживания населения По­лоцкого района уже больше пятнадцати лет, обслуживает четыре деревни Вороничского и Фариновского сельсоветов — тринадцать человек, двое из которых — одинокие.

А вот Александр стал соцработником в 2002 году, когда его сестре Валентине Евгеньевне Урбан (Шестерень), до этого обслуживавшей пенсионеров, пришлось уехать с Полотчины. Предложила брату ее заменить. Потом-то Валентина Евгеньевна вернулась и сейчас обслуживает четыре деревни Фариновского сельсовета.

Ну а Александр встретил на новой работе свою половинку, Таню, да так и остался. Как же бросить бабушек и дедушек? Так они вместе, ежедневно, приносят своим подопечным не только необходимые продукты, но и радость общения.

— Правда, — смущаются соцработники, — на домашние дела времени почти не остается. Уходим утром, приходим поздно — только успеваем самое основное по хозяйству сделать…

Но Таня все равно старается за любимыми комнатными цветами ухаживать — сколько у нее вазонов, уж со счета сбилась! И Александр, как настоящий хозяин, не дает своим золотым рукам отдыхать — починит, наладит что угодно.

Делать каждый день для своих подопечных пусть немного, но лучше — это ли не чудо? Это про них, местных «волшебников», бабушка Мария Егоровна сказала: «Плохих вокруг нас нет — все добрые люди!».

Полацкі веснік
полоцк соцработник район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Центре культуры Новополоцка 21 февраля состоялся концерт. Он был посвящен приближающемуся Дню защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Собравшиеся увидели видеозарисовку о силовых структурах Беларуси. Для новополочан выступили лицеисты с вальсовой постановкой, солистка Центра культуры Новополоцка Екатерина Федотова, группа «Чистый голос». С приближающимся праздником новополочан поздравил председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Д...
Общество
Вечером 19 февраля загорелась упаковочная пленка компрессора на территории завода «Нафтан» в Новополоцке. Около половины восьмого вечера спасателям поступило сообщение об обнаружении признаков термического воздействия на оборудование компрессора в одноэтажном здании газовой компрессорной, которая относится к технологической установке «Гидроочистка №3» на территории промышленной зоны «Нафтана», пишет «ННВ». В результате загорания упаковочной пленки было нез...
Спорт
Защитник команды Канадской хоккейной лиги «Летбридж» Данила Паливко набрал два очка в очередном матче регулярного чемпионата. Воспитанник новополоцкого хоккея Данила Паливко отметился 2 (1+1) очками, двумя минутами штрафа и показателем полезности «+3» в победном домашнем поединке Западной хоккейной лиги с «Мус-Джо» — 8:2. Это вторая шайба для 18-летнего парня в сезоне. В 56 матчах чемпионата на счету Данилы 19 (2+17) баллов. Новополочанин играет в Канаде с...
Общество
На 25 февраля запланирована встреча с населением Полоцка помощника президента-инспектора по Витебской области Анатолия Линевича. Напомним, что 4 февраля Анатолий Линевич провел прямую телефонную линию и прием граждан в Новополоцке. Ему адесовали больше двух десятков просьб и предложений. Одной из самых обсуждаемых тем стало обустройство парковочных площадок и строительство нового магазина на Молодежной. В Полоцке помощник президента бывал в августе 2019 го...
Общество
20 февраля житель Новополоцка отправился на рыбалку в Ушачский район, на озеро Черствядское. Там мужчина провалился под лёд, а выручали его спасатели. Подробности инцидента рассказали в Ушачском РОЧС. Утром в четверг в МЧС сообщила о происшествии мать пострадавшего 29-летнего строителя из Новополоцка. Он успел позвонить ей и сообщить, что провалился в воду, когда рыбачил с резиновой лодки. Спасатели приехали на место событий и обнаружили мужчину, который д...
Общество
В Витебске наградили лауреатов акции «Гражданское мужество». Среди обладателей премии УВД — полоцкие школьники, которые в апреле этого года устроили настоящую операцию и помогли поймать педофила. Восьмиклассники средней школы №10 Полоцка Диана Сачек, Злата Дягель и Максим Бубнов получили награду из рук заместителя начальника УВД Сергея Завадского. Напомним, что весной трое школьниц гуляли возле Полоты и в зарослях кустарника заметили взрослого мужчину. У н...
Общество
Мост через реку Полота возле Софийского собора снова закрывают на ремонт. Проход по пешеходному мосту в районе Софийского собора будет закрыт с 24 февраля по 15 марта в связи с проведением ремонтных работ. В предыдущий раз этот мост чинили летом 2018 года, когда он оказался в аварийном состоянии.
Общество
31-летний полочанин хранил дома несколько снарядов, части оружия и патроны времен ВОВ. Оружейный склад обнаружил участковый Полоцкого РОВД, сообщают в отделе информации УВД Витебского облисполкома. Всего в квартире мужчины нашли минометную мину калибра 81 мм, артиллерийский снаряд 37 мм, 2 взрывателя, гранату Ф-1, части снарядов и противотанковых мин, а также части автомата МП-40, пистолета-пулемета «Шпагина» и нескольких винтовок. Кроме того, полочанин хр...
Общество
В милицию Полоцка обратилась владелица китайской хохлатой собаки и рассказала, что ходила за покупками вместе с питомцем. Женщина привязала четвероногого друга на входе в магазин между двумя стеклянными дверями. Когда покупательница завершила шопинг, собаки в тамбуре уже не было, рассказывают в МВД. Оперативники уголовного розыска изучили запись камер видеонаблюдения, на которой увидели мужчину. Он после недолгих раздумий увел собаку. Сначала мужчина пытал...