Магистрант из Сирии в ПГУ: «Мечтаю показать Родину своей супруге-новополочанке и нашей дочке»

Корреспондент gorod214.by встретился с магистрантом юридического факультета ПГУ, который приехал учиться в Беларусь из Сирии. Харма Кутайба рассказал, чем его удивил Новополоцк и новополочане, и поделился своей мечтой. 

Студент из Сирии - редкость для Полоцкого государственного университета. Поэтому первым делом мы поинтересовались у теперь уже магистранта юридического факультета, почему он выбрал именно ПГУ.

- Дело в том, что мой друг из Сирии в свое время попал в Полоцкий госуниверситет по межгосударственной программе. Он хорошо отзывался о городе, об уровне образования. Я решил прислушаться к совету и приехал в Беларусь. Очень важно то, что дипломы белорусских вузов признаются у нас в стране. Так что я ничуть не жалею о своем выборе.

- Харма, расскажи о своем родном городе. Затронула ли его война?

-  Я родился в Латакии. Это довольно большой город по белорусским меркам. Там и сейчас живут мои родители. К сожалению, в последние месяцы моя Родина переживает тяжелые времена.

Вот и в Латакии часто раздаются взрывы, падают ракеты. Об этом очень тяжело говорить. Я не был дома уже больше пяти лет. Когда покидал родителей, у нас все было хорошо и спокойно. Трудно представить, что теперь все настолько изменилось.

Магистрант из Сирии в Новополоцке: «Я мечтаю показать своей белорусской супруге и нашей дочке мою Родину» (фото) - фото 1

- После окончания обучения планируешь вернуться в Сирию? Или, наоборот, перевезти родителей в более спокойное место?

- Сейчас я предпочитаю не загадывать далеко в будущее. Конечно, я всегда хотел работать по специальности в своей родной стране, приносить ей пользу, но в настоящее время это невозможно по разным причинам. И главная из них - моя семья.

В Новополоцке я встретил свою любимую девушку. Теперь мы женаты и у нас трехлетняя дочка Камилла. Меньше всего я хочу рисковать жизнью моих близких, подвергать их опасности. Поэтому пока буду искать работу в Беларуси и надеяться на лучшее.

Признаюсь, что мне бы очень хотелось когда-нибудь показать Камилле Сирию, свой родной город - место, где прошло мое детство. Познакомить ее с бабушкой и дедушкой не через Viber, а вживую.

Что касается моих родителей, то они уже пенсионеры, а пожилому человеку меньше всего хочется покидать свой дом. Как говорится, каждый хочет умереть там, где родился. Поэтому разговоров о перезде родителей в Беларусь или куда бы то ни было мы не ведем.

Магистрант из Сирии в Новополоцке: «Я мечтаю показать своей белорусской супруге и нашей дочке мою Родину» (фото) - фото 2

- Что можешь сказать о Новополоцке и новополочанах. Чем тебя удивили университет, город и люди, которые здесь живут?

- О Беларуси у меня только положительные впечатления. В университете я встретил умных и понимающих специалистов, которые мне очень помогли, особенно в первые годы моей учебы, когда я еще не очень уверенно владел языком, не все понимал.

То же самое я могу сказать и о новополочанах. Может, мне повезло, но я ни разу не встретил в Новополоцке человека, который бы отнесся ко мне предвзято.

Я спокойный человек, не ищу конфликтов, отношусь ко всем с уважением и, наверное, судьба отвечает мне тем же. Уверен, что в любой стране есть и хорошие люди, и плохие, спокойные и не очень. Поэтому я бы не назвал каких-то отличительный черт белорусов.

Мне нравится, что в Новополоцке очень чисто и тихо, а люди спокойные и понимающие. В первые месяцы после рождения дочери нам приходилось бывать в поликлинике, и меня каждый раз приятно поражало то, что никто не стремится занять твое место в очереди, никто не шумит, не пытается обмануть других.

К слову, хотел бы поблагодарить новополоцких врачей, которые приходили и приходят к нам домой всегда, когда дочке необходима помощь.

Магистрант из Сирии в Новополоцке: «Я мечтаю показать своей белорусской супруге и нашей дочке мою Родину» (фото) - фото 3

- В твоей мусульманско-христианской семье не возникает сложностей на религиозной почве? Довольно часто это становится серьезным препятствием даже для создания семьи.

- К религии у меня особое отношение. В Латакии по соседству с нашей мусульманской семьей жила христианская. И это никогда не мешало добрым отношениям между нами. В Новополоцке я иногда хожу в церковь. Для меня это храм бога, а бог, по существу, во всех религиях один и тот же.

И основа всех религий это известные постулаты - не убий, не укради и так далее. Это самое главное, поэтому никаких проблем в моей новой семье на этой почве тоже не возникает. Мы, честно говоря, вообще тему религии стараемся не обсуждать.

Магистрант из Сирии в Новополоцке: «Я мечтаю показать своей белорусской супруге и нашей дочке мою Родину» (фото) - фото 4

- Сложно ли было привыкнуть к переменчивой белорусской погоде?

- Совсем немного. Помню, я очень удивился и обрадовался, когда впервые увидел снег. У нас в Латакии он, на моей памяти, не выпадал. Конечно, зимой иногда сложновато ходить пешком, особенно в этом году.

Но это все мелочи. Главное, чтобы над головой не летали ракеты, чтобы можно было спокойно растить ребенка, давать интервью и не беспокоиться о близких.

Фото из семейного архива семьи Кутайба

Сайт города Полоцка и Новополоцка
новополоцк пгу харма сирия юридический
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская записала видеообращение к гражданам Беларуси, в котором призвала к благоразумию и уважению закона, сообщает БЕЛТА. «Уважаемые граждане Республики Беларусь, я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и...
Общество
15 августа полочане соберутся на проспекте Франциска Скорины, чтобы отметить Медовый Спас. В Полоцк съедутся пчеловоды из сельсоветов Полотчины, а также из соседних районов, чтобы порадовать горожан целебным продуктом. Возможность запастись сладким лакомством будет у всех, кто придет на городской проспект с 10 до 14 часов. Праздник-фест «Полоцк — медовая столица-2020» обещает быть веселым, сладким и очень интересным.
Общество
Явка избирателей на президентских выборах на 20.00 составила 84,05%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на данные, опубликованные на сайте ЦИК. В Брестской области проголосовали 91,97% избирателей от общего числа включенных в списки по региону, в Витебской — 82,73%, Гомельской — 89,81%, Гродненской — 88,81%, Могилевской — 90,44%. В Минской области проголосовали 84,53% избирателей, в Минске — 66,10%.
Общество
В предыдущем номере «ПВ» мы начали рассказ о том, как проходит проверка готовности учреждений образования района к новому учебному году (специальный репортаж «Готовность номер один»). Сегодня продолжаем разговор на эту тему. В детских садах, в отличие от школ, образовательный процесс организуется круглогодично. В летний период здесь ведется целенаправленная работа по оздоровлению воспитанников и параллельно с этим осуществляется подготовка к новому учебном...
Общество
В Беларуси 8 августа открывается сезон охоты на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства. Позже, с 5 сентября, можно будет добывать рябчика и куропатку серую. С 19 сентября перечень пополнят гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый, казарка канадская. В Минлесхозе обратили внимание, что можно при добыче использовать гладкоствольное охотнич...
Общество
8 августа 2020 года Новополоцкий городской исполнительный комитет принял решение об исключении Кожемяко Анны Вячеславовны из состава участковой избирательной комиссии №5. Основанием для принятия решения послужили заявления граждан, которые поставили свои подписи в подписном листе Анны Кожемяко на этапе сбора подписей в поддержку выдвижения членов участковых комиссий. Как оказалось, Анна сообщала, что проводит сбор подписей с целью организации ремонта подъе...
Общество
Защитник БАТЭ и национальной сборной Беларуси Захар Волков дисквалифицирован на два года и приговорен к штрафу в 200 базовых величин (5400 рублей) за участие в договорном матче «Нафтан» — «Крумкачы» в июле 2017-го. Именно такое решение контрольно-дисциплинарный комитет Белорусской федерации футбола принял в минувший четверг, сообщает блог «Контора пишет» на «Трибуне». У футболиста есть право подать апелляцию, но пока нужно исходить из того, что на протяжен...
Общество
Недавно в интернете смотрели видео с зубром, который пришел в деревню рядом с Ушачами. А сегодня символ Беларуси видели уже в Полоцком районе. Фотографию сделали недалеко от деревни Гомель Полоцкого района.
Общество
Центр безопасности МЧС сегодня откроют в Новополоцке по ул. Комсомольской, 22. В церемонии примет участие министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, пишет БЕЛТА со ссылкой на областное управление МЧС. Центр создан по аналогии двух открытых ранее в Витебске и Барани Оршанского района. Он также состоит из ряда обучающих площадок, которые демонстрируют, как вести себя при тех или иных чрезвычайных ситуациях. Для обучения посетителей здесь будут испол...