«Сокращение декретного отпуска актуально, но только не в нашем государстве»: мнения жительниц Новополоцка о предложении властей

Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудный предложил сократить декретный отпуск в Беларуси с трех лет до двух.

По мнению помощника президента, длительный отпуск по уходу за ребенком имеет ряд минусов. «Оказывает отрицательное влияние на количество рабочей силы, ВВП и создает дополнительные стимулы к дискриминации на рынке труда. Это препятствует накоплению опыта и ведет к более низким зарплатам для женщин.

В целом, на примере ОЭСР доказано, что отпуск по уходу за ребенком до одного года необходим для успешного развития ребенка и обеспечивает здоровье матери, а отпуск свыше двух лет не имеет определенных преимуществ для здоровья и развития»,— цитирует слова Кирилла Рудного БелаПАН.

Gorod214.by решил узнать мнение жительниц Новополоцка по этому поводу:

кристинаКристина, 24 года, на днях станет мамой:

Считаю, что 2 года для декретного отпуска вполне достаточно, но это зависит индивидуально от характера ребенка и образа жизни мамы до родов. Я планирую выйти на работу через год-полтора, так как терять профессиональные навыки и заниматься только домашним хозяйством не планирую. Но в целом, я бы не сокращала декретный, пусть каждая мама сама решает, сколько времени ей проводить с ребенком.

Анна, 25 лет, врач НЦГБ:

Я считаю, что 2 года для декретного отпуска вполне достаточно, если государство сможет обеспечить доступность детских садов. Многие мамы сами не желают сидеть дома 3 года, поэтому если все грамотно организуют, то это изменение, на мой взгляд, вполне оправдано.

дашаjpgДарья, 25 лет, в декретном отпуске:

– Сокращение декретного отпуска по уходу за ребёнком актуально, но только не в нашем государстве. Как дети попадут в детские сады? Нет ни мест, ни воспитателей. Особенно будет сложно семьям, у которых нет дедушек-бабушек, или матерям-одиночкам – возможность нанять няню, есть не у каждого.

Ольга, 47 лет:

Я категорически против. Я считаю, что в 2 года дети очень привязаны к матери. Только в 3 года начинается психологическое разделение. В 3 года ребенок более адаптирован к общению с другими детьми и взрослыми. В 2 года его психика при длительном разделении с матерью страдает. Тем более в 2 года дети часто болеют, иммунная система не успевает окрепнуть, получается неделя в саду, неделя дома. Моё мнение: не стоит калечить психику ребенка.

мамаИрина, 53 года:

– На мой взгляд, сокращение декретного отпуска очень плохая затея. Дело в том, что дети до трех лет часто болеют, особенно осенью и зимой. Женщине придется много времени проводить на больничном, соответственно, и работодатель не будет этому особо рад. Но это ситуация, если у женщины уже есть место работы, а если она в поиске? На работу с маленьким ребенком брать не хотят, как ей найти работу? Хорошо если есть дедушки и бабушки, которые могут посидеть с ребенком на больничном.

Анна, 31 год:

Я считаю, что каждая женщина сама должна решать, сколько лет ей находиться в отпуске по уходу за ребенком: если есть возможность и желание выйти на год раньше – она может это сделать. Я была с ребенком в декрете до 3-х полных лет, потому что просто не могла выйти на работу: ребёнок болел каждый месяц, а то и два раза в месяц, долго адаптировался к саду. Вышла бы на работу на год раньше, всё равно толком бы не работала, а сидела на больничном и справке. Больничные листы, кстати, дают лишь на определенное количество дней, после выписывают справку, которая не оплачивается. Поэтому мое мнение: сокращение декретного отпуска делается с целью меньше платить денег людям.

 

Читайте по теме: 

«Дети отходили от Деда Мороза со слезами»: мамы остались недовольны организацией новогоднего утренника в ПГУ

«Пришел в поликлинику со здоровым ребенком, ушел с больным»: мамы Новополоцка выступают за введение талонов в «день малыша»

Сайт города Полоцка и Новополоцка
дектретный отпуск сокращение декретного отпуска полоцк новополоцк матери уход за ребёнком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская записала видеообращение к гражданам Беларуси, в котором призвала к благоразумию и уважению закона, сообщает БЕЛТА. «Уважаемые граждане Республики Беларусь, я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и...
Общество
15 августа полочане соберутся на проспекте Франциска Скорины, чтобы отметить Медовый Спас. В Полоцк съедутся пчеловоды из сельсоветов Полотчины, а также из соседних районов, чтобы порадовать горожан целебным продуктом. Возможность запастись сладким лакомством будет у всех, кто придет на городской проспект с 10 до 14 часов. Праздник-фест «Полоцк — медовая столица-2020» обещает быть веселым, сладким и очень интересным.
Общество
Явка избирателей на президентских выборах на 20.00 составила 84,05%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на данные, опубликованные на сайте ЦИК. В Брестской области проголосовали 91,97% избирателей от общего числа включенных в списки по региону, в Витебской — 82,73%, Гомельской — 89,81%, Гродненской — 88,81%, Могилевской — 90,44%. В Минской области проголосовали 84,53% избирателей, в Минске — 66,10%.
Общество
В предыдущем номере «ПВ» мы начали рассказ о том, как проходит проверка готовности учреждений образования района к новому учебному году (специальный репортаж «Готовность номер один»). Сегодня продолжаем разговор на эту тему. В детских садах, в отличие от школ, образовательный процесс организуется круглогодично. В летний период здесь ведется целенаправленная работа по оздоровлению воспитанников и параллельно с этим осуществляется подготовка к новому учебном...
Общество
В Беларуси 8 августа открывается сезон охоты на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства. Позже, с 5 сентября, можно будет добывать рябчика и куропатку серую. С 19 сентября перечень пополнят гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый, казарка канадская. В Минлесхозе обратили внимание, что можно при добыче использовать гладкоствольное охотнич...
Общество
8 августа 2020 года Новополоцкий городской исполнительный комитет принял решение об исключении Кожемяко Анны Вячеславовны из состава участковой избирательной комиссии №5. Основанием для принятия решения послужили заявления граждан, которые поставили свои подписи в подписном листе Анны Кожемяко на этапе сбора подписей в поддержку выдвижения членов участковых комиссий. Как оказалось, Анна сообщала, что проводит сбор подписей с целью организации ремонта подъе...
Общество
Защитник БАТЭ и национальной сборной Беларуси Захар Волков дисквалифицирован на два года и приговорен к штрафу в 200 базовых величин (5400 рублей) за участие в договорном матче «Нафтан» — «Крумкачы» в июле 2017-го. Именно такое решение контрольно-дисциплинарный комитет Белорусской федерации футбола принял в минувший четверг, сообщает блог «Контора пишет» на «Трибуне». У футболиста есть право подать апелляцию, но пока нужно исходить из того, что на протяжен...
Общество
Недавно в интернете смотрели видео с зубром, который пришел в деревню рядом с Ушачами. А сегодня символ Беларуси видели уже в Полоцком районе. Фотографию сделали недалеко от деревни Гомель Полоцкого района.
Общество
Центр безопасности МЧС сегодня откроют в Новополоцке по ул. Комсомольской, 22. В церемонии примет участие министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, пишет БЕЛТА со ссылкой на областное управление МЧС. Центр создан по аналогии двух открытых ранее в Витебске и Барани Оршанского района. Он также состоит из ряда обучающих площадок, которые демонстрируют, как вести себя при тех или иных чрезвычайных ситуациях. Для обучения посетителей здесь будут испол...