За что и сколько будем платить с февраля: разъяснения специалиста Новополоцкого КУП «ЖРЭО»

С 1 января вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», согласно которому в жировках изменятся не только тарифы, но и количество строчек.

Сегодня мы подробно разберемся, как новополочане будут платить за коммуналку со следующего месяца. За помощью в разъяснении корреспондент газеты «НС» обратилась к заместителю директора по экономике Новополоцкого КУП «ЖРЭО» Наталье ПОЛЯКОВОЙ.

– Наталья Григорьевна, уже в феврале горожане получат новые извещения за ЖКУ. Какие строчки добавятся в них?

За что и сколько будем платить с февраля: разъяснения специалиста Новополоцкого КУП «ЖРЭО» (фото) - фото 1
За что и сколько будем платить с февраля: разъяснения специалиста Новополоцкого КУП «ЖРЭО» (фото) - фото 1

 – Прежде всего, изменения претерпела услуга «техническое обслуживание». Если до принятия Указа в этот пункт входили обслуживание конструктивных элементов и инженерных систем здания, уборка подъездов и придомовой территории, освещение мест общего пользования, ремонт покрытий подъездов и проходов, уход за зелеными насаждениями, и при этом жильцы оплачивали только 30% стоимости услуг, то с января ТО разделилось на три самостоятельные услуги. Это техническое обслуживание – 80% расходов несет население, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома и освещение мест общего пользования, которые полностью оплачивают жильцы. Отдельным пунктом вынесены работы по благоустройству: они производятся только за счет средств местного бюджета.

Нововведения коснулись и лифтов, пользование которыми раньше в жировке было прописано одной строкой. Сюда же входило возмещение расходов на электроэнергию, используемую на движение лифта. Жильцы покрывали 30% затрат. Согласно Указу, теперь население будет полностью оплачивать техническое обслуживание лифта и отдельно возмещать расходы на электроэнергию за пользование им.

– Давайте пройдемся по пунктам. Что будет входить в техническое обслуживание домов?

– С нового года эта услуга включает только те виды работ, которые непосредственно влияют на техническое состояние здания и которые сами жильцы выполнить не могут. В их числе – подготовка жилых домов к эксплуатации в осенне-зимний и весенне-летний периоды, поддержание в исправном состоянии инженерных систем, конструктивных элементов здания, обеспечение установленных параметров и режимов работы коммуникаций (за исключением лифтов). Для каждого дома разработана технологическая карта, где ведется учет запланированных и выполненных работ. Как я уже говорила, 80% расходов будет оплачивать население, при этом тариф на техническое обслуживание не увеличивается.

– Понятно, что жильцы не смогут отказаться от технического обслуживания. Тогда можно ли им не учитывать пункт «санитарное обслуживание вспомогательных помещений жилого здания»? То есть самим убирать свой этаж и не платить за уборку подъезда.

– После вступления в силу Указа жильцы дома будут сами решать, кто станет ответственным за уборку их подъезда: либо сотрудник ЖЭСа, которому нужно платить по жировке, либо привлеченная по договору сторонняя организация, либо проживающие в многоэтажке. Но чтобы отказаться от услуг коммунальщиков, необходимо 100-процентное согласие всех жильцов дома. При этом не получится убрать свой этаж и не платить по квитанции. Должен быть составлен и соблюдаться график уборки. Если состояние подъезда не будет соответствовать санитарным нормам и требованиям, его уберут сотрудники ЖЭСа и выставят счет жильцам по фактическим затратам.

Кроме того, стоимость услуг по санитарному содержанию вспомогательных помещений – если выполняются коммунальной службой – зависит от площади лестничных клеток, наличия мусоропровода. Сумма может увеличиваться на 30-40%, если в подъезде есть вторая, так называемая незадымляемая лестница.

– Есть еще одно нововведение, которое вызывает вопросы, – оплата освещения мест общего пользования. Как будут считать, сколько энергии уходит на освещение подъездов?

– В жилых домах установлены счетчики. Одни отслеживают расход электроэнергии на работу лифта, другие – на освещение площадок и лестниц. Работники ЖЭСа будут ежемесячно снимать показания и распределять данные по квартирам в подъезде. Причем плата за энергию, которая уходит на освещение подъездов, зависит от площади квартиры. Новые правила должны подтолкнуть граждан к экономии. Бывает, что свет в подъезде горит круглосуточно, за месяц сумма набегает немаленькая. Поэтому мы рекомендуем устанавливать датчики, реагирующие на движение, покупать лампочки, которые обеспечивают существенную экономию электроэнергии.

– А если в подъезде перегорела лампочка?

– Их замену оплачивают жильцы. Это не огромные траты. Тем более сегодня в подъездах многие лампочки энергосберегающие, они служат не один год.

– Вы уже касались пункта «техническое обслуживание лифтов», в том числе и платы за электроэнергию, потребляемую ими. Теперь население оплачивает 100% этой услуги.

– Да, вы правы. И если в случае с ТО лифта плата будет рассчитываться исходя из площади квартиры, то энергию, потребляемую лифтом, жильцы начнут оплачивать в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире. Получается, что за техническое обслуживание владельцы «однушек» заплатят меньше, чем владельцы «трешек». Похожая ситуация и с электроэнергией: чем больше зарегистрированных, тем чаще они пользуются лифтом и тем больше должны платить. Здесь нужно оговориться: жильцы первых этажей не будут платить ни за первое, ни за второе.

– Из новых строчек квитанций только пункт «работы по благоустройству» выполняется полностью за счет средств местного бюджета. Что входит в перечень работ?

– Это уборка придомовой территории, в том числе и ее расчистка от снега, ремонт проездов и проходов, уход за зелеными насаждениями. Было принято решение вывести эту услугу из техобслуживания, потому что граждане никак не могут повлиять на площадь закрепленной за домом территории и, соответственно, на стоимость уборки.

В Указе прописан еще один пункт, касающийся восстановления мест общего пользования после актов вандализма. Разрисованные стены, выбитые окна и двери – если председатель товарищества собственников не устранит повреждения, то об этом позаботится ЖЭС в рамках текущего ремонта за счет самих жильцов. Такие правила только простимулируют граждан поддерживать общее имущество в надлежащем порядке.

– Предусмотрены ли законодательством какие-то льготы для малообеспеченной категории граждан?

– Пока об этом говорить рано. Сейчас прорабатывается вопрос о введении безналичных жилищных субсидий для оплаты услуг ЖКХ жителями с низкими доходами. Для упрощения процедуры предоставления льгот рассматривается вариант создания на базе ЕРИП общереспубликанской автоматизированной информационной системы по расчету за жилищно-коммунальные услуги. Здесь же будет храниться информация о доходах граждан.

– Тарифы на новые услуги устанавливают местные власти. Назовите порядок цифр, например, для жильцов двухкомнатной квартиры в девятиэтажке с мусоропроводом.

– Сейчас техническое обслуживание квартир в Новополоцке стоит 994,9 рубля за квадратный метр. То есть жильцам типовой «двушки» ТО обходится в 47854 рубля в месяц. За уборку подъездов владельцы двухкомнатной квартиры площадью 48 кв.м в 5–12-этажных домах без мусоропровода будут платить около 12000–14000 рублей в месяц, с мусоропроводом – чуть больше. Техобслуживание лифтов составит 617 рублей за квадратный метр жилплощади. Итого – 29616 рублей с владельца стандартной «двушки». По прошлогодним подсчетам траты на электроэнергию для лифта на каждого жильца составляли от 4000 до 5000 рублей в месяц. Для семьи из трех человек, проживающих в двухкомнатной квартире, стоимость этой услуги составит 12000–15000 рублей. Еще одна новая графа – «освещение мест общего пользования». В среднем на квадратный метр жилплощади расходуется около 180 рублей. Жильцы «двушки» заплатят за свет в подъезде примерно 10000 рублей. В итоге жировка владельцев двухкомнатной квартиры в 48 кв.м в девятиэтажке с мусоропроводом «потяжелеет» на 60 с небольшим тысяч рублей.

– Насколько обоснован рост тарифов жилищно-коммунальных услуг?

– Темпы роста тарифов на ЖКХ определяются государством и регламентируются решениями Президента. Еще в конце 2013 года был принят Указ №550, согласно которому ежегодно с 1 января тарифы на такие услуги повышаются в размере, эквивалентном 5 долларам по среднегодовому курсу. Это расчет для семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире при нормативном потреблении ресурсов. Данное требование соблюдается. Новые фиксированные тарифы на ЖКХ устанавливает облисполком с учетом индексации. Также раз в квартал предусмотрено индексирование субсидируемых тарифов ЖКХ, если был рост зарплат.

Реализация Указа №535 позволит усовершенствовать систему жилищно-коммунального хозяйства, упорядочить систему заработной платы, своевременно финансировать организации ЖКХ без привязки к местному бюджету. В предоставлении услуг населению ничего не изменилось – они будут оказываться в полной мере и без потери качества. Ответственности с коммунальщиков также никто не снимает. Самое главное – граждане будут видеть и понимать, за что и сколько они платят. Если человек захочет платить меньше, он начнет экономить, бережнее относиться к общему имуществу.

 

Официальный сайт города Новополоцка
жировка коммуналка тарифы новополоцк полоцк куп жрэо жэс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская записала видеообращение к гражданам Беларуси, в котором призвала к благоразумию и уважению закона, сообщает БЕЛТА. «Уважаемые граждане Республики Беларусь, я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и...
Общество
15 августа полочане соберутся на проспекте Франциска Скорины, чтобы отметить Медовый Спас. В Полоцк съедутся пчеловоды из сельсоветов Полотчины, а также из соседних районов, чтобы порадовать горожан целебным продуктом. Возможность запастись сладким лакомством будет у всех, кто придет на городской проспект с 10 до 14 часов. Праздник-фест «Полоцк — медовая столица-2020» обещает быть веселым, сладким и очень интересным.
Общество
Явка избирателей на президентских выборах на 20.00 составила 84,05%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на данные, опубликованные на сайте ЦИК. В Брестской области проголосовали 91,97% избирателей от общего числа включенных в списки по региону, в Витебской — 82,73%, Гомельской — 89,81%, Гродненской — 88,81%, Могилевской — 90,44%. В Минской области проголосовали 84,53% избирателей, в Минске — 66,10%.
Общество
В предыдущем номере «ПВ» мы начали рассказ о том, как проходит проверка готовности учреждений образования района к новому учебному году (специальный репортаж «Готовность номер один»). Сегодня продолжаем разговор на эту тему. В детских садах, в отличие от школ, образовательный процесс организуется круглогодично. В летний период здесь ведется целенаправленная работа по оздоровлению воспитанников и параллельно с этим осуществляется подготовка к новому учебном...
Общество
В Беларуси 8 августа открывается сезон охоты на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства. Позже, с 5 сентября, можно будет добывать рябчика и куропатку серую. С 19 сентября перечень пополнят гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый, казарка канадская. В Минлесхозе обратили внимание, что можно при добыче использовать гладкоствольное охотнич...
Общество
8 августа 2020 года Новополоцкий городской исполнительный комитет принял решение об исключении Кожемяко Анны Вячеславовны из состава участковой избирательной комиссии №5. Основанием для принятия решения послужили заявления граждан, которые поставили свои подписи в подписном листе Анны Кожемяко на этапе сбора подписей в поддержку выдвижения членов участковых комиссий. Как оказалось, Анна сообщала, что проводит сбор подписей с целью организации ремонта подъе...
Общество
Защитник БАТЭ и национальной сборной Беларуси Захар Волков дисквалифицирован на два года и приговорен к штрафу в 200 базовых величин (5400 рублей) за участие в договорном матче «Нафтан» — «Крумкачы» в июле 2017-го. Именно такое решение контрольно-дисциплинарный комитет Белорусской федерации футбола принял в минувший четверг, сообщает блог «Контора пишет» на «Трибуне». У футболиста есть право подать апелляцию, но пока нужно исходить из того, что на протяжен...
Общество
Недавно в интернете смотрели видео с зубром, который пришел в деревню рядом с Ушачами. А сегодня символ Беларуси видели уже в Полоцком районе. Фотографию сделали недалеко от деревни Гомель Полоцкого района.
Общество
Центр безопасности МЧС сегодня откроют в Новополоцке по ул. Комсомольской, 22. В церемонии примет участие министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, пишет БЕЛТА со ссылкой на областное управление МЧС. Центр создан по аналогии двух открытых ранее в Витебске и Барани Оршанского района. Он также состоит из ряда обучающих площадок, которые демонстрируют, как вести себя при тех или иных чрезвычайных ситуациях. Для обучения посетителей здесь будут испол...