За что и сколько будем платить с февраля: разъяснения специалиста Новополоцкого КУП «ЖРЭО»

С 1 января вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», согласно которому в жировках изменятся не только тарифы, но и количество строчек.

Сегодня мы подробно разберемся, как новополочане будут платить за коммуналку со следующего месяца. За помощью в разъяснении корреспондент газеты «НС» обратилась к заместителю директора по экономике Новополоцкого КУП «ЖРЭО» Наталье ПОЛЯКОВОЙ.

– Наталья Григорьевна, уже в феврале горожане получат новые извещения за ЖКУ. Какие строчки добавятся в них?

За что и сколько будем платить с февраля: разъяснения специалиста Новополоцкого КУП «ЖРЭО» (фото) - фото 1

 – Прежде всего, изменения претерпела услуга «техническое обслуживание». Если до принятия Указа в этот пункт входили обслуживание конструктивных элементов и инженерных систем здания, уборка подъездов и придомовой территории, освещение мест общего пользования, ремонт покрытий подъездов и проходов, уход за зелеными насаждениями, и при этом жильцы оплачивали только 30% стоимости услуг, то с января ТО разделилось на три самостоятельные услуги. Это техническое обслуживание – 80% расходов несет население, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома и освещение мест общего пользования, которые полностью оплачивают жильцы. Отдельным пунктом вынесены работы по благоустройству: они производятся только за счет средств местного бюджета.

Нововведения коснулись и лифтов, пользование которыми раньше в жировке было прописано одной строкой. Сюда же входило возмещение расходов на электроэнергию, используемую на движение лифта. Жильцы покрывали 30% затрат. Согласно Указу, теперь население будет полностью оплачивать техническое обслуживание лифта и отдельно возмещать расходы на электроэнергию за пользование им.

– Давайте пройдемся по пунктам. Что будет входить в техническое обслуживание домов?

– С нового года эта услуга включает только те виды работ, которые непосредственно влияют на техническое состояние здания и которые сами жильцы выполнить не могут. В их числе – подготовка жилых домов к эксплуатации в осенне-зимний и весенне-летний периоды, поддержание в исправном состоянии инженерных систем, конструктивных элементов здания, обеспечение установленных параметров и режимов работы коммуникаций (за исключением лифтов). Для каждого дома разработана технологическая карта, где ведется учет запланированных и выполненных работ. Как я уже говорила, 80% расходов будет оплачивать население, при этом тариф на техническое обслуживание не увеличивается.

– Понятно, что жильцы не смогут отказаться от технического обслуживания. Тогда можно ли им не учитывать пункт «санитарное обслуживание вспомогательных помещений жилого здания»? То есть самим убирать свой этаж и не платить за уборку подъезда.

– После вступления в силу Указа жильцы дома будут сами решать, кто станет ответственным за уборку их подъезда: либо сотрудник ЖЭСа, которому нужно платить по жировке, либо привлеченная по договору сторонняя организация, либо проживающие в многоэтажке. Но чтобы отказаться от услуг коммунальщиков, необходимо 100-процентное согласие всех жильцов дома. При этом не получится убрать свой этаж и не платить по квитанции. Должен быть составлен и соблюдаться график уборки. Если состояние подъезда не будет соответствовать санитарным нормам и требованиям, его уберут сотрудники ЖЭСа и выставят счет жильцам по фактическим затратам.

Кроме того, стоимость услуг по санитарному содержанию вспомогательных помещений – если выполняются коммунальной службой – зависит от площади лестничных клеток, наличия мусоропровода. Сумма может увеличиваться на 30-40%, если в подъезде есть вторая, так называемая незадымляемая лестница.

– Есть еще одно нововведение, которое вызывает вопросы, – оплата освещения мест общего пользования. Как будут считать, сколько энергии уходит на освещение подъездов?

– В жилых домах установлены счетчики. Одни отслеживают расход электроэнергии на работу лифта, другие – на освещение площадок и лестниц. Работники ЖЭСа будут ежемесячно снимать показания и распределять данные по квартирам в подъезде. Причем плата за энергию, которая уходит на освещение подъездов, зависит от площади квартиры. Новые правила должны подтолкнуть граждан к экономии. Бывает, что свет в подъезде горит круглосуточно, за месяц сумма набегает немаленькая. Поэтому мы рекомендуем устанавливать датчики, реагирующие на движение, покупать лампочки, которые обеспечивают существенную экономию электроэнергии.

– А если в подъезде перегорела лампочка?

– Их замену оплачивают жильцы. Это не огромные траты. Тем более сегодня в подъездах многие лампочки энергосберегающие, они служат не один год.

– Вы уже касались пункта «техническое обслуживание лифтов», в том числе и платы за электроэнергию, потребляемую ими. Теперь население оплачивает 100% этой услуги.

– Да, вы правы. И если в случае с ТО лифта плата будет рассчитываться исходя из площади квартиры, то энергию, потребляемую лифтом, жильцы начнут оплачивать в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире. Получается, что за техническое обслуживание владельцы «однушек» заплатят меньше, чем владельцы «трешек». Похожая ситуация и с электроэнергией: чем больше зарегистрированных, тем чаще они пользуются лифтом и тем больше должны платить. Здесь нужно оговориться: жильцы первых этажей не будут платить ни за первое, ни за второе.

– Из новых строчек квитанций только пункт «работы по благоустройству» выполняется полностью за счет средств местного бюджета. Что входит в перечень работ?

– Это уборка придомовой территории, в том числе и ее расчистка от снега, ремонт проездов и проходов, уход за зелеными насаждениями. Было принято решение вывести эту услугу из техобслуживания, потому что граждане никак не могут повлиять на площадь закрепленной за домом территории и, соответственно, на стоимость уборки.

В Указе прописан еще один пункт, касающийся восстановления мест общего пользования после актов вандализма. Разрисованные стены, выбитые окна и двери – если председатель товарищества собственников не устранит повреждения, то об этом позаботится ЖЭС в рамках текущего ремонта за счет самих жильцов. Такие правила только простимулируют граждан поддерживать общее имущество в надлежащем порядке.

– Предусмотрены ли законодательством какие-то льготы для малообеспеченной категории граждан?

– Пока об этом говорить рано. Сейчас прорабатывается вопрос о введении безналичных жилищных субсидий для оплаты услуг ЖКХ жителями с низкими доходами. Для упрощения процедуры предоставления льгот рассматривается вариант создания на базе ЕРИП общереспубликанской автоматизированной информационной системы по расчету за жилищно-коммунальные услуги. Здесь же будет храниться информация о доходах граждан.

– Тарифы на новые услуги устанавливают местные власти. Назовите порядок цифр, например, для жильцов двухкомнатной квартиры в девятиэтажке с мусоропроводом.

– Сейчас техническое обслуживание квартир в Новополоцке стоит 994,9 рубля за квадратный метр. То есть жильцам типовой «двушки» ТО обходится в 47854 рубля в месяц. За уборку подъездов владельцы двухкомнатной квартиры площадью 48 кв.м в 5–12-этажных домах без мусоропровода будут платить около 12000–14000 рублей в месяц, с мусоропроводом – чуть больше. Техобслуживание лифтов составит 617 рублей за квадратный метр жилплощади. Итого – 29616 рублей с владельца стандартной «двушки». По прошлогодним подсчетам траты на электроэнергию для лифта на каждого жильца составляли от 4000 до 5000 рублей в месяц. Для семьи из трех человек, проживающих в двухкомнатной квартире, стоимость этой услуги составит 12000–15000 рублей. Еще одна новая графа – «освещение мест общего пользования». В среднем на квадратный метр жилплощади расходуется около 180 рублей. Жильцы «двушки» заплатят за свет в подъезде примерно 10000 рублей. В итоге жировка владельцев двухкомнатной квартиры в 48 кв.м в девятиэтажке с мусоропроводом «потяжелеет» на 60 с небольшим тысяч рублей.

– Насколько обоснован рост тарифов жилищно-коммунальных услуг?

– Темпы роста тарифов на ЖКХ определяются государством и регламентируются решениями Президента. Еще в конце 2013 года был принят Указ №550, согласно которому ежегодно с 1 января тарифы на такие услуги повышаются в размере, эквивалентном 5 долларам по среднегодовому курсу. Это расчет для семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире при нормативном потреблении ресурсов. Данное требование соблюдается. Новые фиксированные тарифы на ЖКХ устанавливает облисполком с учетом индексации. Также раз в квартал предусмотрено индексирование субсидируемых тарифов ЖКХ, если был рост зарплат.

Реализация Указа №535 позволит усовершенствовать систему жилищно-коммунального хозяйства, упорядочить систему заработной платы, своевременно финансировать организации ЖКХ без привязки к местному бюджету. В предоставлении услуг населению ничего не изменилось – они будут оказываться в полной мере и без потери качества. Ответственности с коммунальщиков также никто не снимает. Самое главное – граждане будут видеть и понимать, за что и сколько они платят. Если человек захочет платить меньше, он начнет экономить, бережнее относиться к общему имуществу.

 

Официальный сайт города Новополоцка
жировка коммуналка тарифы новополоцк полоцк куп жрэо жэс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Новополоцкий «Химик» выиграл первый матч после вынужденной паузы. В Лиде новополочане отличились дважды, а сами сохранили свои ворота на замке. Заброшенными шайбами в составе победителей отметились Леоненко (ему ассистировали Гавриленко и Землянкин) и Фарафонтов (Шагибалов, Устинов). 33 броска соперников отразил Вашкевич, сыгравший очередной «сухой» матч. Отметим, что команда из Новополоцка проводила игру в «домашней» форме. После 20 матчей у «Химика» 38 о...
Общество
15 февраля в ледовом дворце «Химик» пройдет благотворительный флешмоб «Сохраним жизнь Даше» по сбору средств на лечение ребенка, сообщает «Вектор ТВ». В 15.15 в ледовом дворце «Химик» начнется массовое катание. Сразу после его завершения состоится благотворительная акция по сбору средств на лечение Даши Шепетовской. Врачи поставили ей диагноз спинальная мышечная атрофия 1-го типа. Помочь Даше можно следующим образом: Пополнить баланс телефона: МТС +375 (29...
Общество
На днях полоцкие власти анонсировали масштабные работы по наведению порядка на территории Верхнего замка, а именно вокруг больничного городка, где сейчас проходит реконструкция. Там довольно плотная жилая застройка и не все здания находятся в презентабельном виде. Некоторые из них планируют сносить. Корреспондент Сергей Крышен посмотрел внимательнее на ту часть исторического центра Полоцка, которой собираются дать новую жизнь в связи с перездом кадетского...
Культура
На этой неделе в нашем спецпроекте, посвященном самым интересным экспонатам в музеях Полоцка, мы внимательнее присматриваемся к Природно-экологическому музею. Природно-экологический музей размещается в здании бывшей водонапорной башни, построенной в начале пятидесятых годов двадцатого века, которая после реставрации была приспособлена под экспозицию музея. Музейные предметы призваны показать природу как ценность и часть человеческого существования, а челов...
Общество
Управление по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома опубликовала список актуальных вакансий. В таблицу попало 641 рабочее место по 296 позициям. Большинство вакансий стандартные для региона: водители, рабочие и так далее. Но встречаются и более интересные варианты трудоустройства. Новополоцкий филиал военизированной охраны Белорусской железной дороги ищет человека на должность начальника караула. У кандидатов должно быть среднее с...
Общество
В Полоцке 40-летний мужчина избил знакомую и под угрозой расправы заставил ее пройтись по улице обнаженной и зайти в магазин. Житель Орши приехал в Полоцк с сыном-дошкольником и зашел вместе с ребенком в гости к друзьям. Там он увидел женщину, на которую затаил обиду еще раньше. 44-летняя полочанка украла с подругой телевизор и попросила оршанца продать краденное. О том, что телевизор ворованный, ему не сообщили. Мужчина получил крупный штраф, были осужден...
Общество
10 февраля Александр Лукашенко подписал указ о награждении 70 женщин из Витебской, Могилевской и Минской областей Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей. В список попали три новополочанки. Орденом Матери награждены Алёна Полежаева, Наталья Пылинская и Ольга Хухрякова. Наталья Пылинская работает паспортисткой Витебского областного расчетно-справочного центра. Две другие женщины — домохозяйки. В прошлом году эту награду получили три матер...
Общество
Новополочанин Георгий Александрович каждый день ездит на процедуры в Полоцкую районную больницу. Машины скорой помощи, которые возят его и еще 11 пациентов, предоставляет Новополоцкая больница. Георгий Александрович возмущен состоянием этих машин и пожаловался в газету «Наша Ніва». Когда автомобиль, который должен был доставить пациентов, в очередной раз приехал с опозданием из-за поломки, Георгий написал жалобу на имя главврача Новополоцкой больницы Серге...
Общество
Службы ЖКХ Полоцка будут проводить плановые работы по замене лифтов в жилых домах. В газете «Полацкі веснік» опубликовали список мест, где это будет сделано. С января по декабрь старые лифты заменят в пяти подъездах дома №5 по улице Богдановича, в первом и втором подъездах домов №№ 65, 47а и третьем корпусе дома №57 по улице Зыгина. Также установят по два новых лифта в двух подъездах дома №38 по улице Фрунзе, дома № 374 по улице Вологина и дома №5 по улице...