В Полоцке выбрали самого стойкого парильщика

Любителей зимнего экстрима собрал банный чемпионат в Полоцком районе. Испытав себя паром, снегом и водой, участники десяти команд получили мощный заряд бодрости и хорошего настроения.

«В бане помыться – заново родиться. Когда паришься, то не старишься», – гласит народная мудрость. Следуя ей, любители здорового образа жизни откликнулись на призыв Полоцкого райисполкома провести выходной на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Каноши-агро», расположенного в живописной местности на берегу красивейшего озера.

– Как агроусадьба мы работаем первый год, собираемся развивать спортивно-оздоровительное направление. Уже сейчас принимаем любителей охоты и рыбной ловли, организуем крещенские купания, летом будем строить теннисный корт, волейбольную и детскую игровую площадки. Можем предложить скандинавскую ходьбу. Банный чемпионат тоже вписывается в наши планы, – рассказалзаместитель главы КФХ Анатолий Редько.

img 0380

Базу для проведения соревнований хозяева предоставили безвозмездно. Вытопили баню, приготовили чай, уху, вкусные шашлыки из свежей баранины, для зрителей подготовили культурно-развлекательную программу.

К участию в испытаниях допускались мужчины и женщины старше 18 лет, имеющие медицинскую справку об отсутствии противопоказаний для нагрузок на организм. Во избежание несчастных случаев время в парилке было решено ограничить 15 минутами. Судейство поручили тренерам-преподавателям Полоцкой СДЮШОР. Они тщательно следили за процессом и выставляли баллы, по сумме которых определялся победитель.

img 0438

– В этом году мы усложнили критерии оценки. Предложили участникам ответить на вопросы тематической викторины, а также учитывали их психоэмоциональное состояние. Дополнительные баллы начислялись тем, кто достойно прошел интеллектуальный конкурс, продемонстрировал бодрость, оптимизм и чувство юмора на всех этапах, – пояснил глава судейской коллегии Сергей Гурчонок.

Температура в парилке достигала 120-130 градусов. Через каждые 30 секунд судьи-банщики поддавали пару, поливая водой раскаленные камни, строго следили за тем, кто и как пользуется веником. Далее участники выбегали на свежий воздух, где в тот день было минус 12, обтирались снегом и окунались в ледяную прорубь. Трижды проделал все эти процедуры, подзадоривая молодежь личным примером, 67-летний тренер СДЮШОР Вячеслав Сысоев.

Среди женщин самой старшей участницей стала пенсионерка из Ветрино Валентина Рабченок, а самой юной – 19-летняя учащаяся химико-технологического колледжа Полина Багрец. Ее напарник по команде преподаватель физвоспитания Борис Кривко был признан победителем среди мужчин в личном зачете.

– Очень здорово, что провели такие соревнования. Я уже 10 лет закаливаюсь: в 25-градусный мороз могу купаться и отлично себя чувствую. Всем советую попробовать. Конечно, первый раз надо себя преодолеть, но зато какой сильнейший душевный подъем потом ощущаешь! – поделился впечатлениями Борис Кривко.

img 0501

В женской гвардии любительниц крепкого пара судьи выделили работницу Полоцкого молочного комбината Наталью Волкову. Среди команд первое место было отдано предприятию «Полоцкводоканал», второе – молочному комбинату, третье – Ветринскому сельсовету.

Звания «Самый стойкий парильщик» удостоен Алексей Гребнев из Минской области. Вместе с Анастасией Матвеенко он представлял воинскую часть 1463. Гостям, впервые приехавшим на чемпионат, организаторы вручили торт с надписью «Полоцкие бани-2016». Все победители получили призы и почетные дипломы. В следующем году хозяева КФХ «Каноши-агро» вновь готовы принять турнир и приложить все усилия для того, чтобы он прошел еще интереснее.

Витебские вести
баня сауна конкурс парильня парильщики полоцк новополоцк полоцкий район витебская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
29 февраля с 10.00 до 15.00 в Новополоцке будет перекрыто движение по улице Молодежной между перекрестками с улицами Кирова и Юбилейной. Это связано с празднованием Масленицы. В связи с этим, с 9.30 до 15.00 городской транспорт будет ходить по измененным маршрутам, сообщает «Новополоцк сегодня». Автобусы №2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 12 и 16 будут сворачивать на улице Калинина, двигаться по улице Блохина, а затем возвращаться на обычные маршруты по улице Ктаторов...
Общество
На одном из выездов с моста по улице Юбилейной в Полоцке в ходе реконструкции сделают круговое движение. Об этом в эксклюзивном комментарии рассказал первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Сергей Лейченко. У въезда на «старый» мост через Двину со стороны центра Полоцка, на месте парковки, появится круговой перекресток. Проектные работы по этому объекту ведутся давно и находятся на стадии завершения. Каким точно будет новый объект пока неизв...
Общество
Проработав курьером в фирме по доставке еды два дня, мужчина решил украсть сейф с выручкой. Вместе со знакомым они разбили окно, украли сейф и ноутбук, а потом поделили деньги, рассказали в УВД Витебского облисполкома. 38-летний житель Витебска занимался пассажирскими перевозками, а курьером устроился в качестве подработки. В офисе компании он заприметил сейф, в который складывали выручку, и решил украсть его. Для этого он позвал знакомого новополочанина 1...
Общество
25 февраля сотрудники ГАИ и ОБЭП Новополоцкого ГОВД задержали 37-летнего новополочанина на ГАЗ-66. В кузове грузовика было 860 кг металлолома, документов на который у водителя не было, сообщают в ГАИ. Мужчина собирался сдать металл и заработать денег. При этом, у него не было сопроводительных документов на груз. Правоохранители арестовали автомобиль и лом. В отношении новополочанина составили протокол по ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП РБ (Незаконная предпринимательс...
Общество
13 февраля суд Первомайского района Витебска признал жителя Полоцка виновным в грабеже и причинении насилия. Мужчина осужден условно, сообщили в пресс-службе Витебского областного суда. В апреле 2018 года полочанин попытался украсть из бутика куртку и футболку на сумму 279 евро. При помощи магнита он снял защитные чипы и попытался скрыться. Сотрудники магазина хотели остановить вора, мужчина нанес одному из них побои. Обвиняемого признали виновным в грабеж...
Общество
25 февраля в деревне Малое Ситно в Полоцком районе произошло возгорание в здании детского сада-базовой школы. Все были эвакуированы еще до прибытия спасателей, сообщают в МЧС. О происшествии сообщили около полудня. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, наблюдалось задымление в одном из кабинетов, расположенном на втором этаже. Работники детского сада уже потушили огонь и эвакуировали 47 человек, из которых 30 — дети. В результате пожара никто не...
Общество
В соцсетях появились сообщения о том, что из «Дома торговли» в Полоцке эвакуировали всех посетителей. Оказалось, что это — часть учений МЧС. Как рассказала gorod214.by официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова, в торговом центре проводит учения Полоцкий горрайотдел по чрезвычайным ситуациям. В МЧС отметили, что эвакуация прошла по всем нормам безопасности. Персонал действовал четко и организованно. По замыслу, условный пожар про...
Общество
Государственную награду за рождение и воспитание пяти детей получила полочанка Екатерина Красная, пишет «Полацкі веснік». В семье Владислава и Екатерины Красных пятеро детей. Мужчина работает техником-электриком на участке «ГорСвет» полоцкого ЖКХ. Его жена работает в Центральной библиотеке имени Ф. Скорины.
Общество
Полочан и гостей города приглашают на праздник народного календаря Масленицу, которую будут отмечать в Полоцке 29 февраля 12 до 15 часов на площади Свободы. В программе массовых гуляний театрализованное представление, концертно-развлекательная программа, аттракционы, работа ремесленных и торговых площадок, выставки-дегустации продукции предприятий и организаций города и района. Сильным и ловким предлагается покорить традиционный «Призовой столб». Всех жела...