Грозит ли эпидемия свиного гриппа Полоцку и Новополоцку. Комментарий эксперта

С вопросами: «Грозит ли свиной грипп новополочанам?», «Чем свиной грипп отличается от обычного?» и «Как уберечься от болезни?»,  мы обратились к специалистам учреждений здравоохранения города Новополоцка.

На наши вопросы ответила заведующая отделением эпидемиологии ГУ «НГЦЭГЭ»  Кулешова Тамара Викторовна.

Ожидается ли в Новополоцке эпидемия свиного гриппа?

В этом году мы надеемся, что эпидемии свиного гриппа в нашем городе не будет, так как большой процент населения привит против сезонного гриппа. Всемирная организация здравоохранения «угадала» с составом противогриппозной вакцины. По городу Новополоцку привито против гриппа 40,3 % населения.

Поможет ли вакцина избежать заболевания свиным гриппом?

Штаммы, присутствующие в вакцине, которой прививали в этом сезоне, аналогичны тем, что вызывают грипп сегодня. Другими словами, у привитых защита от свиного гриппа есть.

Грозит ли эпидемия свиного гриппа Новополоцку. Комментарий эксперта (фото) - фото 1

Зарегистрированы ли в Новополоцке случаи свиного гриппа?

С момента открытия гриппа А (H1N1) и по сегодняшний день случаев свиного гриппа в городе Новополоцке не зарегистрировано. Заболеваемость острыми респираторными инфекциями (далее ОРИ) находится на уровне ниже расчетного критерия эпидемического порога, т.е. в пределах нормы характерной для данного периода.

Какие способы профилактики вы посоветуете новополочанам?

Наиболее эффективным методом профилактики гриппа и ОРИ является вакцинопрофилактика. Вот несколько рекомендаций для тех, кто не привился против гриппа:
- высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе;
- на период эпидемии избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них;
- используйте защитные маски при контакте с больным человеком;
- находясь в закрытом помещении, старайтесь чаще его проветривать;
- соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом, или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;
- отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться;
- укреплению организма способствует правильное питание: включение в рацион продуктов, содержащих витамины А, С, цинк и кальций (цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварная рыба, говядина, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.);
- любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям.

Грозит ли эпидемия свиного гриппа Новополоцку. Комментарий эксперта (фото) - фото 2

О фармацевтических средствах лечения гриппа корреспонденту gorod212.by рассказала опытный  провизор, заведующая одной из коммерческих аптек Витебска, Людмила Львовна:

 Препарат "Тамифлю" (Швейцария) в настоящее время является самым эффективным от  «свиного гриппа». Действие препарата исключительно противовирусное, он прекращает его распространение.

Следует отметить, что в белорусском препарате «Флустон» содержится такое же действующее вещество «осельтамивир». Решая, какое средство выбрать, нельзя не обратить  внимание на то, что стоимость препаратов значительно отличается: «Тамифлю» более 600000 рублей, «Флустон» в пределах 200000 рублей.

_tv68BHmWBM

Сайт города Полоцка и Новополоцка
аптека грипп свиной грипп эпидемия вакцина полоцк новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии