Более чем в 2 раза выросло количество коррупционных преступлений в Новополоцке в 2015 году

Прокурор Новополоцка Анатолий Тадеушевич Авсюк  рассказал работникам ОАО «Нафтан» о новом законе «О борьбе с коррупцией», вступившем в силу 24 января 2016 года, сообщает газета «Вестник Нафтана».

«В 2015 году в Новополоцке выявлено 39 коррупционных преступлений, — отметил Анатолий Авсюк. — В 2014-м их было 15.

Налицо значительный рост подобных случаев. Среди них — хищение и злоупотребление служебными полномочиями (в 2014-м и 2015-м — по 5 фактов), злоупотребление властью из корыстной заинтересованности (в 2014-м — 3, в 2015-м — 4), получение взятки (рост с 4 до 18 преступлений), дача взятки (рост с 2 до 12)».

Большинство случаев коррупционной направленности зарегистрировано в сфере здравоохранения: получение и дача взяток, незаконная выписка больничных листов.

В 2015 году в Новополоцке подобных преступлений – 30. В основном за «липовыми» листами о нетрудоспособности обращались заводчане: работники «Нафтана» и «Полимира».

По Витебской области в 2015 году отмечен рост фактов получения взяток должностными лицами. Таких преступлений за год выявлено 69, из них 18 совершили новополочане.

«ВВитебской области зафиксированы 23 коррупционных преступления в сфере транспорта, а в сферах торговли и сельского хозяйства — по 20. Кроме того, в 2015-м было выявлено семь подобных случаев в сфере топливно-энергетического комплекса.

Также следует отметить, что в прошлом году возбужден ряд уголовных дел в отношении должностных лиц правоохранительных органов. Закон полностью исключает прием на государственную службу лиц, совершивших деяния указанной категории», –  подчеркнул Анатолий Тадэушевич.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
прокурор прокуратура коррупция о борьбе с коррупцией закон полоцк новополоцк нафтан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии