«Как производится ремонт подъездов и откуда такие огромные цены»: отвечает председатель Полоцкого райисполкома

Житель Полоцка направил письмо с вопросом о ремонте подъездов в редакцию газеты «СБ»

«Как должен производиться ремонт подъезда? У нас провели собрание. Требуют подписать договор. Ремонт дома 1990 года постройки оценили в 22 млн рублей. Откуда такие огромные цены?» (Александр Аликин, г. Полоцк).

Отвечает Александр Михалевич, заместитель председателя Полоцкого райисполкома:

Специалисты КУП «ЖКХ Полоцка» на собрании ознакомили жильцов подъезда с дефектным актом, где указаны объемы ремонтных работ, смета с ориентировочной стоимостью ремонта и суммой, необходимой для возмещения затрат с квадратного метра общей площади занимаемых потребителями помещений.

По завершении ремонта составлен акт сдачи–приемки выполненных работ, в котором отражен расчет фактической стоимости материалов и услуг — это 21.808.541 рубль. Перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядок возмещения фактических затрат закреплены постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 4 июня 2014 года № 12. А стоимость определяется по нормативам расхода ресурсов, включенных в сборники, утвержденные приказом Министерства архитектуры и строительства от 23 декабря 2011 года № 450.

Как закреплено в главе 4 методических рекомендаций об организации проведения работ по текущему ремонту жилищного фонда (утверждены приказом Министерства ЖКХ), источниками финансирования которых являются средства собственников или нанимателей, плата за ремонт определяется от фактической стоимости, определенной в акте выполненных работ в доле, соразмерной общей площади жилых помещений, принадлежащих или занимаемых потребителями.

Текущий ремонт подъезда для населения является основной жилищно-коммунальной услугой. В соответствии с частью первой пункта 5 статьи 29 Жилищного кодекса, отказ от заключения договора на оказание основных услуг не освобождает собственников, нанимателей и арендаторов жилых помещений от платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

 По приказу КУП «ЖКХ Полоцка» от 4 августа 2015 года № 620, жильцам, заключившим договоры на текущий ремонт подъезда, на 3 месяца предоставляется рассрочка платежа. Комиссией также может быть принято решение о предоставлении рассрочки платежа на 6 месяцев при представлении документов, подтверждающих тяжелое материальное положение (справка о доходах, справка о составе семьи и занимаемом жилом помещении).

СБ
ремонт подъездов капремонт домов жкх жэс жрэо полоцк новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии