Социальный эксперимент. Трудные подростки из Новополоцка провели один день в монастыре

День в монастыре провели трудные подростки из Новополоцка. В стенах самого древнего храма страны они поклонились мощам преподобной Евфросиньи Полоцкой и пообщались с настоятельницей святыни.

На территории Спасо-Евфросиниевского монастыря Божена впервые. В святыню приехала вместе с однокурсницами. Для учащейся Новополоцкого политехнического колледжа эта экскурсия еще и подарок: на днях девушке исполнится 16 лет. Но больше всего она надеется, что с Днём рождения поздравят родители, которых Божена не видела уже два месяца.

Божена Политыко, учащаяся Новополоцкого политехнического колледжа: «Тоже как-то очень нелегко всё, проблемы с родителями, но в учебе пока что всё хорошо».

Экскурсии в святыне для трудных подростков проводят не в первый раз. Настоятельница монастыря уверена: стены обители особенные, для разговора по душам лучшего места не найти.

Игуменья Евдокия, настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря: «Бывает, что человек оступился, нужно, чтобы его кто-то поддержал, кто-то помогал».

Проблемы в семье, конфликты с сокурсниками, плохая успеваемость – такие подростки всегда требуют особенного внимания. В Новополоцке еще несколько лет назад в списках учета было 120 фамилий, сегодня только 70. По наблюдениям специалистов, посещение монастыря не оставляет равнодушным ни одного посетителя.

Ирина Иванова, аспирант НИИ культурного и природного наследия им Д.С Лихачева, Москва: «В целом, по данным исследований, 80% посетителей говорят о том, что их впечатляет живопись, архитектура, наблюдается тенденция умиротворения и успокоения. Чаще всего человек задумывается, в чём же он себя проявить может в дальнейшем».

Настя Матяж, житель г. Новополоцка: «Я считаю, что ссориться вообще не надо, надо себя нормально вести: бабушкам уступать место в автобусе, помогать пожилым людям и вообще жить хорошо, с добром».

Экскурсии для трудных подростков в Спасо-Евфросиниевский монастырь организовывают уже третий год подряд. Положительное влияние святыни отмечают и педагоги. Даже после первой поездки многие учащиеся в дальнейшем все меньше нуждаются в дополнительном контроле. А в Новополоцке за это время число правонарушений среди несовершеннолетних сократилось вдвое.

ОНТ
новополоцк подростки монастырь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии