Свободный профсоюз через суд восстановил рабочего ОАО «Полоцк-Стекловолокно»

Решением суда города Полоцка 4 марта восстановлен на работе в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» рабочий цеха №8 Алексей Л. Его уволили в середине января якобы за прогулы.

О ситуации praca-by.info рассказал председатель первички Свободного профсоюза Белорусского работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков, защищавший интересы рабочего в суде.

Алексей устроился на завод только в ноябре 2015 года после службы в пограничных войсках. В декабре он дважды вызывал на дом скорую помощь (врачи потом подтвердили в суде, что он не мог выполнять свои трудовые обязанности), но не знал, как на гражданке нужно правильно оформлять больничный. На заводе разбираться не стали и решили его уволить за прогулы.

По коллективному договору согласие на это должен был дать Белхимпрофсоюз, в котором состоял Алексей. Но из профсоюза ему не только не позвонили, но и письменно не пригласили на соответствующее заседание (тем самым нарушив свой устав), где рассматривался вопрос о его увольнении. О нем работник узнал постфактум, а когда обратился в Белфимпрофсоюз, с ним вообще не захотели разговаривать. 

Родственники Алексея стали думать, как ему помочь и нашли в интернете сайт praca-by.info. До этого момента он не знал о существовании Свободного профсоюза. Мы встретились, поговорили и решили, что будем представлять в суде его интересы. На процессе юристы Свободного профсоюза выявили ряд нарушений нанимателем порядка увольнения рабочего. В итоге администрация завода признала свою неправоту, согласилась выплатить работнику зарплату за время вынужденного прогула и восстановила его на работе. Надеемся, что Алексея не будут гнобить за вступление в ряды Свободного профсоюза, – сказал профсоюзный лидер.

Свободный профсоюз Беларуси
оао полоцк-стекловолокно профсоюз полоцк новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии