О цифровом телевещании, новых каналах и повышении цен на услуги полочанам рассказал директор ООО «Саммит»

То, что телевидение полочане смотрят, любят и интересуются как его проблемами, так и перспективами развития, красноречиво продемонстрировала «прямая линия» с Юрием Петровским, директором ООО «Саммит».

Предварительно задать вопросы, позвонив в редакцию «Полацкага весніка», пожелали 15 наших читателей и еще 18 полочан и жителей Полоцкого района обратились к Ю.В.Петровскому непосредственно в отведенное для диалога время.
Звонки поступали из разных микрорайонов, от жителей многоэтажек и ча­стного сектора, однако значительная их часть касалась качества изображения, сбоев в трансляции, «зависания» кар­тинки, качества звука.

— В настоящее время цифровое телевещание осуществляется в тестовом режиме, оно проходит период становления, так что определенные сбои, к сожалению, неизбежны. Предстоит еще довольно большая работа по отладке оборудования. После отключения эфирного аналогового телевидения сигнал белорусских телеканалов мы принимаем из эфира в цифровом формате. Когда появляется помеха, на которую не можем повлиять, происходит «зависание» картинки. В перспективе планируем уйти от приема сигнала с Ушачского ретранслятора и получать его по кабелю. Надеемся, это позволит значительно улучшить качество изображения на экранах.

В некоторых случаях улучшить качество приема может и настройка телевизора. Телефон нашей диспетчерской 41-91-05. По­звонив по этому номеру, вы можете оставить заявку на устранение неполадок.

Достаточно много звонков поступило по поводу предлагаемого «Саммитом» пакета каналов. В частности, звонившие интересовались, почему в кабельной сети нет каналов «Евроспорт-2», «Витебск», «Беларусь-4», «Наука», «Психология», «Da Vinchi Learning».

— Большинство названных каналов в нашем пакете есть. Был перерыв с трансляцией «Евроспорт-2». В настоящее время этот канал находится в режиме подключения и в скором времени он снова появится на экранах.

Спрашивали звонившие и о том, почему в пакете нет канала «Звезда».

— Дело в том, что правообладатель на­ходится в России, и договор на ретрансляцию канала в Беларуси он подписывать от­казался.

Житель улицы Свердлова высказывал нарекания на проблемы со звуком и цветом: «Телевизор у нас новый — «Samsung», а показывает он плохо».

— Телевизоры этой марки мы имеем возможность настраивать с помощью специального оборудования. Обратитесь к диспетчеру, пригласите мастера. Он решит проблемы и с качеством изображения, и с числом принимаемых каналов.

Полочане, преимущественно старшего возраста, высказывали мнение, что такое большое количество каналов, которое представлено в кабеле, им не нужно, вполне хватило бы нескольких новостных. Звучал вопрос: «Можно ли сократить их количество и, соответственно, цену»?

— Для тех, кто смотрит телевизор редко и не нуждается в большом количестве фильмов и телепередач, есть вариант: можно приобрести цифровую приставку и смотреть социальный пакет, состоящий из 8 каналов при помощи эфирной антенны.

Достаточно много пожеланий поступило по поводу возможности смотреть местные телеканалы («Саммит», «Скиф» и «Квант») — полочанам хочется быть в курсе событий Полотчины.

— Что касается канала «Квант», он пре­кратил вещание еще в прошлом году. «Скифа» и «Саммита» в эфире нет, а в цифровом формате в кабельных сетях они присутствуют. Возможно, если вы их не видите, необходима дополнительная настройка телевизора. Кстати, мастером она осуществляется бесплатно. Переход с аналогового на цифровое эфирное вещание для местного канала стоит дорого, у нас просто нет таких средств.

Звонившие задавали вопросы и по поводу того, что пакет каналов, предоставляемых кабельным оператором, нередко меняетсяПочему?

 В настоящее время цифровой пакет телепрограмм транслируется в тестовом режиме. В то же время аналоговый пакет мы закрывать не будем, пока у населения есть аналоговые телеприемники. Количество каналов в аналоговом пакете в обозримом будущем меняться не будет — ни в сторону увеличения, ни наоборот.

Поступали вопросы и по поводу несовпадения программы передач с тем, что реально показывают.

 Программу поставляют сами телеканалы. Верстается она заранее. Газета уже уходит в печать, а каналы порой оперативно вносят в программу изменения, которые уже невозможно отразить в отпечатанной программе. Поэтому в конце телепрограммы размещается предупреждение о том, что в течение недели в программе возможны изменения.

Будет ли дорожать кабельное телевидение?

 Незначительное повышение цены будет — стоимость пакета увеличится на 5 тысяч. Это вполне обоснованный шаг. Правообладатели, которые находятся за рубежом, повышают цену на право трансляции своих каналов, что, в итоге, отражается на его стоимости.

Полочане не только смотрят телевизор, но и слушают радио. Высказывалось нарекание на то, что у приемников, которые продает РУП «Белтелеком», очень громкий звук, не устраивает качество.

— Продажей и обслуживанием радиоприемников мы не занимаемся. Приобрести их можно в любом магазине, торгующем бытовой техникой. Современные приемники можно настроить на желаемую волну и слушать любимые радиопередачи, регулируя при этом звук.

Несколько вопросов поступило по поводу телеканала «Витебск»: «Почему он не транслируется, хотя в программе телепередач есть»?

— Договор с данным каналом находится в стадии подписания. Когда он будет оформлен, телеканал появится в кабельной сети.

«Почему из эфира «Европа плюс Полоцк» исчезли российские передачи?» — спрашивала жительница ул.Зыгина.

— В январе у них был отпуск, сейчас любимые многими, популярные передачи появились снова.

Житель ул.Юбилейной сетовал на большое количество рекламы, которая мешает просмотру фильмов и передач.

— Мы не можем повлиять на программную сетку телеканалов. Но для тех, кто не хочет часто смотреть рекламные ролики, есть такие каналы, как «Дом кино», «ТВ-1000», там рекламы в фильмах практически нет, она включается только в перерывах между
передачами.

Интересовались жители города и тем, почему в настоящее время нет возможности смотреть передачи в формате 3D?

— Вещание в этом формате прекратилось со спутника. Когда появится замена ему,
обязательно включим в нашу сеть.

Для многих неудобство вызывает довольно частое «перемешивание» порядка каналов. Как с этим справляться?

— Если у вас приемники «Samsung» или «LG», можем помочь в настройке. Позвоните диспетчеру сделать заявку, и мастер на­строит телевизор. Каналы будут выстраиваться в соответствии с тематикой.

В завершение «прямой линии» Юрий Ви­кторович поделился информацией о том, что в марте у абонентов кабельного телевидения появится возможность пользоваться услугой «Телегид», которая поможет телезрителям ориентироваться в множестве каналов.
Услуга будет бесплатной.

Полоцкий вестник
саммит телекомпания телевидение полоцк новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии