Сокращения, задержки зарплат, отпуска за свой счет и неполный рабочий день. Как предприятия Полоцка и Новополоцка начали год

Строительная и промышленная отрасль в Беларуси переживает не лучшие времена. Кризис затронул и многие предприятия полоцкого региона, для которых сокращения и задержка зарплаты стали суровой необходимостью.

Gorod214.by собрал сообщения о кризисных явлениях на предприятиях Полоцка и Новополоцка с начала 2016 года. 

Не так давно мы сообщали о том, что рабочих Полоцкого СМТ-22 стали отправлять в отпуска за свой счет, а сейчас предприятие и вовсе находится на грани ликвидации.

Проблемы с неполной занятостью существуют на Новополоцком СМТ-16, так как в городе отмечается уменьшение объемов долевого строительства.

С 1 января под сокращение попали работники ресторана гостиничного комплекса «Нафтан», в связи с переводом предприятия в собственность Новополоцкого горисполкома. Людям пришлось уходить, так перевод на как предложенные должности оказался не всем по нраву.

Укрупнение жилищно-эксплуатационных служб также могло стать причиной сокращения работников, т.к. целью была оптимизация численности сотрудников. Тем не менее, начальник ЖЭС №2 Маркевич Александр Леонидович рассказал gorod214.by, что практически никто из объединенных ЖЭС не лишился работы.

Бывший начальник ЖЭС №2 переведен в аварийно-диспетчерскую службу. Кто-то ушел в декретный отпуск. Увольнений практически не было.

По словам Александра Леонидовича реорганизация жилищно-эксплуатационных служб Новополоцка к массовым сокращениям привести не должна.

«Полоцкий молочный комбинат будет выплачивать работникам треть зарплаты продукцией. Напряженная ситуация с рабочими местами в ОАО «Полоцк-Стекловолокно», – пишет портал praca-by.info.

«Сегодня в Полоцке не то чтобы высокооплачиваемую, вообще работу найти сложно. В упадке строительная отрасль. Проехавшись по городу, можно обнаружить замороженные стройки магазинов», – прокомментировал эту ситуацию активист Свободного профсоюза Беларуси Виктор Стуков.

Также в редакцию gorod214.by поступали жалобы, что сотрудники ОАО «Базис-Новополоцк» вынуждены брать выходные за свой счет. А ресторан «Двина» с 9 марта перешел на четырехдневный режим работы.

«В феврале в режиме неполной занятости трудились работники полоцкого филиала «Мостодрев». В режиме неполной занятости ежемесячно трудится около 10 тысяч работников предприятий, которые входят в состав Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников промышленности. А это — 174 организации, где занято более 110 тысяч работников, ­– пишет портал FINANCE.TUT.BY

Кроме того в Полоцком районе за февраль зарплату сотрудникам задолжали 11 предприятий.

А по данным Белстата, средняя зарплата в Новополоцке в январе упала почти на миллион рублей, в Полоцке - на 605 тысяч.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
трест 22 трест 16 стекловолокно молочный комбинат средняя зарплата базис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии