Александр Лукашенко: Будет справедливо, если повышение пенсионного возраста коснется всех

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает справедливым, если повышение пенсионного возраста коснется всех. Об этом глава государства заявил 10 марта на совещании, посвященном обсуждению вопросов развития пенсионной системы.

По мнению белорусского лидера, при рассмотрении вопроса о пенсионном возрасте следует учитывать многие факторы, в том числе разницу продолжительности жизни мужчин и женщин, специфику города и села, условия труда в некоторых сферах.

Президент отметил, что большая часть населения страны пока не поддерживает идею правительства о повышении пенсионного возраста. Александр Лукашенко попросил Совмин разобраться, существует ли сейчас необходимость в принятии решения по этому вопросу, или ситуация, с точки зрения экономики, еще терпима. 

Кроме того, президент высказался по поводу пенсионного возраста у женщин, мужчин и сотрудников силовых ведомств. 

– Скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай – другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать.

Не хочу уже тут говорить о наших прославленных представителях силовых структур, которые сегодня в принципе в 45 лет могут уйти на пенсию. И что ж это за пенсионер в 45 лет?! Думаю, будет справедливо, если вопрос повышения пенсионного возраста коснется всех,  цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

Глава государства также заверил, что в случае повышения пенсионного возраста этот процесс будет поэтапным.

После совещания у президента министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина подтвердила, что в ближайшее время будет рассмотрена возможность поэтапного повышения пенсионного возраста с 1 января 2017 года.

– Окончательное решение по этому вопросу будет принято после широкого обсуждения, – уточнила министр. 

Видео: ont.by

Справка. Республика Беларусь получила систему пенсионного обеспечения в наследство от Советского Союза. В СССР пенсионное обеспечение по старости появилось еще в 1932 году. Тогда же был определен пенсионный возраст в 60 лет для мужчин и 55 – для женщин.

Стоит помнить, что средний срок жизни в этот период составлял примерно 45 лет, таким образом, выплата пенсий не была обузой для государства. Сегодня средняя продолжительность жизни в Беларуси составляет 70,2 года (64,3 – для мужчин; 76,1 – для женщин).

Новости по теме: Щеткина: пенсионный порог в 55 лет - это своеобразный бонус женщине за неоплачиваемый домашний труд

Наталья Кочанова: Пенсионный возраст в Беларуси нужно повышать

Сайт города Витебска
возраст пенсии лукашенко щеткина поэтапно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии