Как добыть сигареты несовершеннолетнему? Нарушают ли закон продавцы в магазинах Новополоцка

С самого детства каждый родитель учит своего ребёнка, что такое хорошо и что такое плохо. Но вскоре чадо взрослеет и ему хочется всё попробовать. К сожалению, наставления родителей: «Курение – это плохо», - отходят на второй план.

Существует много факторов, почему подростки начинают курить: это и влияние плохой компании, стремление выглядеть «круто», желание делать что-то запретное и так далее.  Но меня заинтересовал вопрос: «Как и где, несовершеннолетние достают сигареты? И может ли подросток сам купить табачные изделия?»

Чтобы не быть голословной, решила всё разузнать на практике, то есть провести эксперимент и найти ответ на вышеупомянутые вопросы. Команда для эксперимента состояла из двух подставных «курильщиков»: я и мой друг Тимур.

Мы - несовершеннолетние, но чтобы  вы понимали наше внешнее различие, немного опишу, что мы из себя представляем. Тимур - молодой человек под два метра ростом, с внушительным баритоном. И я - девушка метр с кепкой и тоненьким, чуть ли не детским голоском. Теперь, когда вы понимаете всю картину, расскажу, как всё было.

Первой экспериментальной точкой стал продуктовый магазин «Дионис»

W_xAfbUBnyc

Магазин находится напротив торгового центра «Пралеска» и не сказать, что считается крупным, но в тоже время мелкой сошкой его не назовёшь. Собравшись с духом, я и мой напарник подходим к разным кассам магазина и просим пачку сигарет, уверенно произнося название, словно это что-то обыденное, но неожиданно получаем совсем разную реакцию и ответ.

Меня молодая девушка вежливо просит предъявить паспорт, на что я улыбаюсь и,  бросив «спасибо», покидаю место действия. Жду напарника и вижу, как обслуживающая его продавец подозрительно осматривает Тимура, но, не сказав ни слова, начинает суетливо искать пачку сигарет. Результат ясен.

Мы в шоке двигаемся дальше.

Следующей целью становятся два мелких продовольственных магазина: «Центрум» и «Магазин №4»

Эксперимент: Как добыть сигареты несовершеннолетнему? Нарушают ли закон продавцы в магазинах Новополоцка (фото) - фото 2
Эксперимент: Как добыть сигареты несовершеннолетнему? Нарушают ли закон продавцы в магазинах Новополоцка (фото) - фото 2

Для чистоты эксперимента решили проверить, как средние, так крупные и маленькие магазины. Эти два магазина маленькие, поэтому мы их разделили. Я пошла в «Центрум» и, используя актёрские способности, попросила «заветную» пачку сигарет.

Как добыть сигареты несовершеннолетнему? Нарушают ли закон продавцы в магазинах Новополоцка, фото-2

В ответ мне сообщили, что таких сигарет нету, но тут же предложили альтернативу, на что я якобы расстроилась и ушла. На улице меня уже ждал Тимур с вестью о том, что, не спросив паспорт, ему готовы были продать сигареты.

Третий дубль. Продовольственный магазин «Павлинка»

Эксперимент: Как добыть сигареты несовершеннолетнему? Нарушают ли закон продавцы в магазинах Новополоцка (фото) - фото 4

При нашей очередной попытке купить сигареты, словно эффект «дежавю» повторилась ситуация магазина «Дионис». Ещё одна продавщица, не поинтересовавшись у молодого человека, сколько ему лет, без тени сомнения собиралась продать несовершеннолетнему сигареты. Меня же вновь разоблачили: попросили паспорт и, узнав, что я ещё маловата, показали, где находится дверь.

Совсем разочаровавшись, мы двинулись в надежде, что не во всех магазинах ежедневно нарушается такой важный закон.

Следующей нашей целью стал продовольственный магазин «Евроопт»

Эксперимент: Как добыть сигареты несовершеннолетнему? Нарушают ли закон продавцы в магазинах Новополоцка (фото) - фото 5

Именно там мы вдвоём и получили от ворот поворот. Всё как положено: в ответ на просьбу дать сигареты последовала просьба предъявить паспорт.

Ко мне вернулась надежда. Надеясь закрепить успех, мы направились в магазин расположенный, напротив. По иронии судьбы это оказался уже печально известный магазин «Дионис», только больших размеров.

Продовольственный магазин «Дионис». Попадётся ли на крючок крупная рыба?

Эксперимент: Как добыть сигареты несовершеннолетнему? Нарушают ли закон продавцы в магазинах Новополоцка (фото) - фото 6
Эксперимент: Как добыть сигареты несовершеннолетнему? Нарушают ли закон продавцы в магазинах Новополоцка (фото) - фото 6

Действуем по отработанной схеме. Итог: продавцы магазина не попадаются на нашу уловку!

Последняя точка – продовольственный магазин «Берёзка»

Эксперимент: Как добыть сигареты несовершеннолетнему? Нарушают ли закон продавцы в магазинах Новополоцка (фото) - фото 7
Эксперимент: Как добыть сигареты несовершеннолетнему? Нарушают ли закон продавцы в магазинах Новополоцка (фото) - фото 7

К сожалению, в данном магазине нас не удивили своим законопослушанием. И мне, и моему «сообщнику» без вопросов согласились продать сигареты.

Обобщим: из 7 попыток купить сигареты в моём случае увенчались «успехом» два раза, в случае Тимура  - четыре. Признаюсь, не таких результатов я ожидала.

Наш опрос: Как несовершеннолетние достают сигареты?

Как оказалось, купить сигареты не составляет большого труда, но интересно, несовершеннолетние сами покупают сигареты или всё-таки есть другие подводные камни. Опросила несколько курящих сверстников. (Имена изменены в целях анонимности)

Олег, 15 лет:

- У меня курящие родители, поэтому достать сигареты для меня не составляет труда. Когда хочу выкурить, то «стреляю» у них по несколько штук. А иногда прошу совершеннолетних друзей купить пару пачек.

Вадим, 16 лет:

- Покупаю сигареты в магазинах. Обычно в мелких, потому что в крупных могут «докопаться».

Максим, 17 лет:

- Начал курить с обычных сигарет, но потом перешёл на электронную сигарету. Удобно, так как они в свободной продаже для людей, не достигших черты 18+.

Вывод неутешительный

Несмотря на таблички, висящие во всех магазинах о том, что табачные изделия по закону до 18 лет не продаются, этот закон ежедневно нарушается.

Как добыть сигареты несовершеннолетнему? Нарушают ли закон продавцы в магазинах Новополоцка, фото-5

Все говорят, что у современной молодежи много вредных привычек и не понятно, что с этим делать. Думаю, тут уместны слова известного политического и общественного деятеля Махатмы Ганди: «Хочешь изменить мир, начни с себя».

Cайт города Полоцка и Новополоцка
Новости Новополоцк сигареты магазины продавцы несовершеннолетние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии