Печем блины на Масленицу. Мастер-класс от шеф-повара кафе «Дамиан» в Полоцке

Как приготовить большие блины на Масленицу, какие существуют варианты начинок для блинов и любят ли белорусскую кухню иностранцы корреспонденты gorod214.by узнавали у шеф-повара кафе «Дамиан» в Полоцке.

С 7 по 13 марта в Полоцке, Новополоцке и Полоцком районе проходят мероприятия, посвященные славянскому празднику Масленица.  По традиции, все семь дней положено веселиться, ходить в гости и есть блины с самыми разнообразными начинками.

Корреспонденты gorod214.by обратились к шеф-повару кафе «Дамиан» Тамаре Николаевне, чтобы взять мастер-класс по приготовлению вкусных больших блинов.

Кафе «Дамиан» находится в Полоцке и славится своей белорусской кухней, поэтому кому как ни поварам этого кафе знать все секреты традиционных белорусских блюд.

Тамара Николаевна готовит для посетителей  «Дамиан» уже около 10 лет и согласилась  рассказать нам свой секретный рецепт больших блинов на масленицу.

Печем блины на Масленицу. Мастер-класс от шеф-повара кафе «Дамиан» в Полоцке (фото) - фото 1

Обычно я пользуюсь одним рецептом. Секрета тут нет, это самый обычный рецепт, которым пользуются многие. Необходимо взбить яйца, сахар и соль. После добавлять молоко и муку. Тесто взбивается до однородной консистенции.

Блины выпекаются на толстой чугунной сковороде, предварительно хорошо разогретой. Чтобы блины не были слишком жирными, растительное масло вливается в тесто, а не на сковороду.

Для того, чтобы разогреть блины, лучше использовать именно горячую сковороду, а не микроволновую печь.

Печем блины на Масленицу. Мастер-класс от шеф-повара кафе «Дамиан» в Полоцке (фото) - фото 2

А как же секрет? У повара с таким опытом работы должен быть секрет, – пытаем мы Тамару Николаевну.

Для того, чтобы блинчики не ломались, когда в них заворачиваешь начинку, в тесто можно добавить картофельный отвар. Обычно, я завариваю кисель из сухого крахмала и 1-2 столовых ложки киселя добавляю в тесто. Этот рецепт позволит завернуть начинку даже в остывший блин, избежав разрывов.

Печем блины на Масленицу. Мастер-класс от шеф-повара кафе «Дамиан» в Полоцке (фото) - фото 3

С чем лучше подавать блины?

Их подают просто с маслом или сметаной, как самостоятельное блюдо, или с начинкой. Начинок для блинов существует большое количество. Например, наши посетители любят «Мочанку». 

Для мочанки на сковороде обжаривается свиное мясо или домашние колбаски, обязательно с добавлением сметаны и лука. После делается соус: бульон, пассированная мука и специи по вкусу. Большие блины подаются отдельно с мочанкой.

Печем блины на Масленицу. Мастер-класс от шеф-повара кафе «Дамиан» в Полоцке (фото) - фото 4

Какие рецепты начинок для блинов можно просто и быстро приготовить?

Блины с ветчиной и сыром, блины с творогом и изюмом, блины с грибами и курицей, блины с икрой или красной рыбой, блины с яйцом, луком и грибами. Вариант сладких блинов: с творогом и изюмом, с маслом и повидлом…  Здесь можно выдумывать сколько угодно.

Печем блины на Масленицу. Мастер-класс от шеф-повара кафе «Дамиан» в Полоцке (фото) - фото 4
Печем блины на Масленицу. Мастер-класс от шеф-повара кафе «Дамиан» в Полоцке (фото) - фото 4

Если вы любите блины с хрустящей корочкой, то можно сделать блинчики в панировке: окуните блин в тесто, а затем в панировочные сухари и обжарьте на сковороде.

Можно запечь блины «Розочкой».  Положите блин в глубокую тарелку, положить начинку, вбить сверху яйцо и посыпать сыром. Поставить в духовку на 7 минут.

Печем блины на Масленицу. Мастер-класс от шеф-повара кафе «Дамиан» в Полоцке (фото) - фото 6

Печем блины на Масленицу. Мастер-класс от шеф-повара кафе «Дамиан» в Полоцке (фото) - фото 5

– Насколько мы знаем, в меню «Дамиан» не только белорусская кухня. Что чаще всего заказывают?

Раз на раз не приходится. Но большим спросом пользуются драники в горшочке, картошечка с яйцом и колбасками. Очень любят белорусскую кухню приезжие, особенно ценят ее россияне.

Печем блины на Масленицу. Мастер-класс от шеф-повара кафе «Дамиан» в Полоцке (фото) - фото 6

Печем блины на Масленицу. Мастер-класс от шеф-повара кафе «Дамиан» в Полоцке, фото-2
Сайт города Полоцка и Новополоцка
кафе дамиан полоцк полоцк нижне-покровская новополоцк кафе ресторан белорусская кухня рецепт блинов масленица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии