Работники ОАО «Нафтан» обратились с открытым письмом к премьер-министру Андрею Кобякову, главе администрации президента Александру Косинцу, председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу и руководителю Федерации профсоюзов Беларуси Михаилу Орде. Письмо опубликовал сайт полоцкого отделения Республиканской партии труда и справедливости.

В своем обращении они утверждают, что предприятие находится в плачевном состоянии.

«К настоящему времени ОАО «Нафтан» из процветающего в недавнем прошлом предприятия превратилось в банкрота. Почему же, при работе предприятия на полную загрузку, когда работники полностью выполняют установленные задания, у завода не стало денег? Почему по отчетам Белстата показатели ОАО «Нафтан» в 10 раз хуже мозырских коллег?».

Причиной экономических неурядиц и развития коррупции заявители видят отстранении от управления заводом «коренных» работников и новополочан.

«В течении нескольких последних лет с руководящих должностей практически полностью были убраны все местные специалисты, и на их места расставлены непрофессионалы, которые никогда не работали в нефтепереработке, и не жили в Новополоцке.

«Прокуратурой области озвучены суммы с шестью нулями (это в валюте!) в уголовных делах, которые возбуждены в отношении руководителей «Нафтана». Как эти люди могли появиться на ответственных местах?», — говорится в письме.

Работники «Нафтана» написали открытое письмо Андрею Кобякову и ждут Александра Лукашенко, фото-1

В документе сообщается о провале программы модернизации «Нафтана». По информации его авторов сейчас не готова к вводу в эксплуатацию ни одна из запланированных установок и нет предпосылок к тому, что в 2016 году ситуация изменится.

В тоже время заявители отмечают тенденцию руководства экономить исключительно за счет работников: рабочих уговаривают согласится на сокращение зарплаты, приостановку действия коллективного договора и отмену ряда льгот.

Работники «Нафтана» написали открытое письмо Андрею Кобякову и ждут Александра Лукашенко, фото-2

«Все последние годы руководство предприятия имитирует бурную деятельность без реальной работы и результатов. Вместо того, чтобы искать реальные резервы на производстве в условиях кризиса - рабочим предписывают экономить канцтовары, бумагу, мыло».

При этом «Нафтан» избавляется от объектов социальной сферы: «… детского лагеря завода «Полимир», турбазы «Полимира», бассейна, нескольких спорткомплексов и т.д. Остановлено производство овощей в заводской теплице. Люди сокращены. Овощи в магазинах Новополоцка завозятся с Турции и Египта».

В связи с этим обращением работники «Нафтана» ожидают, что НПЗ на следующей неделе посетит Александр Лукашенко, сообщает сайт полоцкого отделения Республиканской партии труда и справедливости.

Новости по теме: «Одной рукой дают, а другой – забирают». Сотрудницу ресторана «Нафтан» уволили за 8 месяцев до пенсии

Руководство новополоцкого ОАО «Нафтан» обвиняется во взяточничестве причинении ущерба предприятию на 46 млрд рублей

ОАО «Нафтан» освободили от обязательных финансовых выплат в национальный фонд

Сайт города Полоцка и Новополоцка