Вице-премьер Владимир Семашко: «Все проекты ОАО «Нафтан» должны быть завершены в 2016-2017 годах»

Владимир Семашко посетил новополоцкий ОАО «Нафтан» и акцентировал внимание руководства и рабочих на том, что главной задачей новополочан – завершить техническое перевооружение на предприятии, как бы сложно это ни было.

— У меня есть убеждение, что в 2016-2017 годах все намеченные проекты будут завершены в соответствии с новыми утвержденными графиками работ, это реально, — отметил вице-премьер, отвечая на вопрос журналиста «Витебских Вестей» о ходе выполнения программы модернизации.

Вице-премьер пообещал помощь предприятию в финансировании:
«Приняли решение забирать с «Нафтана» мазут и  использовать его в системе «Минэнерго» в качестве альтернативного топлива: в сложившихся условиях это дает определенные  дивиденды и стране, и предприятию. Но надо помнить, что возможности республики не безграничны. Бюджет формируется в регионах, его наполняемость зависит от эффективной работы реального сектора экономики».

Однако предупредил, что предприятию не стоит рассчитывать на «золотой дождь, который прольется сверху».

Сегодня на новополоцком ОАО «Нафтан» строятся семь новых установок. Это огромный объем работы и финансов, необходимых для их возведения. Основной угрозой является уменьшение средств, которые предприятие зарабатывает на внешних рынках, ввиду того, что  за два года нефть упала в цене более чем в три раза: со 110 до 30 долларов за баррель. Соответственно снизилась стоимость экспортирумых нефтепродуктов. Учитывая, что доля собственных средств, которые затрачиваются на реконструкцию и модернизацию, - около 70%.

—  2016 год, бесспорно, является ключевым для «Нафтана»,  потому что мы завершаем строительство и сдачу в эксплуатацию важнейших объектов, – подчеркнул Владимир Третьяков.

Как сообщал gorod214.by ранее, работники ОАО «Нафтан» обратились в администрацию президента с открытым письмом, в котором утверждают, что предприятие находится в плачевном состоянии. А программа модернизации «Нафтана» провалена. По информации авторов письма сейчас не готова к вводу в эксплуатацию ни одна из запланированных установок и нет предпосылок к тому, что в 2016 году ситуация изменится.

Новости по теме: «Одной рукой дают, а другой – забирают». Сотрудницу ресторана «Нафтан» уволили за 8 месяцев до пенсии

Руководство новополоцкого ОАО «Нафтан» обвиняется во взяточничестве причинении ущерба предприятию на 46 млрд рублей

ОАО «Нафтан» освободили от обязательных финансовых выплат в национальный фонд

Сайт города Полоцка и Новополоцка
нафтан полимир семашко модернизация визит премьер-министра новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии