На «Ночь музеев» в Полоцке покажут неизвестный портрет Адама Мицкевича

В Полоцкой галерее покажут незавершенный подлинник портрета Адама Мицкевича, который был найден в 2010 году, сообщает БЕЛТА.

«Эта работа отличалась от остальных и очень напоминала картину самого Ивана Хруцкого, которая сейчас хранится в Пушкинском доме Санкт-Петербурга, - рассказала заведующая Полоцкой художественной галереи Лариса Лысенко. – На обратной стороне найденного холста написан эскиз натюрморта, а под ним рентгенограмма выявила еще и женский портрет».

Полоцкие галерейщики провели небольшое расследование, связались с Пушкинским домом, а также провели детальное исследование работы, и выяснили, что работа принадлежит белорусскому художнику Ивану Хруцкому.

«Можно предположить, что создавая портрет Адама Мицкевича, Иван Хруцкий остался недоволен своей работой - он срезал незавершенный портрет с подрамника и написал новый, который сейчас и хранится в России, - сказала Лариса Лысенко. - Найденная в Полоцке работа так и остался незавершенной. В появлении на полотне еще двух картин нет ничего удивительного - художники часто использовали неудавшиеся работы для создания эскизов и набросков».

В данный момент ведется реставрация картины. В мае, когда в Полоцке будет проходить «Ночь музеев» картину покажут в двухсторонней раме, чтобы был виден и портрет и натюрморт.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцкий музей галерея выставка ночь музеев полоцк новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии