«Люди часто говорят, что тоже так смогут». Новополочанка делает уникальные украшения из полимерной глины

Обещанного три года не ждут. Корреспондент gorod214.by пообещал посетить мастер-класс победителя городского этапа республиканского профсоюзного конкурса среди трудовых коллективов «Новые имена Беларуси» и посетила. 

Еще в интервью Татьяна Кузьмич любезно согласилась провести мастер-класс. И вот перед вами отчет о проделанной работе.

Могу сказать, что словосочетание «проделанная работа» имеет в этот раз не формальное заштампованное значение, а прямой и глубокий смысл. И в этом, я думаю, смогу вас убедить.

Напомню, что Татьяна работает с полимерной глиной  в технике цветочной филиграни. Она делает украшения – милые штучки. Это серьги, кулоны, броши. Еще во время нашего прошлого интервью мне удалось примерить все конкурсные работы, и именно тогда у меня родилась идея сделать что-нибудь своими руками под чутким руководством мастера.

(!!!) Новополочанка делает уникальные украшения из полимерной глины (фото) - фото 1И вот момент истины настал. Я пришла на мастер-класс. Для меня он был долгожданным, так и хотелось доказать себе, что тоже так могу.  Татьяна даже высказала некое негодование:

«Вы знаете, часто люди, когда смотрят на мои работы, уверенно заявляют о том, что тоже так смогут. С одной стороны – это меня радует, что много среди нас умельцев, но с другой стороны – люди должны понимать ценность ручного и кропотливого труда».

О том, что работа кропотливая я убедилась буквально через минут десять после начала нашего мастер-класса.

Начиналось все легко и просто

Перовое, что надо сделать, это тщательно вымыть руки или протереть их влажной салфеткой, чтобы не было никаких соринок, пылинок, ворсинок. 

- Это важный момент, - заострила мое внимание Татьяна. - Так как на светлой полимерной глине, а особенно на белой видны все недочёты, это делает украшение грязным и непрезентабельным. Стремление к аккуратности  ещё больше усложняет процесс, так как временами приходится работать в хирургических перчатках.

Решила сделать брошь, ведь это украшение будет прекрасным дополнением к весеннему образу. Татьяна предложила мне несколько видов фурнитуры, основы для броши. Остановилась на овальной форме.

- Полимерная глина очень приятная на ощупь, не прилипает к рукам, - говорит Татьяна. – Материал очень податливый, его можно сравнить с пластилином. Тепло рук постепенно размягчает глину, но затвердевает она только после обжига.

Как это делается? Мастер-класс от победителя

Да, действительно. Мне понравилось мять глину в руках. Я определилась с основным цветом броши. И уже обрадовалась, что у меня все получается, основа была готова. Но это еще цветочки, ягодки были потом.

Как это делается? Мастер-класс от победителя
Как это делается? Мастер-класс от победителя

Цветы и ягоды из глины на острие макетного ножа

Когда основа была готова, я определилась с композицией. Точками наметила, где будут размещены цветы. Это главные элементы.

Как это делается? Мастер-класс от победителя
Как это делается? Мастер-класс от победителя

Татьяна рассказала, что в технике цветочной филиграни цветы можно выполнять по-разному. Мне же она предложила простейший вариант. Но мне так не показалось.

Улыбка исчезла с моего лица, когда мне сказали, что основными инструментами будут игла, металлическая палочка-стека, а еще  очень острый макетный нож и лезвие. Для изготовления цветка необходимо было раскатать тонкую, ровную «колбаску».

Как это делается? Мастер-класс от победителя
Как это делается? Мастер-класс от победителя

Затем макетным ножом или лезвием «колбаска» нарезалась на мелкие части примерно в 1 мм. Из мелких частей формировались шарики размером с крупинку или даже сахаринку, которым придавалась форма капельки.

«Люди часто говорят, что тоже так смогут». Новополочанка делает уникальные украшения из полимерной глины, фото-4

Мне порой казалось, что мои пальцы меня не слушались. Все эти капельки-лепесточки выкладывались на основу металлической палочкой. Постепенно на моей броши вырисовывалась композиция.

O-S8KGhxX4Q (1)
O-S8KGhxX4Q (1)
Как это делается? Мастер-класс от победителя
Как это делается? Мастер-класс от победителя

Листочки делались по принципу лепестков. Но самым сложным было сделать тоненькие стебельки. «Колбаски» раскатывались с волосок. С чем не справилась я, так это с ягодками. Для меня это было сверх задание. Меня спасла Татьяна, она внесла в мою брошь тонкость, добавила те самые «ягодки».

Татьяна Кузьмич: «Я хотела быть ювелиром…»

Когда моя брошь была готова, ее поставили на обжиг. У нас было 30 минут для приятного общения. Татьяна рассказала мне о своем хобби в красках, показывала свои украшения, фотографии изделий тех мастеров, которые ее вдохновляют.

Стало интересно, откуда такая любовь к мелким деталям.

- Меня совсем не пугает работа с «мелочью». Наоборот, я хочу делать еще более миниатюрные детали . От этого украшения становятся изящными, - говорит Татьяна. – Я даже хотела стать ювелиром, но так и не попробовала себя в этом ремесле.

30 минут быстро пролетели. И вот – в моих руках моя первая брошь, которую я сделала сама.

Как это делается? Мастер-класс от победителя
Как это делается? Мастер-класс от победителя

Хочу сказать, что за эти полтора часа я очень устала, ведь надо было сосредоточиться. Каждая деталь настолько мелкая, что приходилось переделывать, ведь когда я ее цепляла металлической палочкой, она мялась или сдвигалась. Но собой я осталась довольна.

Мастер Татьяна сделала оценку моей работы: «Для меня лично все детали очень крупные, я бы сделала мельче. Но для первого раза получилось неплохо. Как говорится, первая брошь – не комом».

Tvlosshh1vA (1)

Слева: брошь мастера; справа: брошь ученицы

Теперь я могу сказать, что смелые заявления о том, «что я тоже так смогу» прячут за собой желание, усидчивость и великую любовь к творчеству.

Вот так я смогла оценить ценность ручного труда под модным кодовым названием handmade 

Cайт города Полоцка и Новополоцка
Новости Новополоцк мастер-класс Татьяна Кузьмич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии