«Учителей я бы точно в 50 лет отправлял на пенсию». Полочане и новополочане о повышении пенсионного возраста

Одной из обсуждаемых тем в последние несколько дней стал вопрос о повышении пенсионного возраста. Известно, что есть три варианта: отправлять женщин на пенсию в 60 лет, а мужчин – в 65; женщин – в 58, мужчин – в 63; женщин – в 60, мужчин – в 63 года. 

Как сообщал сайт gorod214.by, 10 марта министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, после совещания у Александра Лукашенко, подтвердила, что в ближайшее время будет рассмотрена возможность поэтапного повышения пенсионного возраста с 1 января 2017 года, но окончательное решение по этому вопросу будет принято после широкого обсуждения.

Стало интересно, что думают полочане и новополочане о повышении пенсионного возраста? Во сколько лет желательно быть пенсионером?  

Ольга Николаевна, 46 лет:

- Мне трудно сейчас представить в каком возрасте лучше уходить на пенсию. Но думаю, что в 55 лет для женщины стоит уйти на пенсию, она уже достаточно поработала за свою жизнь и заслужила отдых.

Сложные  условия труда влияют на здоровье, оно становится не таким, как в молодые годы. И работать в 60 лет и старше очень трудно. У нас есть молодежь, готовая прийти нам на смену и не надо им мешать. На мой взгляд, мужчинам точно не стоит увеличивать пенсионный возраст. Не секрет, что многие из них умирают, не дожив до пенсионного возраста.

Игорь Владимирович, 57 лет:

- Возраст не стоит увеличивать. А если это и будут делать, то обязательно надо подумать каким категориям людей это можно сделать. Мне сложно представить женщину 60 лет, которая красит стены, клеит обои на стройке.

Воспитателя в детском саду еще можно принять за добрую бабушку. А вот мужчину в 65 лет можно еще допустить, но только если он кабинетный работник. Если же на той же стройке – силы уже не те, а зарплата, как и у молодых, одинаковая. Почему молодежь будет делать работу за тех, у кого сил уже нет.

Александр Николаевич, 32 года:

- Средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране составляет 64 года. У женщин - 75 лет. В скором времени, велика вероятность того, что обычный работяга-мужчина не доживет до трудовой пенсии. 

Елена Анатольевна, 41 год:

- Конечно, экономическая ситуация в нашей стране требует увеличения пенсионного возраста, но необходим дифференцированный подход к выходу на пенсию людей разных специальностей, а также обращать внимание на состояние здоровья каждого отдельного человека, что в принципе очень сложно.

Андрей 40 лет:

- Честно говоря, я не думаю, что стоит менять пенсионный возраст, но если так угодно государству, то пусть. Для меня не проблема поработать лишние годы, на данный момент. Мне кажется, что лучший пенсионный возраст - 60 лет. Хотя некоторые в 60 чувствуют себя на 25 и готовы еще лет 10 поработать.

Наталья, 65 лет:

- Мне не так уж и важно изменение пенсионного возраста. Все потому что я уже достаточно долго нахожусь на пенсии и все-таки продолжаю работать. Где вахтершей, где сиделкой пригожусь. Самый оптимальный возраст выхода на пенсию это 55 лет.

Сергей Петрович, 56 лет:

- Считаю, что не надо увеличивать пенсионный возраст. Мужчины должны тоже пожить и на пенсии, получать то, что заработано уже. Надо просто подробно изучить систему выплаты пенсий. Например, в 45 лет бывшие сотрудники МВД нормально себя чувствуют и продолжают работать, да еще и пенсию получают немалую.

Людмила Васильевна, 54 года:

- Пенсионный возраст не надо увеличивать, надо продумать систему выплаты пенсий. Чтобы не было «уравниловки». А то у нас получается, что и те, кто работали всю жизнь и те, кто не работали – получают практически одинаковые пособия.

А если и увеличивать пенсионный возраст, то надо учитывать и профессию, и здоровье каждого человека. Почему бы и не поработать, если есть здоровье и желание?

Галина Ивановна, 58 лет:

- Я на пенсии уже три года. И хочу сказать, что если бы мне сейчас сказали – надо еще поработать два годика, я бы очень огорчилась, ведь здоровье уже не то. На моей бывшей работе и молодым трудно, не говоря уже про меня. Я очень ждала пенсию, и дождалась.

Иван Иванович, 59 лет:

- А я бы еще и поработал лет пять. С ужасом думаю о том, что мне уже через год исполнится 60 лет, и я буду пенсионером. Сила у меня есть, работу люблю. Поэтому, оформлю пенсию и продолжу приносить людям пользу. Да и привык я жить в достатке, а на одну пенсию не проживешь.

Александр, 28 лет:

- Хоть мне еще до пенсии далеко, но я считаю, что дело не в возрасте, а в системе выплаты пенсий. Надо дать возможность выбора – или работать, или носить звание пенсионера. Важно, чтобы учитывалась и профессия. Вот учителей я бы точно в 50 лет отправлял на пенсию.

А вы как считаете, стоит ли повышать пенсионный возраст и почему? Приглашаем к обсуждению этой темы в комментариях.

Cайт города Полоцка и Новополоцка
Новости Новополоцк пенсия возраст мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии