Покупаем кошельки для копеек. Как будут пересчитывать зарплаты и пособия после деноминации

Летом в кошельках желательно предусмотреть еще одно отделение – для копеек. О том, что с 1 июля в обиходе будут «новые» деньги было известно давно. Сегодня белорусам разъяснили, как будут пересчитывать зарплаты и пособия после деноминации.

Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты опубликовал 17 марта разъяснение о порядке расчета заработной платы работников и иных выплат в связи с деноминацией.

Таким образом, 1 июля выплаты, установленные нормативными правовыми актами, в абсолютных размерах подлежат уменьшению в 10 тысяч раз. 

Так что все выплаты, как и цены в магазинах Полоцка и Новополоцка, округлят с учетом двух знаков после запятой до наименьшего номинала денежного знака — то есть до копейки. 

«При этом если первая из отбрасываемых цифр больше или равна 5, то последняя из сохраняемых цифр увеличивается на единицу, — пояснили в пресс-службе Минтруда. — А если первая из отбрасываемых цифр меньше 5, то увеличение не производится.

Поясним расчеты на примере. Если тарифная ставка І разряда сейчас составляет 295 тысяч рублей, то с 1 июля она будет равняться 29 рублям 50 копейкам.

По такому же принципу будут округлять зарплаты работников, пособия, а также денежное довольствие военнослужащих. К примеру, если ваша зарплата 6,45 млн рублей, то с 1 июля вы получите 645 рублей.

О том, что в Республике Беларусь будет проведена деноминация стало известно 4 ноября прошлого года, когда Александр Лукашенко подписал указ № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». 

Каждая новая банкнота будет посвящена одной из областей Беларуси и Минску. Так, на лицевой стороне 10-рублевки будет изображена Спасо-Преображенская церковь в Полоцке, на оборотной — крест Евфросинии Полоцкой, знак Франциска Скорины. Новые купюры и монеты будут выглядеть так

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости деноминация Новополоцк Полоцк копейка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии