«Я уже мясо поел, какой теперь смысл». Соблюдают ли Великий пост новополочане и полочане

В понедельник 14 марта начался Великий пост всех православных верующих, который  закончится 30 апреля.  Если же учесть неделю перед Пасхой – страстную седмицу, то пост продлится 48 дней.

В течение этого времени следует воздержаться от употребления определенных продуктов питания и уделить внимание духовной составляющей жизни.  

На днях побывала на обеде у моей подруги. С нетерпением ждала, когда на стол подадут что-нибудь жареное и еще на десерт, как обычно, яблочный пирог.

Однако, к моему огромному удивлению, подруга решила угостить вареным картофелем, салатами со свеклой и капустой, да на закуску помидоры и зеленый лук. Доедаю уже вторую порцию салата, и тут хозяйка мне объясняет: «Просто, мы решили с этого года поститься всей семьей».

Стало интересно, соблюдают ли Великий пост новополочане и полочане? Может, найдутся те, кто ничего об этом не знает?

Мнения о Великом посте: «А я уже мясо поел, какой теперь смысл…»

Утро следующего дня я посвятила поискам в интернете по теме: «Великий пост». Много полезного узнала, решила почитать еще мнения людей на различных форумах.

В основном люди пишут, что, конечно же, соблюдение поста очень полезно, как для фигуры, так и для душеного состояния. Ведь во время Четыредесятницы также следует отодвинуть в сторону решение бытовых, материальных проблем и вплотную заняться насыщением своего внутреннего мира.

А готовы ли новополочане и полочане отказаться от решения проблем и употребления продуктов животного происхождения на протяжении 48 дней?

Дарья, 16 лет:

- Я крещенная и о Великом посте, конечно же, знаю, но моя семья его никогда не соблюдала. И скорее всего я и мои родители просто не сможем отказаться на столько дней от мяса и сладкого.

Иван, 49 лет:

- Этот пост я не соблюдаю, так как есть противопоказания по состоянию здоровья. Поэтому в это время могу позволить себе духовное очищение и работать.

Марина, 38 года:

- Моя семья соблюдает посты, но только те, которые длятся не так долго. Например, Успенский пост.

Нина, 68 лет:

- Конечно же, соблюдаю Великий пост. После него легко становится, чувствую очищение души и тела. Тяжело только в начале, но на второй и третьей неделе становится полегче.

Игорь, 27 лет:

- Пост не соблюдаю. Я же мясо уже поел, какой теперь смысл?

Татьяна, 45 лет:

- Мое здоровье не дает мне такой возможности, я не могу соблюдать Великий пост. Но моя мама старается придерживаться, и праздник Светлой Пасхи для нее действительно – праздник.

Ольга, 46 лет:

- Я не соблюдаю пост. Возможно, просто еще не пришла к этому.  Для меня важно это делать осознанно, а не потому что так принято. Считаю,  главное соблюдать пост не только в питании, но, к примеру, не злословить в эти дни.

Как видим, большинство из опрошенных не соблюдают пост. У каждого на это свои причины. Хотя, есть и те, кто чтит традиции. В основном, это люди старшего возраста, которые чаще молодых и в церкви бывают, и молитвы знают и посты соблюдают.

В православном храме «Нечаянная радость» в Новополоцке мне пояснили: «Пост – это подготовительный период к Пасхе. За это время надо  постараться очиститься от грехов. Если мы действиями не грешим, то это не значит, что в наших мыслях все также чисто. Поэтому в Великий пост надо постараться приходить в храм на службу, исповедоваться, причаститься. Самое главное - это не воздержание в пище, а воздержание от плохих дел,  мы можем вообще ничего не вкушать и быть злыми, обидчивыми».

Как правильно соблюдать Великий пост в еде

«Я уже мясо поел, какой теперь смысл». Соблюдают ли Великий пост новополочане и полочане? (фото) - фото 1

Если же вы все-таки решили соблюсти Великий пост, то для вас четкая рекомендация как это правильно делать.

Особая строгость соблюдения поста требуется в первую и страстную недели. В чистый понедельник необходимо полностью отказаться от пищи.

В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть допускается кушать хлеб, воду, фрукты, овощи; вторник, четверг – можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла; суббота, воскресенье – разрешается вкушать пищу растительного происхождения с постным маслом.

В Благовещение Пресвятой Богородицы, которое в этом году отмечается 7 апреля, можно есть рыбу; в Вербное воскресенье, которое празднуется 24 апреля, также разрешена рыба; в Лазареву субботу, которая будет 23 апреля, допускается к подаче на стол рыбная икра.

А вот в Страстную пятницу 29 апреля  нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Приглашаем обсудить эту тему в комментариях. Соблюдаете ли Великий пост и что вкусное из дозволенного кушаете?

 

                                        

 

 

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новополоцк Полоцк Великий пост мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии