«Кто мог выйти — те и вышли». «Нафтан» начал сезон ничьей с бобруйской «Белшиной» в матче Кубка Беларуси

Накануне матча стало известно, что новополоцкий клуб погасил свыше 70% имеющихся задолженностей.  В связи с этим федерация футбола разрешила «Нафтану» регистрировать новых игроков до 1 апреля. Так что кубковая игра с «Белшиной» состоялась. И не только состоялась, но и удалась.

Холодную температуру компенсировала солнечная погода, заставлявшая забывать, что по периметру газона лежал еще нерастаявший снег. И на сей раз ничто не мешало нафтановским фанатам радоваться футбольному празднику, и поддерживать своих любимцев.

Благодаря искусственному газону, можно организовать весьма симпатичное футбольное действо и ранней весной, и в наших северных краях. Да и не располагала нулевая температура футболистов к борьбе на невысоких скоростях, что положительно сказывалось на движении игроков.

А на поле соперничали на редкость контрастные соперники. Если на «Белшину» в этом году пролился финансовый дождь, позволивший пригласить опытных исполнителей, то новополочане в минувшее межсезонье недосчитались многих своих лидеров. И хотя все предматчевые расклады не располагали к мирному исходу, на зеленом газоне аргументы дружин Валерия Стрипейкиса и Владимира Ежурова оказались равноценны.

«Кто мог выйти — те и вышли». «Нафтан» начал сезон ничьей с бобруйской «Белшиной» в матче Кубка Беларуси, фото-1

На 17-й минуте  Алексей Сучков слева на скорости перевел мяч в центр на ход Теверову,  тот мастерски  переправлял мяч в рамку — чуть выше. На исходе тайма опасно бил Комаровский, правда, из офсайда.

Игру грубой не назовёшь, но после антракта врачи зачастили на поле, словно напоминая, что время выставочных встреч закончилось, пришла пора официальных матчей.

На 49-й минуте Афанасьев справа подал в центр Комаровскому тот пробил головой выше воррот. Через минуту Хачатурян аналогично отпасовал Фамейе — тот крайне неудачно приняло мяч, погубив перспективнейшую атаку. Что ж, всех голов не забьешь, а позже он реабилитировался более чем убедительно.

«Кто мог выйти — те и вышли». «Нафтан» начал сезон ничьей с бобруйской «Белшиной» в матче Кубка Беларуси, фото-2

В начале второго тайма белшиновцы зачастили с дальними неопасными ударами по владениям Игоря Довгялло. Вряд ли они были настолько невысокого мнения о голкипере «Нафтана», что рассчитывали таким образом доставить мяч в ворота. Скорее, расписались в неспособности найти более убедительные варианты продолжения атаки.

Мирное течение матча было нарушено  после острой подачи Комаровского в центр с левого фланга - на сей раз Фамейе мастерски замкнул своевременный перевод мяча. Хозяевам понадобилось двадцать минут, чтобы отыграться. После дальнего навеса Михаила Горбачёва от правой бровки Панкратов вытянул мяч из-под перекладины, но Никита Шугунков был первым у мяча и с острейшего, почти нулевого угла, одни касанием пробил неотразимо для голкипера.

«Кто мог выйти — те и вышли». «Нафтан» начал сезон ничьей с бобруйской «Белшиной» в матче Кубка Беларуси, фото-3

Отыгрались нафтановцы очень уж своевременно — времени на  второе взятие ворот у «Белшины» почти не оставалось. Да и не настолько убедительно выглядела  в Новополоцке  свежесколоченная бобруйская дружина, чтобы забивать голы на заказ.

Ничья не только закономерна, но и удовлетворила обе стороны. Как менее благополучный нынче «Нафтан», так и гостей, рассчитывающих склонить чашу весов в свою пользу в ответном поединке на домашней арене.

«Кто мог выйти — те и вышли». «Нафтан» начал сезон ничьей с бобруйской «Белшиной» в матче Кубка Беларуси, фото-4

Валерий Стрипейкис, главный тренер «Нафтана»:

— Прежде всего хочу всех поздравить с началом сезона. По нашей игре — вы видите, что мы испытываем проблемы с составом. Все «на тоненького». Получил травму Лебедев. Ищем замену на эту позицию. Приходится выпускать молодых игроков. Но молодежи свойственна нестабильность. Новички могут игру сыграть хорошо, а потом пропасть. Благодарен ребятам, что не проиграли. Молодцы. Всё будет решаться в ответной игре, будем готовиться к ней.

— То, что в начале второго тайма новополочане прижались к своим воротам, связано именно с молодостью исполнителей?

— Да. Удалось сегодня посмотреть первый тайм игры «Динамо-Минск» с «Торпедо» (Жодино) - все наши игроки, перешедшие в межсезонье в столичный клуб, востребованы в «Динамо». А заменить их очень тяжело. Валера Жуковский, Егор Хаткевич, Вадим Демидович - они определяли нашу игру в предыдущем сезоне. Будет нелегко. Но если с таким настроем команда будет играть, то результат придет.

— В первом тайме создали неплохие моменты.

— Хорошо, что моменты еще создаются. Но их еще надо реализовывать.

— Сегодня вы угадали с заменами.

У нас просто больше никого нет. Кто мог выйти — те и вышли. Пришлось выпускать и немного травмированного Олега Шкабару.

— В Новополоцке никогда не было «до жиру». Перед стартов у вас какие мысли были?

— Во первых — хотя бы заявиться на чемпионат. Пока что мы еще условно допущены.

Надежда — подготовить ещё пару молодых игроков и продать их, заработать какие-то деньги для клуба. Понятно, что высокие задачи поставить в такой ситуации очень тяжело.  

— А людей, которые пришли, чем заинтересовываете?

 — С некоторыми еще сам играл. С тем же Мишей Горбачевым. Не уговариваем — люди сами приходят. Хотелось бы взять еще три-четыре опытных человека, но... Никто не хочет идти.

— Всем нужны финансовые гарантии.

— Ну конечно. Сорвались несколько вариантов. Хорошие игроки должны были приехать, но в последний момент они отказались.

Владимир Ежуров, главный тренер «Белшины»:

— В игре есть хорошие моменты, которые можно занести в актив. Но в целом еще не все получается. Да, мы имели преимущество. Но его нельзя упускать. Во втором тайме перестроили игру в атаке. Забили гол. Но расслабленность после гола позволили хозяевам создать моменты . Мы с уважением относимся к сопернику. Но рассчитываем по сумме двух игр решить исход борьбы в свою пользу.

 — Доминирование «Белшины» было ощутимо вначале второго тайма.

 — Да, в первом неважно сыграли игроки атаки. От обороны уходим, середину проходим, а впереди форварды должны действовать более агрессивно. Этого в первом тайме с их стороны я не видел. Во втором тайме с помощью слов и замен внесли коррективы. И до забитого гола у нас получалось.

— Похоже, было непонимание между игроками. Вплоть до того, кто подает угловой.

— Это у нас все обязанности распределены. Игроки проинформированы, кто куда бежит и кто чем занимается при выполнении стандартов.  Но подводит исполнение. Тупо сбились на прямые подачи. Хотя у нас были разные заготовки и розыгрыши. Будем работать над этим. Команда абсолютно новая, всего два месяца как собралась. Надо понимать, что команда создаётся  за год-два. И то, когда тренеру дают нужных игроков. Полгода у нас установочные. Мы все равно поставим игру. Будем наедятся, что  будем показывать результат. Через полгода у нас будет точечная селекция.  Я думаю, команду мы сделаем.

— Удалось ли посмотреть своих соперников по чемпионату? Какое впечатление о них?

— Да, БАТЭ, и минское «Динамо» очень хорошие команды. И тот же «Слуцк» и «ФК Минск». Я думаю, что чемпионат будет очень интересным. Мы постараемся составить конкуренцию сильнейшим командам.

— Насколько удается привить игрокам ваш стиль?

Мой стиль — контроль мяча, продвижение вперед и создание моментов впереди. За счет наигранных комбинаций, обдуманных действий, вплоть до завершающей стадии. Что-то уже  получается, что-то нет. Два месяца — очень мало для абсолютно новой команды.

— Алексей Сквернюк сегодня играл левого защитника. Насколько эта позиция ему соответствует, и насколько вы довольны его действиями?

— Он больше линейный хав. Но у нас Гаврилович получил травму. Мы исходили из того, что имеем. У нас есть проблемы со скамейкой запасных.

«Нафтан» (Новополоцк) — «Белшина» (Бобруйск) — 1:1

Футбол. Кубок Беларуси. Новополоцк. 20 марта. 480 зрителей.

Судьи: Д. Щербаков; Д. Жук, А. Гусев (все — Минск).

«Нафтан»: Довгялло — Гобачёв, Лавал, Гунчак, Кондратьев — Зюлев, Якимов (Шкабара, 64), Ясинский, Березкин (Шугунков, 73), Сучков(к) (Кровецкий, 85) — Теверов.

«Белшина»: Панкратов — Афанасьев, Концевой, Карамушка, Сквернюк — Хачатурян, Торрес, Матвеенко, Зарагоза (Белл, 62), — Булыга (к) (Фамейе, 46), Комаровский.

Голы: 0:1 — Фамейе (64). 1:1 — Шугунков (85).

Предупреждения: Сквернюк (24). Якимов(54). Горбачёв (90+2).

Cайт города Полоцка и Новополоцка
нафтан белшина кубок ничья футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии