Готова на 71%. Под Полоцком продолжают строить ГЭС

В рамках реализации инвестиционного проекта по строительству Полоцкой ГЭС на Западной Двине уже выполнено 71% стоимости работ.

Как сообщалось ранее, Полоцкую ГЭС мощностью 21,7 МВт планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году. 

В настоящее время выполнены основные объемы бетонных работ по зданию ГЭС и водосливной плотине гидроузла ГЭС, необходимые для монтажа основного гидросилового и гидромеханического оборудования.

На водосливной плотине выполняются работы по монтажу сегментных затворов, пазов сегментных и ремонтных затворов, выполнен монтаж 7-ми шарнирных опор сегментных затворов, производится монтаж балок мостового перехода под инспекторскую дорогу.

На здании ГЭС установлены конуса отсасывающих труб, направляющие аппараты и камеры рабочих колес по всем 5 гидроагрегатам. Выполнены фундаменты под трансформаторы открытого распределительного устройства (ОРУ) 110кВ.

Готова на 71%. Под Полоцком продолжают строить ГЭС, фото-1

Фото: Здание ГЭС и подводящий канал. Вид с верхнего бьефа

По водохранилищу Полоцкой ГЭС завершены работы и введены в эксплуатацию 12 пусковых комплексов, включая берегоукрепительные сооружения, строительство и реконструкцию мостов и водопропускных труб, линий электропередачи и связи. Ведутся работы на двух оставшихся пусковых комплексах, сообщает сайт «ГПО Белэнерго».

Стоит отметить, что гидроузел и водоем Полоцкой ГЭС проектируются в русле реки Западная Двина неподалёку от д. Лучно, Полоцкого района Витебской области, на землях Полоцкого, Шумилинского, Ушачского и  Бешенковичского районов. Полоцкая ГЭС будет предназначена для выработки электроэнергии при одновременном улучшении условий судоходства, увеличении рыбных запасов водохранилища и создании зон рекреации, пишет сайт РУП «Витебскэнерго».

Читайте по теме: 

Правительство не надеется, что Полоцкую ГЭС запустят в 2016 году

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости Полоцкая ГЭС строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии