Полочанин Тимофей Мороз стал четырехкратным победителем первенства Беларуси по киокушинкай каратэ

Восемнадцатое первенство Беларуси по каратэ-до киокушинкай состоялось 20 марта в Минске. Почти сотня юных каратистов оспаривала звания сильнейших в стране. Четыре медали - золотую, серебряную и две бронзовые - завоевали представители Витебской области.

Тренер ФСК «Придвинье» по каратэ-до киокушинкай Анатолий Карабань доволен достигнутыми результатами.

— Наш самый титулованный каратист, пятнадцатилетний Тимофей Мороз защитил свой титул. И стал четырехкратным победителем республиканских первенств. Все свои поединки Тимофей закончил досрочно, иппоном, и уже на первой минуте. Равных в его весе ему не было. Хотя соперники весьма амбициозно набрасывались на действующего чемпиона и фаворита, надеясь вырвать-таки победу — но это был не тот случай. Его родители и двоюродный брат болели за него в спорткомплексе в Уручье, где проходили соревнования. Хотя перед первым боем у юного чемпиона появилась температура, Тимофей настоящий боец. Не снялся с турнира, и никому не уступил свое место на вершине пьедестала почета.

3 P2500360

Курсант Белорусской государственной академии авиации Андрей Гладилин уверенно  выиграл свои первые бои, а в финале соперник оказался выше его на полголовы, шире в плечах и тяжелее на восемь килограмм. При такой разнице в габаритах конкурировать непросто. Киокушин отличается небольшим количеством весовых категорий. А поединки с равными по весу соперниками Андрей выигрывал убедительно. Поэтому высоко оцениваю его «серебро». Андрей выступил отлично, а Тимофей — просто блестяще.

Алексей Синькевич  и Иван Котов завоевали бронзовые награды. Алексей второй год подряд в призерах на главном юношеском турнире сезона. У него был сложный бой за бронзовую медаль. Он завоевал ваза-ари, и его соперник, оказавшись на грани поражения,  попытался перехватить инициативу и отыграться. Тогда был очень напряженный момент,   пришлось изрядно поволноваться. Легче самому на выйти татами, чем вот так переживать за каждого спортсмена. Леша еще успел залечить травму голени, полученную неделю назад на предыдущих соревнованиях.

4 P2500167

Иван Котов дебютант такого турнира, и сразу попал в призеры. Ваня уверенно выиграл два первых боя, в полуфинале ни на Синькевиче, ни на Котове соперники не смогли набрать баллов. И получали победы из-за полученных нашим бойцами замечаний. Соперники знают сильные стороны наших ребят, и противник навязал Ивану вязкую борьбу на близком расстоянии. Котову было сложно уйти от него на дистанцию. Он пытался оттолкнуться от визави, и за это получал одно за другим замечания. По этим замечаниям и проиграл.  

— Конкуренция на первенстве страны заметно выше, чем на местных турнирах?

— Разумеется. Все сильнейшие каратисты республики готовятся к главным стартам сезона на протяжении всего года.  И при этом мы завоевали на одну медаль больше, чем в прошлом году.

Участников первенства было побольше, чем в прошлом и позапрошлом году. Поэтому довольно долго шло распределение каратистов по категориям. С этого года стали допускать двенадцатилетних. Ранее участвовать в первенстве спортсмены могли, начиная с 13-ти лет.

 — Итогом выступлений в Минске вы довольны?

 — Конечно. Двое наших каратистов, Иван Котов и Юрий Крупельницкий, были дебютантами. Юра занимается второй год, результатов от него не требую. Но он уже на равных провел бой с более опытным и тяжелым противником. Парень талантливый и я уверен, что он себя еще проявит. Молчанову только в четверг сняли гипс, но Игорь отправился на чемпионат и занял четвертое место. На этот раз обошлось без заметных травм. И почти все вернулись с медалями. Планировали выставить большую команду, но поехало только шесть человек. Заболели обладатель зеленого пояса Илья Турбанов и Николай  Пучков.

2 P2500084

    

Сайт города Полоцка и Новополоцка
каратэ киокушинкай новополоцк полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии