Штраф в 3-5 млн рублей не ощутим для торговцев насваем. МВД предлагает ввести штрафные санкции до 100 базовых величин

Министерство внутренних дел предлагает серьезно ужесточить закон для борьбы с насваем, сообщил БЕЛТА начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василий Лосич.

«Сейчас размер штрафов для распространителей насвая составляет 3-5 млн.белорусских рублей Эти деньги абсолютно не ощутимы для правонарушителей по сравнению с их многомиллионной выручкой и не способствуют уменьшению числа подобных фактов. Кроме того, зачастую они просто не уплачиваются», - обратил внимание Василий Лосич.

По словам начальника главного управления, объемы поставок насвая в Беларусь с каждым годом увеличиваются. Только за последние три года правоохранители изъяли более 4,5 т вещества (2013-й - 400 кг, 2014-й - 988 кг, 2015-й - 2861 кг, за 2 месяца 2016-го - 356 кг). Этого хватило бы более чем на 200 тыс. доз общей стоимостью Br8,5 млрд.

МВД предлагает ввести штрафные санкции до 100 базовых величин с конфискацией товара и транспортных средств, использованных для его перемещения, а также дополнить КоАП новыми статьями, предусматривающими ответственность за хранение, употребление, перемещение и реализацию некурительных табачных смесей

В Новополоцке и Полоцке происходит выявление и задержание преступников, промышляющих наркотиками. Сайт gorod214.by  рассказывал  о новополочанине, который  в течение полугода ухитрился продать некурительной табачной смеси на сумму 4.5 млн. рублей.

Специалисты сравнивают насвай с психотропом. Как правило, его употребляют подростки, у которых затем наблюдаются нарушения психического развития. Клинически доказано, что долгое употребление насвая приводит к раку органов полости рта, гортани, язве желудка, разрушает зубы.

Эти и другие «страшилки» о вреде наркотических средств не пугают ни тех, кто желает нажиться за счет других, ни тех – кто не щадит свое здоровье. 

Читайте по теме: Новополочанин задержан за незаконный оборот наркотиков. Возбуждено уголовное дело

В Новополоцке за хранение «спайса» публично судили 19-летнюю девушку

Второй амфетаминщик за два дня задержан в Новополоцке

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости Новополоцк Полоцк насвай штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии