Александр Лукашенко подписал указ о ЖКУ. Снижены шесть тарифов

Президент Беларуси утвердил предельно допустимые тарифы в 2016 году на 14 видов жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 23 марта, сообщили в пресс-службе главы государства. 

Указ предусматривает изменение шести тарифов на ЖКУ. Как и ожидалось, были снижены тарифы на услуги водоснабжения в 1,7 раза, и водоотведения - более чем в 2,2 раза.

Кроме того, устанавливается новый тариф - на услугу по техническому обслуживанию запорно-переговорных устройств (кодовые двери, домофоны и другие) жилого дома в размере 9100 рублей на одну квартиру.

Положениями документа изменяются подходы к начислению платы за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание (уборку) вспомогательных помещений жилого дома, электроэнергию на освещение мест общего пользования, работу вспомогательного оборудования в зависимости от количества проживающих в квартире граждан.

Для того, чтобы объективнее определять плату за услуги, которые зависят от количества проживающих в квартире граждан, в указе установлена особая норма.

- Согласно этой норме предусматривается взимание платы за пользование лифтом и уборку вспомогательных помещений с жильцов, имеющих жилые помещения коммерческого использования и частного жилищного фонда по договору найма, - пояснили в пресс-службе.

Указ вступает в силу со дня подписания и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года. Единую форму извещения о размере платы за ЖКУ должны утвердить до 1 мая. 

Указ также предусматривает перерасчет до 25 марта платежей за оказанные потребителям в январе жилищно-коммунальные услуги, за исключением услуг водоснабжения и водоотведения (канализации). 

Как сообщал gorod214.by ранее, президент Беларуси 22 февраля выразил возмущение по поводу ситуации с тарифами на ЖКУ. Во время совещания с главой государства председатель КГК Леонид Анфимов отметил, что необходимые расчеты по жилищно-коммунальным услугам были проведены, но на практике «все было сделано «от балды».

14 марта в Беларуси были утверждены новые тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги. По информации министерства ЖКХ, квартплату за январь пересчитают, а квитанции за февраль будут сформированы уже по новым тарифам. 

19 марта стало известно, что счет-извещения за «коммуналку» белорусы получат до 25 марта, а потом в течение 10 дней они смогут рассчитаться за услуги.

Cайт города Полоцка и Новополоцка
президент жку указ тарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии