«Собака уже «расслабилась», мне ее насильно тащить на специальную лужайку?». Где и как выгуливают собак в Новополоцке

С приходом весны многое меняется. Дни стали заметно длиннее. Травка зеленеет. Солнышко теплее. Снег растаял. Скоро появятся подснежники, а вместе с ними не совсем приятные, «не совсем подснежники» - результаты выгула четвероногих друзей.

Если с поводком и намордником владельцы уже давно смирились, то проблема выгула собак в установленных местах становится настоящей проблемой.

В Новополоцке существуют отведенные  зоны для выгула собак и кошек. Однако, прогуливаясь по окрестностям города,  насладиться живописным видом, мешает не что иное, как «минное» поле под ногами. Наступить, на такую «мину»,  вычищенными до блеска ботиночками, совсем не хочется.

Почему так происходит? Собаководы не уведомлены об отведённых зонах выгула или же у них имеются другие  причины? В беседе с новополочанами, которые не гуляют с собаками там, где это положено, мне были высказаны разные доводы.

«Собаке не объяснишь, где можно делать свои дела»

Вот, к примеру, Александр ответил так:

 - Я бы с удовольствием выгуливал свою собаку в зоне выгула,  но ей же не объяснишь, где можно делать свои дела, а где нельзя. Да и когда собака уже «расслабилась», мне её насильно тащить на специальную лужайку? Которая, к слову, находится,  в 20-ти минутах ходьбы от моего дома.

Многие хозяева собачек то ли выгораживали таким образом себя, ведь лучше эти 20 минут понежиться в кроватке, то ли они действительно подымали проблему удаленности этих зон для выгула.

«Собака уже «расслабилась», мне её насильно тащить на специальную лужайку?». Где и как выгуливают собак в Новополоцке (фото) - фото 1
«Собака уже «расслабилась», мне её насильно тащить на специальную лужайку?». Где и как выгуливают собак в Новополоцке (фото) - фото 1

А вот Мария, как и некоторые другие новополочане, заняла такую позицию:

- За моим домом расположен  лес, где моя собака может побегать, поиграть и сделать все свои дела. Мне не нравится, что люди гуляют во дворах, так как собаки гадят на дорожках, на газоне, а дети потом там гуляют.

Чтобы разобраться, как обстоят дела на самом деле, решила отправиться в зону «Икс»

По пути встретила мужчину,  выгуливающего своего питомца  на запретной территории. На вопрос  «Можно ли здесь гулять с собакой?» Мужчина, с милой таксой, отвечает вопросом: «А что нельзя?  Я не знаю даже. Тут все гуляют».

«Собака уже «расслабилась», мне её насильно тащить на специальную лужайку?». Где и как выгуливают собак в Новополоцке (фото) - фото 2

И действительно, прошла несколько метров, вижу «минное подтверждение». Чуть дальше образовалась целая компания: женщина, юноша, мужчина, девушка - все с собаками.

Парень с пекинесом, увидев в моих руках блокнот, ручку и фотоаппарат,  ускоряется вдвое и сворачивает во двор. В чём причина? Стеснительность? Время прогулки подошло к концу? Или  он знает, что на этой территории  гулять с собакой запрещено? Обдумывая все варианты, я обратилась к девушке с неизвестной мне породой собаки. Интересуюсь, почему она здесь гуляет:

- Тут все гуляют. Вроде бы раньше даже табличка была, что вся эта  территория (показывает  рукой) - зона выгула. А сейчас не знаю, наверное, мальчишки снесли. В любом случае, лучше здесь гулять, нежели во дворе, рядом с  детской площадкой.

А была ли табличка?

«Собака уже «расслабилась», мне её насильно тащить на специальную лужайку?». Где и как выгуливают собак в Новополоцке (фото) - фото 3

Дошла до зоны выгула, замечаю всего одного человека с питомцем.

- Здесь всегда много людей, выгуливающих своих собачек, - утверждает мужчина. - Сейчас просто время ранее, всего 3 часа дня. Я знаю, что здесь можно гулять, об этом говорит эта табличка с надписью «место для выгула собак», еще у нас в лифте и на доске объявлений  указана вся информация об этом. Да и на городском сайте  есть некоторые сведения.

Этому мужчине повезло: и табличка оказалась на месте, и объявления, и информация с городского сайта нашлась.

В Новополоцке наблюдается и другая ситуация. Таблички с надписью «Место выгула собак» редеют на глазах. Очень ответственные уборщики подъездов срывают не читая даже полезную информацию в лифтах и на досках объявлений. Да и некоторые просто ленятся поискать информацию в сети. Или же она не такая доступная.

С мнением собаководов немного все прояснилось. Что думают новополочане, у которых нет собак, об образующихся «минах»?

«Собака уже «расслабилась», мне её насильно тащить на специальную лужайку?». Где и как выгуливают собак в Новополоцке (фото) - фото 4

Анастасия:
- Меня это напрягает. Вместо того  чтобы наслаждаться солнышком, небом и природой, нам нужно смотреть под ноги, дабы не наступить на многочисленные «мины». Почему из-за чьего-то нежелания пройти лишние 20 метров, чтобы выгулять свое животное, должны страдать люди?

Владимир:

- На самом деле я не против собак и их хозяев. Но просто неприятно идти по двору и обходить «мины». А еще бывает, что собак выгуливают без намордников. Одно дело если собака гуляет не во дворе без намордника, а если во дворе - то это совсем другая история. И вообще, это не эстетично, когда ты идешь по двору, а собака мило делает свои дела. Пусть бы тогда эти добрые хозяева убирали за своими питомцами.

Ольга:

- У меня двоякое мнение на этот счёт. Чисто по-человечески, я понимаю собаководов. Мало мест, где можно погулять с собакой. У кого-то просто не хватает времени, ходить до этих зон. Но когда я гуляю  с сыном на детской площадке,  а в метре от нас собачка начинает  делать свои дела, меня это совсем не радует. Хочу просто попросить собаководов выгуливать своих питомцев вдали от детской площадки!

Собака давно перестала быть просто помощником. Сегодня это полноценный  член семьи, благополучие которого крайне важно для любящего владельца. Но не стоит забывать и о том, что мы ответственны за действия четвероногого друга.

На сайте горисполкома Новополоцка мы нашли информацию о том, где можно выгуливать собак

В Новополоцке это:

• территория, расположенная вдоль ул.Парковой от канализационной насосной станции №1 до спасательной станции в сторону реки Западная Двина;

• территория лесного массива за автостоянкой по ул.Слободской;

• территория, расположенная вдоль ул.Я.Коласа от ул.Калинина до автостоянки в сторону реки Западная Двина; 

• территория, расположенная вдоль ул.Я.Коласа от канализационной насосной станции №2 до ул.Центральной в сторону реки Западная Двина; 

• территория, расположенная вдоль ул.Комсомольской между зданием Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и путепроводом по ул.Калинина;

• территория, расположенная вдоль ул.Блохина между путепроводом по ул.Калинина и зданием №30 по ул.Блохина учебного корпуса учреждения образования «Полоцкий государственный университет»; 

• территория, расположенная вдоль ул.Блохина от здания №8 до путепровода по ул.Ктаторова;

• территория, расположенная в районе дорожной развязки между проездом Заводским и ул. Комсомольской со стороны лесного массива;

• территория, расположенная в микрорайоне №9 вдоль ул.Я.Коласа от ул.Василевцы в сторону реки Западная Двина;

• территория лесного массива между микрорайоном №8 и продолжением ул.Комсомольской.

В городском поселке Боровуха: территория лесных массивов и неиспользуемых земельных участков.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости Новополоцк выгул собак мнения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии