Милиции в чаше стадиона не будет, а раздевалки отремонтируют. ФК «Нафтан» встретился c болельщиками

Накануне старта ФК «Нафтан» в национальном чемпионате состоялась традиционная встреча представителей команды с болельщиками.

Начальник команды Анатолий Цыбин заверил, что бюджет клуба обеспечит выступление «Нафтана» в чемпионате и кубке страны. Главный тренер Валерий Стрипейкис напомнил, что клуб покинули 11 футболистов, в том числе семеро — основного состава:

«За два месяца сыграться очень сложно, но обещаю, что в каждой игре команда будет сражаться за победу. Пришли Михаил Горбачёв, Кондратьев, Степанов, Борисов, Лебедев. Он выбыл минимум на месяц, а также Ясинский, Дима Турлин из «Белшины».

Надеемся, что он заключит контракт. И к концу недели ждем центрального полузащитника из Украины. На этом комплектование «Нафтана» будет завершено. Ситуация в стране не могла коснуться и нашего клуба. Но мы ожидаем, что ситуация изменится».

Валерий Римантосович отметил, что поддерживает связь со многими ушедшими игроками, и все они заверили — если бы не возникли финансовые проблемы, они бы никогда команду не покинули.

c6e170cf-f6a2-42e9-adfd-2ba95bd4e42b (1)
c6e170cf-f6a2-42e9-adfd-2ba95bd4e42b (1)

Перед домашним матчем с «Белшиной» прошли выборы капитана. Им вновь был избран Олег Шкабара, его заместителями стали Алексей Сучков и Руслан Гунчак.

Заместитель председателя ФК «Нафтан» Николай Колбасенко отметил, что до 30 марта клуб должен решить юридические вопросы для участия в национальном чемпионате:

Из 17 футболистов, которым мы были должны, с семью уже рассчитались. А с оставшимися 10 игроками — на 70 процентов.

— Была информация, что милиции в чаше стадиона в новом сезоне не будет. И  безопасность во время матчей будет обеспечивать клуб.

— Николай Колбасенко:Я думаю, ничего страшного на трибунах не произойдет. На протяжении многих лет мы не наблюдали такой агрессии на «Атланте». Если же что-то произойдёт — для них минутное дело вмешаться в нестандартную ситуацию и пресечь противоправные действия.

Мы знаем, что на других стадионах болельщики себя более агрессивно ведут. Но для Новополоцка это не так актуально. Приезжающие к нам делегации фанатов других команд достаточно немногочисленны. Считаю, атмосфера станет более футбольной.

— Анатолий Цыбин:Хочу добавить — мы как принимающая сторона, несем ответственность за происходящее на стадионе. Что касается наших поездок, мы будем обращать внимание руководителей соответствующих служб  на  предматчевых совещаниях о корректном приеме новополоцких болельщиков. Но в каждом городе своя ситуация.

e2e28f03-d72a-4331-8d27-8951bdbd299a

— Какие вопросы обсуждались на встрече с руководством города?

Николай Колбасенко: Аренды поля и помещений стадиона. Спрашивали, не может ли город, в соответствии с юридическими нормами, в этом плане помочь команде. При нас председатель исполкома дал соответствующие  поручения. Там не самые большие деньги. Но в год за аренду мы платим миллионов триста. Если бы наполовину эту сумму удалось сократить, было бы неплохо.

— За такие раздевалки вам собственник стадиона  должен платить.

—  Николай Колбасенко: Мы вели разговор и по раздевалкам. Руководство города нас заверило, что состоялся тендер по отбору строительной организации для ремонта раздевалок. Подрядчиком закуплены стройматериалы, и за две-три недели гостевые раздевалки будут приведены в надлежащий вид. И в этом плане мы замечаний уже точно не будем иметь.  

Когда у клуба были деньги, мы не делили на своё и чужое. И на свои деньги хоть скромный, но козырёк сделали на центральной трибуне. Ограждение по периметру поля, пластиковые кресла.  Ранее Наталья Кочанова планировала покрыть плиткой площадку верхнюю на «Атланте», чтобы придать ему привлекательный вид.\

b161dbcd-f2db-4799-b40d-929f795b90ae

— Анатолий Цыбин: Лет 6-7 назад был сделан проект второй трибуны, напротив нынешней. С подтрибунными помещениями. Мы бы были владельцами 50% этих помещений, и стадион бы в какой-то степени удовлетворял требованиями к участию в первых стадиях  еврокубков. Но с изменением финансовой ситуации проект пришлось отложить на неопределённое время.

— Существует ли вероятность, что завод не обеспечит финансирование клуба на сезон?

—  Николай Колбасенко: Понятно, что финансовая ситуация «просела». В том числе и нефтепереработка. И в большей степени — просел «Нафтан». Потому что структура поставки продукции иная, относительно  Мозыря. «Нафтан» обеспечивает внутренние потребности страны в бензине и дизельном топливе. А также обеспечивает продукцией нефтехимию Беларуси.

И сейчас новополоцкий завод реализует очень крупные технические проекты по замедленному коксованию и вводу новой установки первичной переработки нефти. Тем не менее, мы постоянно в контакте с генеральным директором. Надо отдать должное, он понимает социальную значимость футбола в Новополоцке. И выделил нам более трех миллиардов рублей. Но не особо чувствуется поддержка концерна «Белнефтехим».

Председатель концерна — это же почти министерская должность. Он ориентирует направлять финансовые средства прежде всего на развитие завода. А потом уже — на социальные аспекты, оказание спонсорской помощи...

И если бы концерн показал свою заинтересованность в развитии спорта, у генерального директора было бы больше возможностей. Но согласитесь, для промышленных предприятий это не может быть приоритетной задачей. И футбольный клуб в городе — далеко не в самом худшем положении.

Именно в начале года мы всегда испытывали максимальные проблемы с финансированием. В это время утверждаются планы развития предприятий. И конечно, бюджет будет несколько меньше, по сравнению с 2015-м годом.

— На стадионе висит реклама предприятий, той же «Дружбы». Они чем-то помогают?

—  Николай Колбасенко: С ними заключены договора. Но их удельный вес в бюджете клуба  незначителен. Ибо возможности этих предприятий несопоставимы с «Нафтаном». Например, «Дружба» платит за рекламу  порядка 70 млн. рублей в год. Другие предприятия нынче не отзываются на наши предложения. В другие времена у нас спонсоров было побольше.

— Гомельская «Дружба» может финансировать клуб, а наше отделение «Дружбы» — только выделить 70 млн. за рекламу?

—  Николай Колбасенко:  Гомельская «Дружба» ведет хозяйственную деятельность гораздо более обширную, чем её новополоцкий участок. Они головное предприятие, имеют автозаправки, и так далее.

— В чём заключается проблема с радиофикацией стадиона?

 —  Николай Колбасенко: В 2014-м  году мы собирались закупить аппаратуру, это около 7-10 тысяч долларов. Но специалисты завода сообщили, что на стадионе пришли в негодность все линии связи, и аппаратура там — не главная проблема. Для прокладки новых сетей нужны проект и экспертиза, закупка и монтаж оборудования... И все выливается в совсем иную сумму.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
нафтан полоцк новополоцк футбол атлант
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии