Баскетболистки «Полоцка»в драматичном матче проиграли «Гомель-Сожу»

26 марта баскетбольный клуб «Полоцк» принимал на домашней площадке гостей из Гомеля и изо всех сил старался переломить неудачную серию плей-офф, в которой на выезде были получены два поражения. Дома надо было побеждать, и победа в этот яркий солнечный день была близка как никогда. 

Первую половину матча наши девчонки пытались нащупать свою игру, совершали много не вынужденных потерь, не могли жестко встретить гомельчанок в защите и часто, при размене, игрок противника оставался полностью открытым на бросковой позиции, либо один на один с кольцом.

Игроки БК «Гомель-Сож» на 100 % реализовали свое преимущество в росте, играли через центр, много забивали из трехсекундной зоны, быстро двигали мяч. Цифры на табло неизменно показывали отрыв в 10 и более очков. Как результат, две первые четверти были проиграны Полоцком 10-21 и 15-21 соответственно.

Зрители скучали, кто- то в большом перерыве потянулся в сторону магазина с явными намерениями покушать во второй половине, а не наблюдать за матчем, отыграть отставание в 17 очков казалось нереальным…. Но рано, слишком рано было списывать со счетов нашу молодую команду!

Магия родных стен и волшебство домашней площадки преобразили игру полочанок – в третьем периоде появилась интрига! И одним из творцов интриги стала Саша Ратникова – Гомель за ней просто не успевал! А это на баскетбольном языке значит либо попадание в кольцо в отрыве , либо фол на убегающем игроке и попадание в кольцо с линии штрафа.

Как результат, Александра набрала на площадке 18 очков и 6 подборов при общей высокой эффективности в защите за 31 минуту, проведенную на площадке. Кто же еще помог нам вернуться в игру во второй половине? Да что лукавить – вся стартовая пятерка, которая уперлась в защите, боролась за каждый подбор, за каждый метр зоны – выдавливая противника из штрафной, успевая «перекрывать воздух» на трехочковой дуге, мешая разворачиваться при получении мяча спиной к кольцу.

И ведь три наши девушки отыграли по 40 минут каждая, многое успев за это время: первый номер Катя Горовец сделала шесть результативных передач, отработав в защите; Марина Кривицкая 5 из 6 с линии штрафных, общие 11 очков. Ну и конечно Аня Хацкевич – мисс дабл – дабл нашего клуба! 14 очков и 19… вдумайтесь - 19 подборов!!! Если вы играете в эту игру – вы все поймете! Что-то похожее делал Родман в Чикаго и пытается сейчас делать Казинс в Сакраменто.

А играла Аня на позиции центра с ростом 180 сантиметров против гомельчанки Татьяны Ребенчук с ростом 186 , позволив ей сделать на 4 подбора меньше, что также, несомненно, топовый результат. Согласитесь – красноречивая статистика! Начало третьей четверти. При счете 32-42 на 22 минуте Марина Кривицкая забивает jump shot и противник берет тайм-аут, после чего игрок Гомеля Екатерина Нелепко мажет свой бросок, а Анна Хацкевич берет подбор на своем щите. Саша Ратникова бьет из-за дуги (трибуны вдыхают) и не попадает ( выдыхают), а Аня Хацкевич берет подбор на чужом щите…

Третий десятиминутный отрезок полочанки выиграли со счетом 18-12, Саша Ратникова совершила эпичный бросок, за секунду до окончания периода, положив мяч в кольцо метров с 8 – что, безусловно должно попасть в хайлайты встречи, как и ее сольный проход с зависанием под кольцом и броском от щита с обратной стороны – финт, который сможет повторить не каждый полоцкий любитель баскетбола. И не надо мне говорить, что мяч не попал в кольцо – все равно это было красиво!

В большом перерыве звучала музыка, судьи пили чай и минералку, главный тренер БК «Полоцк» рисовал на планшете свое видение «возвращения в игру». Возможно в этом могли помочь игроки резерва, если бы им доверяли чуть более 11 секунд игрового времени? Команда восстанавливала силы, для зрителей танцевала группа поддержки клуба, которая стала постоянным участником наших домашних игр.

Самое интересное нас ждало впереди. Сердечный ритм игрока может достигать 210 ударов в минуту, намного ли ниже он был у фан-клуба Полоцка, которые болели всем сердцем в концовке матча? Трибуны были полны, один из секторов занимала рота военнослужащих, которые жертвуя законным выходным днем, променяли прелести строевой подготовки на баскетбол и не прогадали. И пусть, изначально им было не просто из серых армейских будней, окунуться в мир прекрасного и понять все тонкости, но в этом им помогла напряженная четвертая четверть!

А в ней страсти накалились, потому что БК «Полоцк» смог сравнять счет и победа уже казалась так близка… Руководство клуба и тренерский состав судорожно нащупывали во внутреннем кармане бабушкин пузырек с валидолом, потому что на площадке творилось что то нереальное.

Обязательно потратьте 10 минут времени, зайдите на сайт Белорусской Федерации Баскетбола и посмотрите play-by-play за последнюю четверть матча! Хотя конечно, лучше Вам было быть в это время на домашней арене и видеть это своими глазами. При счете 57-58 противник берет тайм аут и их можно понять, победа была в кармане, а теперь надо все начинать сначала! Саша Ратникова делает перехват, трибуны взрываются, промах… Но Аня Хацкевич берет подбор и забивает! Равный счет! «Качели» продолжаются последние 5 минут встречи.

Тренеры и одной и другой команды берут тактические тайм-ауты, чтобы получить преимущество при вводе мяча… Гандикап Гомеля – одно очко, три секунды до конца – это слишком мало, чтобы разыграть комбинацию четко, остается только бросок на удачу. Но мяч в кольцо не летит…

Я снова пережил этот момент сейчас, когда поставил многоточие. Не точку, потому что для нас игры плей-офф продолжаются, не восклицание, потому что обидно проиграли в равной игре, не знак вопроса, потому что у меня нет вопросов к нашим девчонкам – играли и боролись достойно! Вот он какой – эмоциональный, непредсказуемый, красивый, полный накала страстей, женский баскетбол!

Здесь Ты можешь увидеть людей настоящими – судью с объективным судейством, тренера, теряющего последние нервы, болельщика, который не верит в то, что происходит на площадке, игрока, который отдал себя всего до последней капли пота. Болейте за наших и любите эту великую игру!  

БК «Полоцк» - «Гомель-Сож» - 63:64 (10:21, 15:21, 18:12, 20:10)

Баскетбол. Чемпионат Беларуси. Женщины. Полоцк. 26 марта.

БК «Полоцк»: Горовец (5), Ратникова (18), Кривицкая (11), Хацкевич (14), Козловец (5); Григоркевич (2), Журова (8), Андриевская.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
баскетбол полоцк гомель сож
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии