Третий этап РТ стартует сегодня в ПГУ. Новополочане и полочане рассказали, почему идут на репетиционное тестирование

Третий этап репетиционного тестирования среди школьников и рабочей молодежи Полоцка, Новополоцка и районов стартует сегодня в ПГУ.

Позади две попытки проверить на «прочность» свои знания. Впереди у выпускников школ, гимназий, лицея ожидает сдача ЦТ.

Стало интересно, какую роль играет РТ в подготовке к централизованному тестированию? Насколько уверены наши выпускники в себе? С этими вопросами мы обратились к школьникам.

И главный вопрос, который интересует нынешних выпускников, насколько результативным оказывается посещение РТ? Об этом мы узнали у студентов вузов, которые в разные годы сдавали ЦТ.

Что говорят школьники про РТ?

Катя, 16 лет:

Я всегда посещаю репетиционное тестирование по разным предметам.Это помогает понять мне, какой уровень знаний у меня в данный момент. После прохождения РТ я могу увидеть полную картину, а так же подтянуть свои хвосты. Результаты с каждым разом становятся все лучше и лучше, поэтому я ни в коем случае не жалею, что посещаю пробное тестирование, ведь средства обязательно окупаются! Думаю, что главное на ЦТ это уверенность в себе и тогда, все обязательно будет хорошо!

Ксения, 16 лет:

Для меня очень важно знать, что мне следует подтянуть заранее, перед самим ЦТ, поэтому я хожу на репетиционное тестирование. Я не довольна своими результатами, из-за этого очень боюсь провалить ЦТ и не поступить в тот вуз, куда собралась. Но я стараюсь не падать духом!

Настя, 17 лет:

До сих пор я не ходила на РТ, потому что считаю, что нет смысла тратить деньги на примерный вариант ЦТ. Но я собираюсь сходить на последний этап, так как я слышала, что именно он максимально приближен к оригиналу центрального тестирования. Я полностью уверена в своих силах, ведь учусь на отлично. Не думаю, что это вызовет у меня какие-либо трудности.

Ольга, 16 лет:

Я хожу на РТ по трем причинам. В первую очередь для того, чтобы проверить свой уровень знаний. Во-вторых, чтобы настроить себя психологически, свыкнувшись со всеми заданиями и вопросами. И в третьих: предупрежден, значит, вооружен. Зная результат тестирования проще определиться с ВУЗом. Мои результаты выше ожидаемых, но и отличными я их назвать не могу. Ведь всегда есть к чему стремиться! Ставок на будущее я не делаю, так как жизнь непредсказуема. Настроение, погода, невкусная овсянка на завтрак, в конце концов, бессонная ночь «зубрёжки» перед ЦТ могут повлиять на результат.

Дарья, 16 лет:

Я хожу на РТ для того, чтобы перебороть свой страх. Если я буду знать кабинеты и место написания тестирования, то у меня будет меньше причин для волнения. Мои результаты обычно не очень высоки, но я и не жду от себя чего-то сверхъестественного. Мне не очень хочется погружаться в зубрежку, но и игнорировать приближение тестирования тоже неверно. Я знаю, что точно буду волноваться на самом ЦТ и я уверена, что это повлияет на работу в целом.

Наталья, 16 лет:

Репетиционное тестирование - это непосредственная часть подготовки к ЦТ. Это возможность увидеть свой уровень знаний на данный момент. А так же возможность почувствовать, как всё будет на ЦТ. Ведь если просто прийти на ЦТ, то будешь ужасно волноваться, а когда уже побывал на РТ, то волнения будет меньше, следовательно, вероятность допустить ошибку только из-за волнения меньше.

Юлия, 16 лет:

На РТ хожу для того, чтобы примерно представлять, как всё это будет происходить и чего вообще ожидать. Чтобы понимать, как распределить время на выполнение заданий. И конечно, чтобы примерно понимать, на что я способна и какие баллы могу получить. А также чтобы потом лучше проработать то, в чём были допущены ошибки.

Тимур, 16 лет:

Хожу на РТ для того, чтобы узнать уровень подготовленности и лишний раз порешать тесты.

Что говорят про РТ «бывалые» - студенты вузов?

Дарья, студентка 2 курс:

Я ходила на последние два РТ, по сути ничего не дало, ведь ЦТ совсем другое, скорее для самоуспокоения.

Ольга, педагог:

Ходила на РТ лишь на третий этап, узнала предварительный балл, где и какие пробелы, немного оценила свои силы. На предыдущие этапы и не ходила, так как основная подготовка пришлась на май.

Екатерина, 4 курс:

Ходила на РТ, что помогло подготовиться морально - прочувствовать обстановку и научиться заполнять все поля. Также укладываться в отведенное время и знать примерные варианты вопросов.

Дарья, 1 курс:

Ходила на все три этапа РТ. Мне это дало реальный стимул лучше готовиться, потому что поначалу результаты (баллы) были не очень хорошие. Плюс это помогает отследить прогресс в подготовке.

Марина, 4 курс:

Ходила на РТ по русскому языку. Ужаснулась результатами и поняла, что нужно бросить все усилия на подготовку к ЦТ.

Елизавета, 2 курс:

После последнего репетиционного тестирования заказала консультацию на сайте гродненского государственного университета с неправильными ответами и объяснением ошибок. На ЦТ не допустила аналогичных ошибок и сдала выше.

Ирина, 4 курс:

РТ дало мне возможность оценить свои знания на тот момент, понять, что из себя представляет ЦТ в принципе. И, исходя из этого, более эффективно подготовиться к итоговому тесту.

Егор, 3 курс:

Я ходил на второй этап. И на третий. Я здраво оценил уровень своей подготовки. Потому что ЦТ это как экзамен. Знаешь - знаешь. Не знаешь - не знаешь. Привык к заполнению бланков. И уже не боялся ошибиться при заполнении полей.

Дарья, 3 курс:

На РТ узнала больше информации о месте проведения будущего ЦТ, то есть о самом университете. Познакомилась с самой системой сдачи централизованного тестирования. Воочию увидела бланки для заполнения, задания, аудитории в которых будет проходить тест. Подробно ознакомилась с правилами написания тестирования. Сдача РТ помогла понять примерный уровень знаний, по тому или иному предмету. Утвердилась в том, что  списать без шансов.

Ольга, 3 курс:

Я ходила на третий этап РТ, перед сдачей централизованного. Старалась попробовать свои силы во всех предметах, которые собиралась сдавать. Я считаю РТ хорошей проверкой. У тебя есть возможность проанализировать свои знания, узнать, где пробелы, понять, над чем ещё поработать. Хотя результаты РТ мало что значат, и по ним точно нельзя прогнозировать результат основного тестирования. ЦТ ты можешь сдать как лучше, так и хуже, чем РТ.

Опрос показал, что у каждого из выпускников и студентов свое отношение к РТ и ЦТ. В большинстве своем польза от РТ в подготовке к централизованному тестированию, безусловно, есть.

Репетиционное тестирование помогает почувствовать себя выпускникам более уверенно, а также дает возможность проверить свой уровень знаний и как следует подготовиться к ЦТ. Желаем удачи всем тем, кто в ближайшее время посетит репетиционное тестирование в ПГУ.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости Новополоцк Полоцк мнение РТ ПГУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии