С 10 апреля вступят в силу ограничения по ловле рыбы в водоемах Витебщины

Любителям порыбачить на целых два месяца придется поумерить свой пыл и убрать в кладовку лишние снасти – начинается нерест, и чтобы обеспечить естественное воспроизводство рыбы в водоемах, Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 10 апреля по 8 июня на территории области предусмотрены очень строгие ограничения.

Промысловый лов рыбы в этот период запрещен, а любительское рыболовство может осуществляться только одной удочкой с одним крючком или спиннингом в светлое время суток с берега. Нарушение правил чревато крупными штрафами. Многие знают об ограничениях, но хотели бы четко уяснить некоторые нюансы. Об этом свидетельствует и большое количество вопросов, поступающих в природоохранные структуры и к нам в редакцию.

На них ответить мы попросили заместителя начальника Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрия Моторо.

Правилами предусмотрено, что лов рыбы в период весеннего запрета разрешается только с берега. В связи с этим у многих возникает вполне закономерный вопрос: что подразумевает под собой понятие «берег»?

В правилах определено, что берег — это часть суши, непосредственно примыкающая к водному объекту. Таким образом, в момент нахождения рыболова на водоеме берегом этого водоема будет часть суши, соприкасающаяся с водой. Весной при высоком уровне воды берег будет в одном месте, а в летний период, когда уровень воды падает, — в другом. Поэтому с 10 апреля по 8 июня при осуществлении любительского рыболовства заходить в воду и искать «летний берег» нельзя. Эти ограничения относятся также к островам, расположенным на акватории водоема, и не относятся к полуостровам, где не покрытая водой часть суши является берегом водоема.

А будет ли являться нарушением правил лов рыбы во время весеннего запрета с прибрежных искусственных конструкций (мостков, причалов и так далее), позволяющих ловить рыбу без захода в воду?

Поскольку, как уже отмечалось, берег — часть суши, непосредственно примыкающая к водному объекту, то, соответственно, лов рыбы, осуществляемый разрешенными орудиями рыболовства с любых сооружений, находящихся на берегу, не будет являться нарушением. А вот сооружения, расположенные в воде, над водной гладью на удалении от берега, являются местами, откуда любительское рыболовство в вышеуказанный период осуществлять запрещено.

Можно ли пользоваться во время рыбалки болотными сапогами при смене места ловли на удочку?

В период весеннего запрета на лов рыбы заход в воду для того, чтобы перебраться через заболоченный участок на сухой берег, не запрещен. Однако имеющиеся при вас рыболовные снасти должны быть зачехлены (сложены). В противном случае ваши действия могут быть квалифицированы как лов рыбы с заходом в воду, что запрещено в этот период.

Витебские вести
Новости Новополоцк Полоцк ловля рыбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии