Новополоцк в числе городов, где «исчезают» велосипеды

С наступлением весны мы вспоминаем о «двухколесных друзьях». Все чаще вечером хочется совершить прогулку на велосипеде, может и вовсе – пересесть на железного коня и добираться на нем на работу, место учебы или просто отправиться по своим личным делам.

Кроме того, что таким образом можно сэкономить на топливе, можно поправить свою физическую форму. Но вместе с тем владельцам велосипедов необходимо быть предельно осторожными, чтобы не лишиться в одночасье своего любимого велика.

В прошлом году на территории Витебской области зарегистрировано 532 кражи велосипедов (рост данного вида преступлений составил 30 %). Наибольшее число краж отмечено в Оршанском, Витебском, Сенненском районах, городах Новополоцке и Витебске.

Почти две трети  краж велосипедов совершены путем свободного доступа,  а каждый второй был похищен в общественном месте. Согласно статистике, чаще велосипеды «исчезают» в пятницу, причем 9 из 10 преступлений совершаются в дневное время. Многие из украденных велосипедов были оставлены без присмотра на лестничных клетках многоквартирных жилых домов. Причем, как показывает практика, для преступника не является преградой даже закрепление велосипедов тросом, который легко перекусывается металлическими щипцами.

Чтобы обезопасить себя, предотвратить кражу велосипеда, необходимо выполнять рекомендации Новополоцкого ГОВД:

  •  не оставляйте свой велосипед без присмотра на лестничной площадке, в подвалах, у подъездов либо магазинов, у административных зданий;
  •  приобретите блокирующее устройство, препятствующее краже велосипеда, и используйте его при оставлении транспортного средства на непродолжительное время. При этом помните, что для  длительного срока оно малоэффективно;
  •  не допускайте в подъезды жилых домов посторонних граждан;
  •  оказывайте содействие детям и пожилым людям в транспортировке велосипеда к месту его безопасного хранения;
  •  проведите маркировку основных частей велосипеда, запишите их номера – это поможет  идентифицировать велосипед в случае кражи;
  •  при покупке бывшего в употреблении велосипеда обязательно уточните контактные данные продавца (фамилию,  имя, отчество, телефон), а также потребуйте документы на велосипед. В случае их отсутствия настороженно отнеситесь к данной сделке, сообщив об этом в милицию.

Читайте по теме: Школьник из Новополоцка помог милиции выследить грабителя

Новополоцк Сегодня
Новости Новополоцк велосипеды кражи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии