Прокуратура: Новополоцк в числе городов, где умышленных убийств стало больше

Правоохранители, местные органы власти и общественность должны усилить взаимодействие в вопросах профилактики убийств и причинения тяжких телесных повреждений. Об этом шла речь в Витебске на совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый заместитель прокурора Витебской области Александр Сидорович отметил, что в прошлом году в регионе произошел рост тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан.

- Анализ причин и условий, способствующих преступлениям, показывает, что многие субъекты профилактики значительно недорабатывают. Об этом свидетельствуют и результаты прокурорских проверок. Нам необходимо в корне изменить ситуацию, усилить противодействие преступных посягательств против жизни и здоровья граждан. Алгоритм действий прописан - принят соответствующий закон об основах профилактики правонарушений, действуют подзаконные нормативные акты, инструкции. Все известно, никакой новизны нет. Необходимо только всем качественно, без формализма выполнять свою работу и усилить взаимодействие между правоохранителями, местными органами власти, общественностью и всеми иными субъектами профилактики, - констатировал Александр Сидорович.

На заседании звучало много цифр и фактов. Отмечалось, что в 2015 году на территории области было совершено 60 убийств с покушениями, что на 17,6% или 9 случаев больше, чем в предыдущий год. В числе городов, в которых были совершенны данные преступления, был назван Новополоцк. Наибольшее число указанных преступлений зарегистрировано в Витебске, Оршанском и Полоцком районах.

По мнению Александра Сидоровича, нуждается в улучшении профилактическая работа по обеспечению условий безопасного проживания людей пожилого возраста и инвалидов, предупреждению преступных посягательств на их жизнь и здоровье. В Новополоцке, как и в ряде других регионов, несвоевременно выявляются «притоны», а также не пресекаются факты проживания лиц без официальной регистрации

Не радует и статистика первых месяцев текущего года. В регионе уже совершено 14 умышленных убийств и тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

- Анализ материалов уголовных дел свидетельствует о том, что причинами этих преступлений являются асоциальное поведение отдельных граждан, трудовая незанятость и пьянство, неустроенность семейной и бытовой жизни. В частности, на момент совершения умышленных убийств 72% виновных лиц находились в состоянии алкогольного опьянения, 59% - не работали и не учились, - констатировал Александр Сидорович.

БЕЛТА
Новости Новополоцк статистика убийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
125 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...