Прокуратура: Новополоцк в числе городов, где умышленных убийств стало больше

Правоохранители, местные органы власти и общественность должны усилить взаимодействие в вопросах профилактики убийств и причинения тяжких телесных повреждений. Об этом шла речь в Витебске на совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый заместитель прокурора Витебской области Александр Сидорович отметил, что в прошлом году в регионе произошел рост тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан.

- Анализ причин и условий, способствующих преступлениям, показывает, что многие субъекты профилактики значительно недорабатывают. Об этом свидетельствуют и результаты прокурорских проверок. Нам необходимо в корне изменить ситуацию, усилить противодействие преступных посягательств против жизни и здоровья граждан. Алгоритм действий прописан - принят соответствующий закон об основах профилактики правонарушений, действуют подзаконные нормативные акты, инструкции. Все известно, никакой новизны нет. Необходимо только всем качественно, без формализма выполнять свою работу и усилить взаимодействие между правоохранителями, местными органами власти, общественностью и всеми иными субъектами профилактики, - констатировал Александр Сидорович.

На заседании звучало много цифр и фактов. Отмечалось, что в 2015 году на территории области было совершено 60 убийств с покушениями, что на 17,6% или 9 случаев больше, чем в предыдущий год. В числе городов, в которых были совершенны данные преступления, был назван Новополоцк. Наибольшее число указанных преступлений зарегистрировано в Витебске, Оршанском и Полоцком районах.

По мнению Александра Сидоровича, нуждается в улучшении профилактическая работа по обеспечению условий безопасного проживания людей пожилого возраста и инвалидов, предупреждению преступных посягательств на их жизнь и здоровье. В Новополоцке, как и в ряде других регионов, несвоевременно выявляются «притоны», а также не пресекаются факты проживания лиц без официальной регистрации

Не радует и статистика первых месяцев текущего года. В регионе уже совершено 14 умышленных убийств и тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

- Анализ материалов уголовных дел свидетельствует о том, что причинами этих преступлений являются асоциальное поведение отдельных граждан, трудовая незанятость и пьянство, неустроенность семейной и бытовой жизни. В частности, на момент совершения умышленных убийств 72% виновных лиц находились в состоянии алкогольного опьянения, 59% - не работали и не учились, - констатировал Александр Сидорович.

БЕЛТА
Новости Новополоцк статистика убийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.