Место, которого нет: памятник генералу Кульневу под Клястицами

2 апреля - День единения народов Беларуси и России. Что же такое единение? В чем оно проявляется? Думаю, не ошибусь, если скажу, что белорусов и россиян в разные периоды объединяла одна история на двоих.

Есть много памятных мест, которые становятся очевидным подтверждением этого факта. Благодаря краеведу Андрею Буховецкому, у нас появилась возможность рассказать вам о том, как возрождался памятник героям Отечественной войны 1812 года, ныне стоящий в центре Полоцка и притягивающий к себе множество туристов.

- В наше время по-разному относятся к войне 1812 года,- говорит Андрей Буховецкий. - Но не надо забывать, что это наша общая история Беларуси, России и Европы, а память нашей истории должна оставаться в сознании человека.

В редакцию сайта gorod214.by накануне Дня единения народов Беларуси и России пришло еще одно содержательное письмо от краеведа Буховецкого.

Не стала откладывать разговор в долгий ящик и связалась с этим интереснейшим собеседником, но прежде, внимательно изучила содержание фотоснимков.

1 (2)

В электронном письме их было около 20. Я просмотрела эту фото-историю от начала до пункта назначения. Взгляд мой остановился на фамилии Кульнев, которая была на памятнике.

9 (1)

- А не тот ли это человек, в честь которого названа улица и остановочный пункт в Полоцке? И что это за памятное место такое, о котором идет речь в письме?

- Да, это именно тот Яков Петрович Кульнев. А место это действительно историческое, связано с событиями Отечественной войны 1812 года.

- Что полочане и новополочане должны знать о нем?

- Около местечка Клястицы в Витебской области принял бой  генерал-майор Кульнев в составе Гродненского гусарского полка. Лихой атакой гусары опрокинули противника, но успех был недолгим, подошли главные силы французов. Кульнев отходил с арьергардом. Французское ядро ударило в генерала и нанесло ему смертельные раны. Получив известие о гибели Кульнева, Наполеон счёл необходимым отписать в Париж: «Генерал Кульнев, один из лучших офицеров русской кавалерии, убит».

- Почему стоит приехать сюда?

- Для того, чтобы поклониться герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Петровичу Кульневу, павшему в бою при Клястицах 20 июля 1812 года. Старинный гранитный памятник стоит там с 1830 года, ранее это место называлось деревней Сивошино.

8 (1)

- Какое значение этому памятному месту отводится в истории Полотчины?

- Это историческая память личности, мужества, доблести той войны. Кульнев участвовал практически во всех крупных сражениях, был участником нескольких войн и сражался в 55 битвах.

- Что теперь находится на месте деревни Сивошино?

- Бывшей деревни Сивошина на сегодняшней день не существует. На том историческом месте стоит только одинокий гранитный памятник среди леса на высоком берегу реки Дрисса. По историческим данным, описание места, где находился памятник,было таким: «монумент, находится возле почтовой дороги, ведущей из Полоцка в Санкт-Петербург, возле небольшого кладбища, недалеко от деревянного храма, около 50 саженей от станции Сивошиной, около переправы чрез речку Дриссу».

6 (1)

- Много ли в окрестностях Полоцка и Новополоцка исторически интересных мест?

- Да, очень много, начиная от бронзового века до наших дней, в наше время профессиональным историкам, краеведам можно сделать много открытий.

- Как часто вам про это сообщают сами полочане или новополочане?

- Есть немало людей небезразличных к нашей общей истории. С уверенностью могу сказать, что ещё много белых пятен на богатейшей Полоцкой земле. Радует, что многое в истории открывают именно простые люди, сообщая историкам, археологам об этих интересных местах. Мне и брату часто приходят письма на электронный адрес, что и становится поводом для очередного выезда на место для того, чтобы сделать еще одно открытие для себя и других.

- Часто ли вы отправляетесь в такие фотоэкспедиции?

- Получается, что каждый год с братом Алексеем. Ведь интересно побывать на исторических местах, там некий особый дух времени.

Место, которого нет: памятник генералу Кульневу под Клястицами (фото) - фото 5

- А правда, что этот неодушевленный предмет – исторически важный памятник спас жизнь людям спустя более сотни лет после того как был установлен?

- Да, это действительно так. В 1943 году памятник Я.П.Кульнёва при разрыве фашистского снаряда спас жизнь пулемётному расчёту. Командиром расчёта был Хорушевский - участник гражданской войны, родом из деревни Соколище.

Именно через вехи истории проявляется единство народов и поколений. Если у вас будет возможность, то обязательно посетите это место.

С краеведом Андреем Буховецким мы продолжим знакомить вас с памятными местами нашего региона. Уверена, вы для себя сделаете много открытий.

Читайте по теме: 90 тонн чугуна и более 100 кубов бетона в центре Полоцка. Как возрождался памятник Героям Отечественной войны 1812

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости Полоцк памятник Кульнев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Полоцкой ЦГБ не выявленная вовремя злокачественная опухоль привела к смерти мужчины. Итогом служебных проверок Министерства здравоохранения стало увольнение главврача Александра Гудкова. В августе прошлого года от рака легкого умер житель Полоцка Александр Горбаль. По словам Оксаны Горбаль, его жены, врачи Полоцкой ЦГБ не смогли поставить правильный диагноз и больше полугода лечили его от остаточной пневмонии. По итогам проверки Минздрава, был уволен гла...
Общество
Уголовное дело в отношении бывшего директора ЖКХ Полоцка прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сообщили коллеги Андрея Сидюка. Ранее подозреваемому в коррупции бывшему директору полоцкого предприятия ЖКХ пришло уведомление о прекращении уголовного разбирательства по ч. 3 ст. 426 («Превышение власти или служебных полномочий») Уголовного кодекса, сообщили в эфире «Вектор ТВ». Со дня отстранения его от должности прошло около двух лет....
Общество
Так, корреспондент встретила на мосту пенсионерку Анну Тихонову, которая шла на другую сторону реки к дочери, где помогает нянчить внуков. У обеих квартиры расположены на Юбилейной, разница в нумерации домов совсем небольшая.– Только представьте себе: через пару недель, чтобы попасть на тот берег, мне придется делать круг по городу километров семь. С учетом будущих пробок потратить на этот путь нужно будет около часа. В 1980-х годах мост уже закрывали на р...
Общество
Семья Пашкевичей из-под Полоцка поделилась фотографией необычного урожая картофеля с приусадебного участка. Создать панно из картофеля сможет каждый, но такое, которое прислала нам Людмила Пашкевич, воспроизвести наверно мало кому удастся. Вот такой картофель, в форме сердечек, вырастила семья Пашкевичей – Людмила, Дмитрий и трое их сыновей из агрогородка Заозерье Полоцкого района. Необычный картофель вырос на небольшом участке возле дома. Остается вопрос...
Спорт
Вечером 16 сентября новополоцкий «Химик» принимал на своем льду соперников из областного центра. Северное дерби часто получается напряженным, хотя именно наша команда в последние годы считается фаворитом в таким матчах. Но сегодня серьезных сложностей команда Олега Хмыля не испытала. Уже в первом периоде новополочане обеспечили себе фору в три шайбы: отличились Могильников, Балтрук и Станевич. Помогло двойное удаление соперника за игру высоко поднятой клюш...
Общество
16 сентября состоялась премьера первого белорусского трэвел-шоу «Селаполетела». Путешествует по миру в нем путешественница из Новополоцка Катерина Мороз. А вот и видео первого эпизода, действие которого происходит в Непале.
Общество
Уже второй раз в Новополоцке прошел открытый городской чемпионат по функциональному многоборью Crossfit RUN. 7 сентября на одной площадке в формате open-­air сразились как опытные, так и начинающие атлеты. Среди претендентов на победу были и работники нашего предприятия. Организаторами соревнования выступили спортклуб «Форвард» и новополоцкая «первичка» Белорусского республиканского союза молодежи. В качестве арбитров пригласили авторитетных спортсменов. С...
Общество
Команда предприятия во главе с ведущим инженером товарно-сырьевого цеха, гроссмейстером Виталием ТЕТЕРЕВЫМ, заняла 2-е место во II Чемпионате Европы по шахматам среди корпораций. Организатор соревнования — Белорусская федерация шахмат под эгидой Европейского шахматного союза — собрала в уютном зале отеля «Марриотт» в Минске представителей 14 корпораций из пяти стран мира. На старт шахматных баталий за звание сильнейшей организации Европы вышли 67 участнико...
Общество
В Витебской области почти 12 тысяч человек платят налог за сдачу в аренду квартир, домов и нежилых помещений. По сравнению с прошлым годом таких плательщиков стало на 770 больше, сообщили в пресс-центре инспекции МНС по региону. В тройку лидеров в области входит Полоцкий район. Здесь 1860 человек сдают помещения в аренду и платят за это фиксированный налог. Впереди только два района Витебска. При этом больше плательщиков наблюдается во всех инспекциях обла...