Итоги декады «Гостехосмотр» в Новополоцке: 60 правонарушений

В минувшую среду были подведены итоги республиканской совместной декады «Гостехосмотр», которую провели УП «Белтехосмотр», УГАИ МВД и Транспортная инспекция. В рамках данного мероприятия с 21 по 30 марта в Новополоцке также был усилен контроль за своевременным прохождением гостехосмотра транспортных средств. На одном из целевых рейдов в этом убедилась и корреспондент «НС».

- Статистика свидетельствует, что от 17 до 23% автовладельцев по различным причинам ежегодно игнорируют процедуру гостехосмотра,– рассказывает по дороге к месту проведения рейда госавтоинспектор ОГАИ Новополоцкого ГОВД Дмитрий Кулак.–Одни пеняют на необходимость уплаты госпошлины, другие – на нехватку времени. И садятся за руль без соответствующего разрешения, подвергая тем самым опасности не только себя, но и окружающих.

Итоги декады «Гостехосмотр» в Новополоцке: 60 правонарушений (фото) - фото 1

Убедиться в сказанном было не сложно. На одном из узловых перекрестков промзоны коллега Дмитрия Сергеевича, командир взвода ДПС Алексей Касперович, одну за другой останавливает автомобили без разрешительной наклейки на ветровом стекле, а также внешний вид которых оставляет желать лучшего.

Проверка документов не для всех водителей прошла благополучно – «штрафники», понурив головы, следовали за представителем ГАИ для составления протокола.

Согласно ст.18.12 ПДД, лица, эксплуатирующие транспортные средства без своевременно пройденного гостехосмотра, подлежат уплате штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин при первом в течение года нарушении и от 2 до 5 базовых – при повторном.

Один из основных участников рейда, ведущий инженер РУСП «Белтехосмотр» Григорий Шидловский, подчеркнул: «Основная цель ежегодной декады «Гостехосмотр» – усиление контроля за своевременным прохождением гостехосмотра и привлечение внимания автовладельцев к вопросам поддержания автомобилей в технически исправном состоянии.

На особом контроле и подлинность отметок в документах о прохождении гостехосмотра, в чем легко удостовериться, используя оперативный доступ к электронным базам УП «Белтехосмотр».

«Настоятельно советую автовладельцам не откладывать визит на диагностическую станцию, а также не поддаваться на провокационные предложения о нелегальном прохождении гостехосмотра», –  резюмировал Григорий Анатольевич.

Итоги декады «Гостехосмотр» в Новополоцке: 60 правонарушений (фото) - фото 3

Стоит прислушаться к этому совету, ведь согласно нормам законодательства за подделку либо использование поддельных документов, штампов, печатей предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Цвет имеет значение

Отсутствие разрешительной наклейки на ветровом стекле авто не является нарушением ПДД, пояснил госавтоинспектор ОГАИ Новополоцкого ГОВД Дмитрий Кулак. Главное, чтобы в вашем сертификате о прохождении гостехосмотра была сделана соответствующая отметка. Цвет названной выше наклейки издалека подскажет сотрудникам ГАИ, в каком году авто проходило гостехосмотр.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов