Стандарт по обеспеченности детскими дошкольными учреждениями выполняется практически во всех регионах Беларуси. Об этом заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова в эфире программы «Картина мира» на телеканале «РТР-Беларусь», сообщает БЕЛТА.
- Я бы сказала, что ситуация с детскими дошкольными учреждениями регулируемая. Стандарт по обеспеченности детскими дошкольными учреждениями практически выполняется во всех регионах страны. Исключение составляет Фрунзенский район города Минска. Еще есть проблема в Минском районе, а также Московском районе города Бреста, - сказала Наталья Кочанова.
Вице-премьер отметила, что вопрос с недостаточным количеством детских садов будет разрешен в самом ближайшем будущем.
- Правительство приняло программу строительства детских дошкольных учреждений до 2020 года, которая предполагает строительство 70 новых дошкольных учреждений, - напомнила Наталья Кочанова.
Также Наталья Кочанова говорила о профильном обучении и роли репетиторов.
- К настоящему моменту в Беларуси открыто больше тысячи профильных классов. Это позволит изучать предметы на более высоком уровне и, может быть, каким-то образом решит проблему репетиторства в стране, - сказала Наталья Кочанова.
По словам вице-премьера, в Беларуси очень хороший уровень образования и репетиторы ни в коем случае не выступают заменой учителю.
- Репетиторы в большей степени учат детей сдавать тесты, нежели расширяют их кругозор, - отметила Наталья Кочанова. Она добавила, что для Беларуси система профильного обучения совершенно не новая.
Она нацелена прежде всего на то, чтобы за 9 классов дать базовое законченное образование, а поступление в 10 и 11 классы происходило исходя из желания и возможностей ученика.