Владимир Третьяков: «Зарплата на «Нафтане» не снижается даже на фоне уменьшения выручки»

О наиболее актуальных моментах в жизни ОАО «Нафтан» в рамках очередной «Прямой линии» рассказал заводчанам генеральный директор предприятия Владимир Третьяков.

— Сегодня реалии в том, что на мировых рынках цена нефти и произведенных из нее продуктов значительно упала. А с учетом того, что около 70 % продукции «Нафтан» поставляет на экспорт, снизилась и валовая выручка нашего предприятия, — рассказал заводчанам генеральный директор предприятия Владимир Третьяков. — Как следствие — мы начали оптимизацию расходов по текущей деятельности. При этом, безусловно, главное достижение — выполнение обязательств по выплате в полном объеме и в установленные сроки заработной платы. Она не снижается даже на фоне уменьшения выручки.

По словам гендиректора, уровень дохода заводчан наниматель поддерживает.

— Конечно, хотелось бы больше. Но мы ориентируемся на размер потребительской корзины, который определен государством, и стараемся корректировать доходы работников, учитывая изменения цен.

Мы мониторим ситуацию по заработной плате в стране и нашей отрасли, и давайте говорить честно: наша зарплата не отстает. Поэтому непонятна ситуация, развернутая в интернете вокруг письма, якобы написанного от имени работников нашего предприятия.

Да, иногда нужен взгляд со стороны, чтобы увидеть недоработки и еще раз оценить то, что имеем. Например, условия коллективного договора в течение 2015 года были выполнены в полном объеме. Размер выплат по пунктам КД за этот период составил свыше 260 млрд рублей. Если условно разделить данную сумму на всех работающих, — это по две дополнительные средние зарплаты на человека.

Владимир Третьяков отметил, что завод продолжает нести нагрузку в виде социальной сферы, которая в прошлом году потребовала около 200 млрд рублей вложений.

— На первый план выходит эффективность. Деньги, взятые из общей выручки завода и потраченные на «социалку», должны давать отдачу. И в первую очередь она в том, как сами заводчане посещают эти объекты. Поэтому можно покритиковать и самих себя за то, что не до конца пользуемся имеющимися возможностями

Сегодня предприятие поддерживает работу поликлиники, санатория, базы отдыха, оздоровительного лагеря, спортивного комплекса, Дворца культуры и девяти общежитий.

Но, например, в прошлом году на первую и четвертую смены в лагере были невостребованные путевки, которые пришлось отдавать другим предприятиям и организациям. Отличные условия созданы на базе отдыха, где сделали ремонт и расширили спектр услуг. Давно не менялась стоимость путевки в санаторий. Причем работник оплачивает только 10 %, отметил генеральный директор.

 «Жить в 2016 году будем экономно»

По словам Владимира Третьякова, внешние экономические факторы обязывают рационально использовать все заработанные средства, поэтому выручка будет направлена на повышение эффективности производства, модернизацию, плановые ремонты.

— Жить в 2016 году будем экономно, но не отказываясь от наиболее важных моментов, внесенных в колдоговор. Сегодня на предприятии важный период. Предстоит завершить строительство и пустить три из семи новых установок. На сентябрь намечен ввод АТ-8.

В 2016‑м также будет закончено возведение установки производства водорода и установки производства элементарной серы методом Клауса (пуск последней намечен на весну 2017‑го).

Предстоит выйти на проектную мощность по «Гидроочистке № 2». Продолжаются работы по «Гидроочистке № 3» и установке замедленного коксования, возобновляются работы на установке АВТ-2.

Освоены уже 74 % запланированных инвестиций. Мы получили поддержку от правительства — кредитование на строительно-монтажные работы. Это позволит завершить комплекс задач по пусковым объектам этого года и продолжать работу над остальными.

«У нас нет причин опасаться за будущее завода и коллектива»

Прогнозировать, как сложится ситуация на рынках нефти, сегодня не берется никто. Но пока наблюдается небольшой рост. Поэтому еще одна из первоочередных задач — повысить эффективность продаж.

Нас часто спрашивают, как будем жить в условиях, когда акцизы на топливо подняли на 50 %, а на заправочных станциях цены не выросли. Конечно, часть расходов будут компенсировать нефтеперерабатывающие предприятия или поставщики, чье сырье перерабатывается на этих заводах. Но это ситуация некритичная. И будем рассматривать ее вкупе с колебаниями цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках.

У нас нет причин опасаться за будущее завода и коллектива. Предприятие работает ритмично. А трудности переживаем не только мы, но и вся отрасль нефтедобычи, нефтепереработки и продажи нефтепродуктов. Однако ситуация с колебаниями цен на черное золото — не первая в истории. И она тоже будет преодолена. А мы будем решать задачи, которые стоят перед нами сегодня, — резюмировал руководитель предприятия.

Вестник Нафтана
нафтан третьяков зарплата завод новполоцк полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.