«От штрафа собаки не перестанут лаять». Собаковод из Новополоцка комментирует законопроект «Об обращении с животными»

Законопроект «Об обращении с животными» привлек внимание многих людей. Тезисы из этого документа все чаще становятся поводом для разговора. Сайт gorod214.by уже начал освящать эту тему, тем самым приглашая новополочан и полочан к общественному обсуждению.

Вот подборка самых ярких комментариев читателей gorod214.by к статье, опубликованной ранее.

«На прогулку с питомцем необходимо брать с собой пакетики и совок и в случае чего тут же убирать за животным»

«О каких пакетиках и уборке за собакой может идти речь. Когда уберете со дворов бродячих кошек и собак, тогда и начинайте смотреть, кто убирает за собакой в пакет, а кто нет.

Совок - с одной стороны, хорошо придумали, а с другой - кто за бродяжками убирать будет?

В своем дворе бродячих, которые справляют свои нужды, я не вижу, зато вижу хозяина с тремя маленькими собаками, которых он выгуливает в маленьком дворе два раза в день. Представляете площадь покрытия земли маленькими минами после зимы.... Вы не на бродячих смотрите, а за своими убирайте».

«В общественном транспорте собака должна ехать в наморднике и на поводке либо в переноске, закрытой сумке, клетке; а кот и другое животное — в переноске, закрытой сумке, клетке»

«Про намордник очень актуально, особенно для больших собак, которые, по мнению их владельцев очень добрые и милые создания».

«Я все время пытаюсь людям доказать, что питбультерьеры не людоеды»

_85gnEV8aHM

Мы решили переключиться с виртуального обсуждения на реальное, встретились с собаководом со стажем Аленой. Интересно узнать «из первых уст» насколько правильные предложения законопроекта.

Когда увидела Алену с ее милыми питомцами, у меня на несколько минут перехватило дух. С детства боюсь собак, а здесь такие красавчики.

- Это мои любимые собачки,  американские питбультерьеры. Хучу десять лет, его дочке  – Фенси шесть лет, - рассказывает Алена. – С 1994 года я являюсь владелицей этих замечательных собак, моих друзей. И это именно так, когда в детстве мне не хватало защиты и поддержки со стороны, эти красавчики стали моими защитниками.  

Теперь у меня есть правая рука - мои собаки. С ними мне ничего не страшно. Могу сказать, что переняла их характер – бойцовский, я готова идти к победе и защищать.

- Говорят, что собаки этой породы опасны для людей? Насколько это верно?

- Я все время пытаюсь людям доказать, что питбультерьеры не людоеды, ведь главное  - правильное воспитание. Хуч и Фенси - дрессированные.  С ними я даже выступаю с цирковыми номерами в школе, социальных приютах и в детском оздоровительном лагере.

«Так что мне теперь брать всю родню и друзей, чтобы остановку проехать до ветеринарной клиники?»

Накануне нашей беседы Алена внимательно изучила особо обсуждаемые пункты законопроекта и прокомментировала их со своей позиции.

Первое, на чем остановилась моя собеседница, был вопрос о «тихом часе» для животных:

«С 23.00 до 7.00 часов владельцы животных, которые живут в высотках, а также в частных домах с несколькими нанимателями (собственниками), должны следить, чтобы их питомцы не шумели ни в помещении, ни во дворе»

- Это конечно хорошо, если бы все было так просто. Если у вас маленький ребенок закричит ночью, вы же не заклеите ему рот? Так и с собакой, всё равно лай будет, хорошо если хозяин дома - он успокоит своё чадо, а если его нет, то тут уже ничего не поделаешь, собаки как дети маленькие. Я считаю вводить «тихий час»  бессмысленно. От штрафа собаки не перестанут лаять, и народу легче не станет. В этой ситуации ничего не остается: просто понять и простить.

Возмутил Алену и еще один момент:

«Перевозить собак потенциально опасных пород в общественном транспорте можно, но сопровождать такое животное должны не менее двух человек»

-  В автобусе бойцовых собак должны сопровождать два человека? Это что еще за новости? У меня их две, так что мне теперь брать всю родню и друзей, чтобы остановку проехать до ветеринарной клиники? Где логика? Что от этого изменится? Я шесть лет езжу с двумя собаками и не только по городу. Даже были междугородние перевозки - никаких проблем и нареканий не было.

-Yea42NL-Do

Алена присоединилась к подробным комментариям еще одного момента законопроекта:

«На прогулку с питомцем необходимо брать с собой пакетики и совок и в случае чего тут же убирать за животным»

- С уверенностью могу сказать, что убирать за собакой фекалии не буду. Совок носить - такого не практиковала, и не хотелось бы этим заниматься. Это ж куда мне его положить? У меня ведь две собаки, обе руки заняты.

За что мы платим государству каждый месяц в «жировке»? Что делается для наших собак? Ничего.

Еще в 90-х помню, приятно было выйти и погулять по берегу Двины. Когда были постройки, барьеры для тренировок – вот это площадка. Теперь же ничего. Единственное на что расщедрились так это на табличку «Место для выгула собак» до которого, кстати, не 20 и не 30 метров, а целый путь надо проделать. Этого времени собакам будем достаточно, чтобы сделать все свои «дела».

Где тогда гулять? Задалась этим вопросом Алена, если:

«Выгуливать собак запрещено на детских площадках, возле объектов общепита, больниц, поликлиник, школ, университетов, лицеев, детских садов, на рынках, стадионах и так далее»

- Сейчас я живу в новом районе. Рядом школа и сквер. И где мне выгуливать моих питомцев? Утром, когда нет времени, все гуляют в этом сквере и удобно, и быстро. Вечером мы можем себе позволить прогуляться до леса.

Это не последний комментарий новополочан, кто действительно в ответе «за тех, кого приручили». Напоминаем, что общественное обсуждение законопроекта  «Об обращении с животными» продлится до 20 апреля.

Читайте по теме: «Тихий час» для животных, на прогулку с совком и в наморднике: приглашаем к обсуждению проекта закона «Об обращении с животными»

«Собака уже «расслабилась», мне ее насильно тащить на специальную лужайку?». Где и как выгуливают собак в Новополоцке 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости Новополоцк закон животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.