«У нас на площадке всего одна качелька и песочница»: как выглядят детские площадки в Новополоцке и кто должен следить за их состоянием

Почему в одних дворах Новополоцка хорошие детские площадки: горки, карусели, качели и беседки, а в других дворах главные достопримечательности бельевая веревка и парковка?

На днях услышала разговор двух молодых мам, которые обсуждали состояние детских игровых площадок во дворах. Вот такой диалог стал поводом для написания этой статьи:

У нас ужасная детская площадка  –  она травмоопасная, дети несколько раз причиняли вред своему здоровью, играя там.  Площадка старая, все ломается, горка очень высокая для детей, кое-где торчит арматура.

 У нас на площадке всего одна качелька и песочница, которая не закрывается, и в нее ходят как в туалет все местные коты. Травмоопасных элементов нет, но играть не на чем.

Вооружившись фотоаппаратом я решила пройтись по дворам и посмотреть, в каком состоянии находятся детские площадки в Новополоцке. Подтвердит ли мой фото-вояж по дворам города разговор молодых мам?

Двор по улице Молодежная, 123. Для детских игр оборудовано две горки, одна из которых имеет весьма пугающий вид, радуга, нуждающаяся в покраске, небольшая песочница и качели, на которых отсутствует сидение.

DSC_0842DSC_0849DSC_0851DSC_0852DSC_0853DSC_0854

Детям из соседнего двора по улице Молодежная, 135 повезло больше. Во дворе имеется достойная горка, приличная песочница с навесом, аккуратные скамейки, домик и незамысловатые фигуры зверей. 

А вот главной достопримечательностью двора по улице Дружбы, 17 на первый взгляд кажется бельевая сушилка. Однако присмотревшись, я  обнаружила качели, песочницу, горку, радугу и беседку.

Самый достойный вид из встретившихся мне площадок оказался у двора по улице Школьной, рядом с бассейном "Изумруд". Через весь двор обустроено много мостиков, по которым весело бегать детям. Имеется две песочницы, беседка, качели и турники. Всё выглядит ярко и достойно.

Здесь я встретила маму, гуляющую с ребенком, у которой я решила поинтересоваться, нравится ли им их двор:

- Мы живем в этом дворе, нам он нравится. Нам его ко дню города Новополоцка обустроили. Вот такой подарок вышел. Сюда мамы с детьми приходят из ближайших домов. 

Изначально, правда, были недовольны. Возмущались, зачем этих мостов нагромоздили. А как оказалось, детям они очень по нраву пришлись. Они любят бегать по ним.

Вот только пальмы не нравятся. Ведь на них турники, а снизу камни неровные. Очень небезопасно. А дети вечно на них лезут, глаз да глаз нужен. А в целом всей площадкой довольны.

DSC_0930DSC_0915DSC_0916DSC_0918DSC_0921DSC_0926DSC_0928

А вот соседний двор на фоне этого казался пустым и унылым. Тут мы встретили еще одну маму и поинтересовались у нее, что она думает по поводу их детской игровой площадки.

- Конечно хотелось лучших условий для прогулок с детьми. Иногда ходим в соседний двор, там как то все разнообразнее.
Вспоминаю себя в детстве, у нас тоже площадки хорошей не было, убегали в дальний двор на хорошие качели и карусели. Там всегда было много детей и родителей - весело. Мама и папа ругали поначалу, потом смирились. Что поделать, если дети хотят на нормальных каруселях кататься, а не бельевую веревку обнимать.

DSC_0948

А действительно, почему в одних дворах хорошие площадки для игр, а в других одна горка, да и то кривая? 
С вопросом  «От чего зависит во дворе наличие хорошо оборудованной детской площадки?» я обратилась специалисту отдела жилищно-коммунального хозяйства новополоцкого горисполкома. 

Каждую площадку необходимо рассматривать индивидуально, некоторые изначально были так запланированы при строительстве дома, так как наличие детской площадки входит в стоимость дома, – рассказала специалист отдела Евгения Евгеньевна.

Существует ли какой-то план по ремонту и обслуживанию детских площадок? Кто следит за их состоянием и проверяет насколько они травмоопасны?

Это входит в ежегодный текущий ремонт, который проводит ЖЭС. Специалисты ЖЭСа обследуют состояния малых архитектурных форм: песочниц, качелей. Составляют план: что нужно покрасить, где прикрепить дощечку.  Затем производится ремонт. Так же проводится осмотр площадок на травмоопасность.

Если жильцы хотят улучшить свою площадку, что им необходимо сделать?

– Если жильцы хотят сделать ремонт за счет собственных средств, то им необходимо собрать сумму денег и обратиться в ЖРЭО или любую стороннюю  организацию, выполняющую данный вид работ. 

DSC_1036 - копия DSC_1037 - копия

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов