«У нас на площадке всего одна качелька и песочница»: как выглядят детские площадки в Новополоцке и кто должен следить за их состоянием

Почему в одних дворах Новополоцка хорошие детские площадки: горки, карусели, качели и беседки, а в других дворах главные достопримечательности бельевая веревка и парковка?

На днях услышала разговор двух молодых мам, которые обсуждали состояние детских игровых площадок во дворах. Вот такой диалог стал поводом для написания этой статьи:

У нас ужасная детская площадка  –  она травмоопасная, дети несколько раз причиняли вред своему здоровью, играя там.  Площадка старая, все ломается, горка очень высокая для детей, кое-где торчит арматура.

 У нас на площадке всего одна качелька и песочница, которая не закрывается, и в нее ходят как в туалет все местные коты. Травмоопасных элементов нет, но играть не на чем.

Вооружившись фотоаппаратом я решила пройтись по дворам и посмотреть, в каком состоянии находятся детские площадки в Новополоцке. Подтвердит ли мой фото-вояж по дворам города разговор молодых мам?

Двор по улице Молодежная, 123. Для детских игр оборудовано две горки, одна из которых имеет весьма пугающий вид, радуга, нуждающаяся в покраске, небольшая песочница и качели, на которых отсутствует сидение.

DSC_0842DSC_0849DSC_0851DSC_0852DSC_0853DSC_0854

Детям из соседнего двора по улице Молодежная, 135 повезло больше. Во дворе имеется достойная горка, приличная песочница с навесом, аккуратные скамейки, домик и незамысловатые фигуры зверей. 

А вот главной достопримечательностью двора по улице Дружбы, 17 на первый взгляд кажется бельевая сушилка. Однако присмотревшись, я  обнаружила качели, песочницу, горку, радугу и беседку.

Самый достойный вид из встретившихся мне площадок оказался у двора по улице Школьной, рядом с бассейном "Изумруд". Через весь двор обустроено много мостиков, по которым весело бегать детям. Имеется две песочницы, беседка, качели и турники. Всё выглядит ярко и достойно.

Здесь я встретила маму, гуляющую с ребенком, у которой я решила поинтересоваться, нравится ли им их двор:

- Мы живем в этом дворе, нам он нравится. Нам его ко дню города Новополоцка обустроили. Вот такой подарок вышел. Сюда мамы с детьми приходят из ближайших домов. 

Изначально, правда, были недовольны. Возмущались, зачем этих мостов нагромоздили. А как оказалось, детям они очень по нраву пришлись. Они любят бегать по ним.

Вот только пальмы не нравятся. Ведь на них турники, а снизу камни неровные. Очень небезопасно. А дети вечно на них лезут, глаз да глаз нужен. А в целом всей площадкой довольны.

DSC_0930DSC_0915DSC_0916DSC_0918DSC_0921DSC_0926DSC_0928

А вот соседний двор на фоне этого казался пустым и унылым. Тут мы встретили еще одну маму и поинтересовались у нее, что она думает по поводу их детской игровой площадки.

- Конечно хотелось лучших условий для прогулок с детьми. Иногда ходим в соседний двор, там как то все разнообразнее.
Вспоминаю себя в детстве, у нас тоже площадки хорошей не было, убегали в дальний двор на хорошие качели и карусели. Там всегда было много детей и родителей - весело. Мама и папа ругали поначалу, потом смирились. Что поделать, если дети хотят на нормальных каруселях кататься, а не бельевую веревку обнимать.

DSC_0948

А действительно, почему в одних дворах хорошие площадки для игр, а в других одна горка, да и то кривая? 
С вопросом  «От чего зависит во дворе наличие хорошо оборудованной детской площадки?» я обратилась специалисту отдела жилищно-коммунального хозяйства новополоцкого горисполкома. 

Каждую площадку необходимо рассматривать индивидуально, некоторые изначально были так запланированы при строительстве дома, так как наличие детской площадки входит в стоимость дома, – рассказала специалист отдела Евгения Евгеньевна.

Существует ли какой-то план по ремонту и обслуживанию детских площадок? Кто следит за их состоянием и проверяет насколько они травмоопасны?

Это входит в ежегодный текущий ремонт, который проводит ЖЭС. Специалисты ЖЭСа обследуют состояния малых архитектурных форм: песочниц, качелей. Составляют план: что нужно покрасить, где прикрепить дощечку.  Затем производится ремонт. Так же проводится осмотр площадок на травмоопасность.

Если жильцы хотят улучшить свою площадку, что им необходимо сделать?

– Если жильцы хотят сделать ремонт за счет собственных средств, то им необходимо собрать сумму денег и обратиться в ЖРЭО или любую стороннюю  организацию, выполняющую данный вид работ. 

DSC_1036 - копия DSC_1037 - копия
Сайт города Полоцка и Новополоцка
новополоцк полоцк детская площадка дворы игровая площадка дети reg жрэо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
220 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...