«У нас на площадке всего одна качелька и песочница»: как выглядят детские площадки в Новополоцке и кто должен следить за их состоянием

Почему в одних дворах Новополоцка хорошие детские площадки: горки, карусели, качели и беседки, а в других дворах главные достопримечательности бельевая веревка и парковка?

На днях услышала разговор двух молодых мам, которые обсуждали состояние детских игровых площадок во дворах. Вот такой диалог стал поводом для написания этой статьи:

У нас ужасная детская площадка  –  она травмоопасная, дети несколько раз причиняли вред своему здоровью, играя там.  Площадка старая, все ломается, горка очень высокая для детей, кое-где торчит арматура.

 У нас на площадке всего одна качелька и песочница, которая не закрывается, и в нее ходят как в туалет все местные коты. Травмоопасных элементов нет, но играть не на чем.

Вооружившись фотоаппаратом я решила пройтись по дворам и посмотреть, в каком состоянии находятся детские площадки в Новополоцке. Подтвердит ли мой фото-вояж по дворам города разговор молодых мам?

Двор по улице Молодежная, 123. Для детских игр оборудовано две горки, одна из которых имеет весьма пугающий вид, радуга, нуждающаяся в покраске, небольшая песочница и качели, на которых отсутствует сидение.

DSC_0842DSC_0849DSC_0851DSC_0852DSC_0853DSC_0854

Детям из соседнего двора по улице Молодежная, 135 повезло больше. Во дворе имеется достойная горка, приличная песочница с навесом, аккуратные скамейки, домик и незамысловатые фигуры зверей. 

А вот главной достопримечательностью двора по улице Дружбы, 17 на первый взгляд кажется бельевая сушилка. Однако присмотревшись, я  обнаружила качели, песочницу, горку, радугу и беседку.

Самый достойный вид из встретившихся мне площадок оказался у двора по улице Школьной, рядом с бассейном "Изумруд". Через весь двор обустроено много мостиков, по которым весело бегать детям. Имеется две песочницы, беседка, качели и турники. Всё выглядит ярко и достойно.

Здесь я встретила маму, гуляющую с ребенком, у которой я решила поинтересоваться, нравится ли им их двор:

- Мы живем в этом дворе, нам он нравится. Нам его ко дню города Новополоцка обустроили. Вот такой подарок вышел. Сюда мамы с детьми приходят из ближайших домов. 

Изначально, правда, были недовольны. Возмущались, зачем этих мостов нагромоздили. А как оказалось, детям они очень по нраву пришлись. Они любят бегать по ним.

Вот только пальмы не нравятся. Ведь на них турники, а снизу камни неровные. Очень небезопасно. А дети вечно на них лезут, глаз да глаз нужен. А в целом всей площадкой довольны.

DSC_0930DSC_0915DSC_0916DSC_0918DSC_0921DSC_0926DSC_0928

А вот соседний двор на фоне этого казался пустым и унылым. Тут мы встретили еще одну маму и поинтересовались у нее, что она думает по поводу их детской игровой площадки.

- Конечно хотелось лучших условий для прогулок с детьми. Иногда ходим в соседний двор, там как то все разнообразнее.
Вспоминаю себя в детстве, у нас тоже площадки хорошей не было, убегали в дальний двор на хорошие качели и карусели. Там всегда было много детей и родителей - весело. Мама и папа ругали поначалу, потом смирились. Что поделать, если дети хотят на нормальных каруселях кататься, а не бельевую веревку обнимать.

DSC_0948

А действительно, почему в одних дворах хорошие площадки для игр, а в других одна горка, да и то кривая? 
С вопросом  «От чего зависит во дворе наличие хорошо оборудованной детской площадки?» я обратилась специалисту отдела жилищно-коммунального хозяйства новополоцкого горисполкома. 

Каждую площадку необходимо рассматривать индивидуально, некоторые изначально были так запланированы при строительстве дома, так как наличие детской площадки входит в стоимость дома, – рассказала специалист отдела Евгения Евгеньевна.

Существует ли какой-то план по ремонту и обслуживанию детских площадок? Кто следит за их состоянием и проверяет насколько они травмоопасны?

Это входит в ежегодный текущий ремонт, который проводит ЖЭС. Специалисты ЖЭСа обследуют состояния малых архитектурных форм: песочниц, качелей. Составляют план: что нужно покрасить, где прикрепить дощечку.  Затем производится ремонт. Так же проводится осмотр площадок на травмоопасность.

Если жильцы хотят улучшить свою площадку, что им необходимо сделать?

– Если жильцы хотят сделать ремонт за счет собственных средств, то им необходимо собрать сумму денег и обратиться в ЖРЭО или любую стороннюю  организацию, выполняющую данный вид работ. 

DSC_1036 - копия DSC_1037 - копия
Сайт города Полоцка и Новополоцка
новополоцк полоцк детская площадка дворы игровая площадка дети reg жрэо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В минувшую субботу в Беларуси прошла Республиканская добровольная акция «Чистый лес». Акция — всего лишь небольшая часть значимой работы по наведению порядка в лесах. Впервые она была проведена в 2010 году, за это время в ней поучаствовали сотни тысяч добровольцев. Не стала исключением и Полотчина. Филиал БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» — учреждение образования с многолетними традициями, настоящая кузница кадров для лесного хозяйства страны....
Общество
16 коров разделали для продажи двое полочан, работающих животноводами. О подробностях преступной схемы рассказала официальный представитель Полоцкого РОВД Юлия Зайцева. Ранее не судимые мужчины, 22 и 34 лет, с апреля по октябрь этого года уводили из стада коров, которые паслись круглосуточно. В лесу они разделывали животных, а мясо продавали скупщикам за 150-200 рублей за тушку. В РОВД администрация животноводческого комплекса в Полоцком районе обратилась...
Общество
В списке номинантов на литературную премию ALMA (Astrid Lindgren Memorial Award) в этом году значится 237 имен из 68 стран. Петр Васюченко — единственный представитель Беларуси. Премия ALMA, названная в честь Астрид Линдгрен, считается одной из самых престижных в области детской литературы. Вручается авторам, иллюстраторам или организациям, сделавшим большой вклад в развитие детской литературы. Победителя премии выберут 31 марта 2020 года. Петр Васюченко р...
Общество
Под Полоцком в результате ДТП пострадал несовершеннолетний пассажир. О происшествии сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Витебского облисполкома. В пятницу, 18 октября, около половины шестого вечера 42-летний житель Полоцка на автомобиле «Пежо Боксер» совершил дорожно-транспортное происшествие. Двигаясь по грунтовой дороге со стороны деревни Махирово в сторону автодороги Р20 у машины произошла разгерметизация колеса: автомобиль съехал в правый по ходу движения...
Общество
Легкоатлет, призер Олимпийских игр Вадим Девятовский — депутат со стажем. Он занимал депутатское кресло с 2012 года, входил в состав парламента пятого и шестого созывов. Помимо этого, с 2014 года Вадим Девятовский возглавляет Федерацию легкой атлетики, которой теперь планирует уделять все освободившееся время. Вадим Девятовский считает, что в своей парламентской карьере «был активным депутатом». — Это работа очень интересная, с огромными возможностями для...
Общество
Региональный этап Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь» начнется в ноябре. Информация об этом появилась на портале «Витьбичи». Самую красивую девушку Полоцка выберут 16 ноября в городском Дворце культуры. Кастинг начнется в 12.00. Новополочанки смогут побороться за первенство 24 ноября в Центре культуры г.Новополоцка. Мероприятие будет проходить с 11.00. В прошлом году финалисткой конкурса стала Мария Прашкович из Новополоцка. Девушка рассказывала...
Общество
Необычная криминальная история с кражей кольца развернулась в Полоцке и Верхнедвинске. Подробности рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько. По данным следствия, 38-летний мужчина приехал в гости к своей знакомой в Верхнедвинск. Днем 3 октября, после застолья, 29-летняя девушка вышла из квартиры, а мужчина в это время похитил принадлежащее ей кольцо и сбежал. Вернувшись домой и обнаружив пропажу кольца девушка обратилась...
Общество
Интернет-мошенники украли у жительницы Полоцка 700 рублей, завладев реквизитами ее банковской карты, сообщает УВД Витебского облисполкома. В социальной сети женщина получила сообщение от знакомой о специальной акции одного из банков. Для участия в ней нужно было отправить фотографии своей банковской карты. Проведя все манипуляции, женщина поняла, что это афера, но в милицию обращаться не стала, так как на карте был нулевой баланс. Но когда через несколько...
Общество
Информация о том, что в Полоцке к 2021 году постараются открыть новый гостиничный комплекс в историческом здании на проспекте Франциска Скорины, порадовала горожан. Тем более, инвесторы пообещали вернуть ему название «Гранд Отель». Мы навели справки о том, какой же была лучшая гостиница в городе в начале XX века. Как рассказала заведующая Краеведческим музеем Полоцка Ирина Воднева, гостиница «Гранд Отель» принадлежала купцу Ивану Бакаеву: — Гатэль лiчыўся...