«Главный минус в местах для выгула собак - наличие людей». Волонтер из Новополоцка комментирует законопроект «Об обращении с животными»

Законопроект «Об обращении с животными» в средствах массовой информации наделал много шума. Хозяева домашних питомцев используют любую возможность для того, чтобы прокомментировать тезисы этого документа. На сайте уже gorod214.by была размещена статья с самыми яркими положениями законопроекта.

Комментариев было достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы. После появления статьи, в которой собаковод со стажем Алена комментировала пункты проекта закона, многие другие хозяева собак и кошек решили присоединиться к обсуждению. Что и стало поводом для создания еще нескольких материалов.

Вместе с Еленой Ивановской мы продолжим изучать предложения законопроекта и находить в них сильные и слабые стороны.

- Начнем с вопроса, который не дает покоя ни хозяевам домашних животных, ни тем, у кого их нет. Как вы относитесь к установлению «тихого часа» для животных?

- На мой взгляд, это как то странно. Собакам  ведь не объяснишь, что ровно в 23:00 они должны сохранять тишину, просто молчать. Для достижения этого режимного момента собакам снотворное придется давать? Почему не существует тогда «тихого часа» для детей? Давайте и им тогда рот закрывать на определенный период.

Согласитесь, не всегда люди соблюдают правило сохранения тишины после 23.00. Увы, для некоторых этот закон не писан. А теперь такой момент, с квартирами – это одно дело, а что говорить про частные дома, где собака несет караульную службу и может на любой шорох среагировать лаем. Или ей тоже снотворное давать, чтоб не охраняла по ночам?

«Главный минус в местах для выгула собак - наличие людей». Волонтер приюта для собак из Новополоцка рассказала, что считает важным в законопроекте «Об обращении с животными» (фото) - фото 1

- А что вы можете сказать по этому пункту  закона проекта: «В случае пропажи зарегистрированного животного хозяин в течение трех суток должен написать заявление в организацию, осуществляющую регистрацию кошек и собак. Иначе будет считаться, что человек избавился от животного».

- Вы знаете, я давно отметила для себя эту статью в законе. На этот счет у меня такое мнение. Суть проблемы в том, что не всегда владельцы животных осуществляют их регистрацию и не все владельцы зарегистрированных животных знают, что в случае пропажи необходимо обращаться в специальные органы.

Для меня, как волонтёра приюта для собак, это вообще злободневная тема. Очень часто приходится брать на передержку потерянных питомцев, в большинстве своём это лабрадоры. Бывали овчарки, далматинцы. Нередко поиск хозяина занимает не один-два дня, а неделю-две. И исход всегда бывает разный.

Иногда хозяин очень рад и благодарен, что не прошли мимо его потеряшки. Мол, всякое бывает, ну сорвался с поводка и убежал. А бывает и наоборот, хозяин выпускает собаку на самовыгул и надеется, что она сама вернётся домой. Скажу по опыту - в один прекрасный день собачка может не вернуться.

И чтобы не было вот таких вот «ответственных» хозяев, на мой взгляд, данное правило имеет место быть. Во-первых, поиск хозяина был бы намного проще, а во-вторых, недобросовестных хозяев, возможно, стало бы меньше.

«Главный минус в местах для выгула собак - наличие людей». Волонтер приюта для собак из Новополоцка рассказала, что считает важным в законопроекте «Об обращении с животными» (фото) - фото 2

- Елена, как вы считаете, почему хозяева собак не хотят их регистрировать?

- Многие не хотят регистрировать своё животное, так как приходится платить за содержание питомца деньги, которые, к сожалению, уходят не на усовершенствование мест для выгула собак, поддержки и развитие современной ветеринарной медицины, создание зоо-гостиниц.  Я считаю, что все вырученные средства должны уходить на улучшение жизни самих питомцев, а не в неизвестном направлении.

- На ваш взгляд, чем должны дополнить пункты о выгуле собак: «Выгуливать собак запрещено на детских площадках, возле объектов общепита, больниц, поликлиник, школ, университетов, лицеев, детских садов, на рынках, стадионах и т.д».

- Соглашусь с этим. Хоть я сама собачник, «мины» под ногами в общественных местах, а уж тем более на детских площадках видеть мне неприятно. 

- Места для выгула собак есть, а вот насколько они подходят для полноценной прогулки?

Неплохо было бы усовершенствовать хотя бы основные площадки для собак: создать различные комплексы с барьерами, кольцами, мостиками. В общем, оборудовать площадки для собак с соответствующим снаряжением.

- Вы согласны с тем, что согласно пункту проекта закона: «При строительстве многоквартирного дома должны быть предусмотрены места для выгула собак».

- Совершенно верно. При строительстве домов в разных районах должно быть место для выгула собак. И сейчас есть такие площадки, но они, на мой взгляд, не доработаны. Главный минус в них - наличие людей, которые приходят отдохнуть сюда. Получается, мне в моём законном месте для выгула собак приходится держать собаку на поводке, чтобы она не лезла к людям. Где тогда гулять с собакой?

BwmUul-oUoU

- И еще один не менее обсуждаемый пункт законопроекта: «На прогулку с питомцем необходимо брать с собой пакетики и совок и в случае чего тут же убирать за животным». Вы собираетесь следовать этому правилу?

- В этом предложении с одной стороны – нет ничего плохого, но с другой стороны – прежде чем требовать от собачников убирать за своими питомцами, надо предусмотреть урны для «результата выгула», специальные пакеты. Сами посудите, не нести же мне пакет с «миной» домой.

Это второй емкий комментарий законопроекта «Об обращении с животными». В ходе обсуждения появились новые аргументы и нюансы.

Мы продолжим изучать проект закона. Вы еще узнаете, можно ли научить собаку не гавкать после 23.00., станет ли меньше приютов для потеряшек и бездомных животных.

Что скажут владельцы  нескольких кошек и собак, ведь согласно документу «В квартире многоэтажки можно содержать не более двух животных: одной собаки и одной кошки, либо двух кошек, либо двух собак. Во дворе частного дома можно содержать любое количество кошек и собак. Главное, соблюдать при этом правила пользования жилыми помещениями, зоотехнические, зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы».

Читайте по теме: «От штрафа собаки не перестанут лаять». Собаковод из Новополоцка комментирует законопроект «Об обращении с животными»

«Тихий час» для животных, на прогулку с совком и в наморднике: приглашаем к обсуждению проекта закона «Об обращении с животными»

«Собака уже «расслабилась», мне ее насильно тащить на специальную лужайку?». Где и как выгуливают собак в Новополоцке 

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости Новополоцк животные проект закона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Полоцкой ЦГБ не выявленная вовремя злокачественная опухоль привела к смерти мужчины. Итогом служебных проверок Министерства здравоохранения стало увольнение главврача Александра Гудкова. В августе прошлого года от рака легкого умер житель Полоцка Александр Горбаль. По словам Оксаны Горбаль, его жены, врачи Полоцкой ЦГБ не смогли поставить правильный диагноз и больше полугода лечили его от остаточной пневмонии. По итогам проверки Минздрава, был уволен гла...
Общество
Уголовное дело в отношении бывшего директора ЖКХ Полоцка прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сообщили коллеги Андрея Сидюка. Ранее подозреваемому в коррупции бывшему директору полоцкого предприятия ЖКХ пришло уведомление о прекращении уголовного разбирательства по ч. 3 ст. 426 («Превышение власти или служебных полномочий») Уголовного кодекса, сообщили в эфире «Вектор ТВ». Со дня отстранения его от должности прошло около двух лет....
Общество
Так, корреспондент встретила на мосту пенсионерку Анну Тихонову, которая шла на другую сторону реки к дочери, где помогает нянчить внуков. У обеих квартиры расположены на Юбилейной, разница в нумерации домов совсем небольшая.– Только представьте себе: через пару недель, чтобы попасть на тот берег, мне придется делать круг по городу километров семь. С учетом будущих пробок потратить на этот путь нужно будет около часа. В 1980-х годах мост уже закрывали на р...
Общество
Семья Пашкевичей из-под Полоцка поделилась фотографией необычного урожая картофеля с приусадебного участка. Создать панно из картофеля сможет каждый, но такое, которое прислала нам Людмила Пашкевич, воспроизвести наверно мало кому удастся. Вот такой картофель, в форме сердечек, вырастила семья Пашкевичей – Людмила, Дмитрий и трое их сыновей из агрогородка Заозерье Полоцкого района. Необычный картофель вырос на небольшом участке возле дома. Остается вопрос...
Спорт
Вечером 16 сентября новополоцкий «Химик» принимал на своем льду соперников из областного центра. Северное дерби часто получается напряженным, хотя именно наша команда в последние годы считается фаворитом в таким матчах. Но сегодня серьезных сложностей команда Олега Хмыля не испытала. Уже в первом периоде новополочане обеспечили себе фору в три шайбы: отличились Могильников, Балтрук и Станевич. Помогло двойное удаление соперника за игру высоко поднятой клюш...
Общество
16 сентября состоялась премьера первого белорусского трэвел-шоу «Селаполетела». Путешествует по миру в нем путешественница из Новополоцка Катерина Мороз. А вот и видео первого эпизода, действие которого происходит в Непале.
Общество
Уже второй раз в Новополоцке прошел открытый городской чемпионат по функциональному многоборью Crossfit RUN. 7 сентября на одной площадке в формате open-­air сразились как опытные, так и начинающие атлеты. Среди претендентов на победу были и работники нашего предприятия. Организаторами соревнования выступили спортклуб «Форвард» и новополоцкая «первичка» Белорусского республиканского союза молодежи. В качестве арбитров пригласили авторитетных спортсменов. С...
Общество
Команда предприятия во главе с ведущим инженером товарно-сырьевого цеха, гроссмейстером Виталием ТЕТЕРЕВЫМ, заняла 2-е место во II Чемпионате Европы по шахматам среди корпораций. Организатор соревнования — Белорусская федерация шахмат под эгидой Европейского шахматного союза — собрала в уютном зале отеля «Марриотт» в Минске представителей 14 корпораций из пяти стран мира. На старт шахматных баталий за звание сильнейшей организации Европы вышли 67 участнико...
Общество
В Витебской области почти 12 тысяч человек платят налог за сдачу в аренду квартир, домов и нежилых помещений. По сравнению с прошлым годом таких плательщиков стало на 770 больше, сообщили в пресс-центре инспекции МНС по региону. В тройку лидеров в области входит Полоцкий район. Здесь 1860 человек сдают помещения в аренду и платят за это фиксированный налог. Впереди только два района Витебска. При этом больше плательщиков наблюдается во всех инспекциях обла...