«Главный минус в местах для выгула собак - наличие людей». Волонтер из Новополоцка комментирует законопроект «Об обращении с животными»

Законопроект «Об обращении с животными» в средствах массовой информации наделал много шума. Хозяева домашних питомцев используют любую возможность для того, чтобы прокомментировать тезисы этого документа. На сайте уже gorod214.by была размещена статья с самыми яркими положениями законопроекта.

Комментариев было достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы. После появления статьи, в которой собаковод со стажем Алена комментировала пункты проекта закона, многие другие хозяева собак и кошек решили присоединиться к обсуждению. Что и стало поводом для создания еще нескольких материалов.

Вместе с Еленой Ивановской мы продолжим изучать предложения законопроекта и находить в них сильные и слабые стороны.

- Начнем с вопроса, который не дает покоя ни хозяевам домашних животных, ни тем, у кого их нет. Как вы относитесь к установлению «тихого часа» для животных?

- На мой взгляд, это как то странно. Собакам  ведь не объяснишь, что ровно в 23:00 они должны сохранять тишину, просто молчать. Для достижения этого режимного момента собакам снотворное придется давать? Почему не существует тогда «тихого часа» для детей? Давайте и им тогда рот закрывать на определенный период.

Согласитесь, не всегда люди соблюдают правило сохранения тишины после 23.00. Увы, для некоторых этот закон не писан. А теперь такой момент, с квартирами – это одно дело, а что говорить про частные дома, где собака несет караульную службу и может на любой шорох среагировать лаем. Или ей тоже снотворное давать, чтоб не охраняла по ночам?

«Главный минус в местах для выгула собак - наличие людей». Волонтер приюта для собак из Новополоцка рассказала, что считает важным в законопроекте «Об обращении с животными» (фото) - фото 1

- А что вы можете сказать по этому пункту  закона проекта: «В случае пропажи зарегистрированного животного хозяин в течение трех суток должен написать заявление в организацию, осуществляющую регистрацию кошек и собак. Иначе будет считаться, что человек избавился от животного».

- Вы знаете, я давно отметила для себя эту статью в законе. На этот счет у меня такое мнение. Суть проблемы в том, что не всегда владельцы животных осуществляют их регистрацию и не все владельцы зарегистрированных животных знают, что в случае пропажи необходимо обращаться в специальные органы.

Для меня, как волонтёра приюта для собак, это вообще злободневная тема. Очень часто приходится брать на передержку потерянных питомцев, в большинстве своём это лабрадоры. Бывали овчарки, далматинцы. Нередко поиск хозяина занимает не один-два дня, а неделю-две. И исход всегда бывает разный.

Иногда хозяин очень рад и благодарен, что не прошли мимо его потеряшки. Мол, всякое бывает, ну сорвался с поводка и убежал. А бывает и наоборот, хозяин выпускает собаку на самовыгул и надеется, что она сама вернётся домой. Скажу по опыту - в один прекрасный день собачка может не вернуться.

И чтобы не было вот таких вот «ответственных» хозяев, на мой взгляд, данное правило имеет место быть. Во-первых, поиск хозяина был бы намного проще, а во-вторых, недобросовестных хозяев, возможно, стало бы меньше.

«Главный минус в местах для выгула собак - наличие людей». Волонтер приюта для собак из Новополоцка рассказала, что считает важным в законопроекте «Об обращении с животными» (фото) - фото 2

- Елена, как вы считаете, почему хозяева собак не хотят их регистрировать?

- Многие не хотят регистрировать своё животное, так как приходится платить за содержание питомца деньги, которые, к сожалению, уходят не на усовершенствование мест для выгула собак, поддержки и развитие современной ветеринарной медицины, создание зоо-гостиниц.  Я считаю, что все вырученные средства должны уходить на улучшение жизни самих питомцев, а не в неизвестном направлении.

- На ваш взгляд, чем должны дополнить пункты о выгуле собак: «Выгуливать собак запрещено на детских площадках, возле объектов общепита, больниц, поликлиник, школ, университетов, лицеев, детских садов, на рынках, стадионах и т.д».

- Соглашусь с этим. Хоть я сама собачник, «мины» под ногами в общественных местах, а уж тем более на детских площадках видеть мне неприятно. 

- Места для выгула собак есть, а вот насколько они подходят для полноценной прогулки?

Неплохо было бы усовершенствовать хотя бы основные площадки для собак: создать различные комплексы с барьерами, кольцами, мостиками. В общем, оборудовать площадки для собак с соответствующим снаряжением.

- Вы согласны с тем, что согласно пункту проекта закона: «При строительстве многоквартирного дома должны быть предусмотрены места для выгула собак».

- Совершенно верно. При строительстве домов в разных районах должно быть место для выгула собак. И сейчас есть такие площадки, но они, на мой взгляд, не доработаны. Главный минус в них - наличие людей, которые приходят отдохнуть сюда. Получается, мне в моём законном месте для выгула собак приходится держать собаку на поводке, чтобы она не лезла к людям. Где тогда гулять с собакой?

BwmUul-oUoU

- И еще один не менее обсуждаемый пункт законопроекта: «На прогулку с питомцем необходимо брать с собой пакетики и совок и в случае чего тут же убирать за животным». Вы собираетесь следовать этому правилу?

- В этом предложении с одной стороны – нет ничего плохого, но с другой стороны – прежде чем требовать от собачников убирать за своими питомцами, надо предусмотреть урны для «результата выгула», специальные пакеты. Сами посудите, не нести же мне пакет с «миной» домой.

Это второй емкий комментарий законопроекта «Об обращении с животными». В ходе обсуждения появились новые аргументы и нюансы.

Мы продолжим изучать проект закона. Вы еще узнаете, можно ли научить собаку не гавкать после 23.00., станет ли меньше приютов для потеряшек и бездомных животных.

Что скажут владельцы  нескольких кошек и собак, ведь согласно документу «В квартире многоэтажки можно содержать не более двух животных: одной собаки и одной кошки, либо двух кошек, либо двух собак. Во дворе частного дома можно содержать любое количество кошек и собак. Главное, соблюдать при этом правила пользования жилыми помещениями, зоотехнические, зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы».

Читайте по теме: «От штрафа собаки не перестанут лаять». Собаковод из Новополоцка комментирует законопроект «Об обращении с животными»

«Тихий час» для животных, на прогулку с совком и в наморднике: приглашаем к обсуждению проекта закона «Об обращении с животными»

«Собака уже «расслабилась», мне ее насильно тащить на специальную лужайку?». Где и как выгуливают собак в Новополоцке 

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости Новополоцк животные проект закона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.