«Нарисована криво, местами «экстремально»: мнение велоактивиста из Новополоцка о городской велодорожке

Что велолюбители думают о велодорожках в Новополоцке и Полоцке, а также где найти компанию для совместных поездок, читайте  в статье gorod214.by.

Своим мнением о велосипедных дорожках  и  велосипедных парковках в Новополоцке и Полоцке  мы попросили  поделился Александра Меделя – преподавателя кафедры истории и туризма УО «ПГУ», велоактивиста из Новополоцка.

– Расскажите, как давно вы увлекаетесь велотуризмом. Какая была самая дальняя поездка?

Велотуризмом занимаюсь достаточно давно, с 2008 года. За это время успел объездить много интересных мест в Беларуси. Пару раз выезжал в Россию. Если говорить о рекордах, то мой самый продолжительный велопоход длился 10 дней. За это время было пройдено около 1200 километров по всем областям нашей страны.

В последнее время велотуризмом занимаюсь меньше – нет времени для долгих путешествий. Зато пробую свои силы в новых для нашей страны мероприятиях – в бреветах. Это нечто среднее между спортом и туризмом. Если кратко –  Вы должны преодолеть необходимую дистанцию на велосипеде, не превысив отведенный на это лимит времени. Это если обобщенно, а на самом деле тонкостей там очень много. В прошлом году преодолел 400 км за 20 часов, в этом году есть планы попробовать себя на дистанции 600 км.

«Нарисована криво, местами «экстремально»: мнение велоактивиста из Новополоцка о велодорожке (фото) - фото 1

– А какая самая запоминающаяся поездка?

Все поездки запоминаются, каждая по-своему. Я не могу выделить что-то конкретное. Наверное, больше всего эмоций доставила моя первая многодневная поездка с ночёвками в палатках – в район ушачских озёр. Сейчас понимаю, что ничего сверхъестественного в той поездке не было, но тогда всё это казалось чем-то новым, необычным.

Катаюсь в основном в теплое время года, примерно с марта по ноябрь. Зимой тоже можно ездить, многие друзья это делают. Главное правильно одеться.

– Как вы считаете, в Новополоцке и Полоцке есть все необходимое для веломобильности? Что вы можете сказать о велодорожке в Новополоцке?

Если говорить о наших городах, не сказал бы, что в плане велоинфраструктуры они чем-то лучше или хуже по сравнению с другими городами Беларуси. Везде всё примерно одинаково. Естественно, есть к чему стремиться и на кого ровняться.

Про велодорожку в Новополоцке сами велосипедисты говорят, что её как таковой нет. И с этим трудно поспорить. По факту, на ней даже не установлены соответствующие дорожные знаки, без которых данная часть тротуара не может считаться велодорожкой по ПДД. Но это если о официальном положении дел.

Всё что представляет собой велодорожка – это разметка, которая разделяет тротуар на две части – пешеходную и велосипедную. И этой разметки нужно стараться придерживаться. Нарисована криво, местами «экстремально». Я не могу сказать однозначно, нравится она мне или нет. Некоторые участки нормальные, некоторые не очень, где-то бордюр высокий.  Но надо быть реалистом: оборудовать полноценную велодорожку в центре города просто негде.

Одно могу сказать точно: велосипедисту на ней нужно быть очень аккуратным, и если Вы хотите просто покататься на велосипеде, то сделать это лучше подальше от центральной улицы, в менее многолюдных местах. А лучше вообще выехать за город, покататься по природе, на свежем воздухе.

DSC_0836

– Что думаете о велодорожке, которую хотят сделать в Полоцке?

Я видел несколько вариантов полоцкой велодорожки. По Полоцку катаюсь не часто, поэтому не знаю всех тонкостей предложенных маршрутов. На бумаге проекты выглядят вполне симпатично. А как эти планы будут реализованы – мы скоро узнаем.

 – Достаточно ли в городе велопарковок и удобны ли они?

Велопарковки в наших городах встречаются разных форм и размеров. Например, в ПГУ есть даже крытые велопарковки с электронными ключами. Но это скорее исключение. В большинстве случаев это незамысловатая металлическая конструкция небольших размеров.

Я считаю, что велопарковок недостаточно. А даже если они где-то есть, то не всегда удобные. Особенно они нужны возле объектов торговли. Приведу пример, есть два одинаковых магазина. Возле одного велопарковка есть, возле другого нет. Если я с велосипедом, то скорее всего пойду в тот, где парковка есть. А ведь велосипедистов становится много, значит магазину это может быть выгодно.

«Нарисована криво, местами «экстремально»: мнение велоактивиста из Новополоцка о велодорожке (фото) - фото 4

–  Какими вы видите идеальные условия в Полоцке и Новополоцке для велосипедистов?

Оборудоватьполноценные велодорожки в черте города практически негде, если только вдоль Западной Двины по улицам Коласа и Парковой. Многим бы понравилась отдельная велодорожка соединяющая Полоцк и Новополоцк – это, наверное, самый желанный вариант для многих велосипедистов. Думаю, что на промзону тоже нужна.

– Вы организуете совместные поездки для всех желающих. Как на них попасть и где узнать, когда они будут?

Да, на самом деле очень часто собираемся в совместные поездки в группе вконтакте Вело НовоПолоцк.

Присоединиться к поездкам может любой желающий. Более того, любой желающий сам может позвать в поездку кого угодно.

Направления поездок самые разные. Обычно в анонсе указываем максимально полную информацию: тематика поездки, темп движения, что брать с собой. Цели поездок я бы разделил на три основных вида: поездки по городу и окрестностям – обычно непродолжительные, вечерние; туристические – чаще всего на один день, протяженностью от 50 км и больше; спортивные –  совместные тренировки и поездки на соревнования и другие мероприятия.

Ближайшая поездка - уже 9 апреля. Для начал сезона выбрана тихая, трасса с минимальным автотрафиком по асфальтоваым дорогам Полоцкого, Ушачского и Лепельского районов, одной ногой ступим на территорию Докшицкого райна. Минимум КП и линейный маршрут позволят насладиться природой и пообщаться с участниками.

Вечерние «покатушки» бывают часто, какой-то закономерности в их проведении нет. Более длинные путешествия планируем обычно на выходных – чтобы больше людей могло присоединиться. Для реализации спортивных и не только задач создали даже свой любительский велоклуб «Верста».

Кроме того, мы часто помогаем организовать и проводить различные мероприятия. Особенно хочется выделить велопробеги, организованные радиостанцией ЕвропаПлюс в Полоцке и Витебске.

«Нарисована криво, местами «экстремально»: мнение велоактивиста из Новополоцка о велодорожке (фото) - фото 5

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов