«Нарисована криво, местами «экстремально»: мнение велоактивиста из Новополоцка о городской велодорожке

Что велолюбители думают о велодорожках в Новополоцке и Полоцке, а также где найти компанию для совместных поездок, читайте  в статье gorod214.by.

Своим мнением о велосипедных дорожках  и  велосипедных парковках в Новополоцке и Полоцке  мы попросили  поделился Александра Меделя – преподавателя кафедры истории и туризма УО «ПГУ», велоактивиста из Новополоцка.

– Расскажите, как давно вы увлекаетесь велотуризмом. Какая была самая дальняя поездка?

Велотуризмом занимаюсь достаточно давно, с 2008 года. За это время успел объездить много интересных мест в Беларуси. Пару раз выезжал в Россию. Если говорить о рекордах, то мой самый продолжительный велопоход длился 10 дней. За это время было пройдено около 1200 километров по всем областям нашей страны.

В последнее время велотуризмом занимаюсь меньше – нет времени для долгих путешествий. Зато пробую свои силы в новых для нашей страны мероприятиях – в бреветах. Это нечто среднее между спортом и туризмом. Если кратко –  Вы должны преодолеть необходимую дистанцию на велосипеде, не превысив отведенный на это лимит времени. Это если обобщенно, а на самом деле тонкостей там очень много. В прошлом году преодолел 400 км за 20 часов, в этом году есть планы попробовать себя на дистанции 600 км.

«Нарисована криво, местами «экстремально»: мнение велоактивиста из Новополоцка о велодорожке (фото) - фото 1

– А какая самая запоминающаяся поездка?

Все поездки запоминаются, каждая по-своему. Я не могу выделить что-то конкретное. Наверное, больше всего эмоций доставила моя первая многодневная поездка с ночёвками в палатках – в район ушачских озёр. Сейчас понимаю, что ничего сверхъестественного в той поездке не было, но тогда всё это казалось чем-то новым, необычным.

Катаюсь в основном в теплое время года, примерно с марта по ноябрь. Зимой тоже можно ездить, многие друзья это делают. Главное правильно одеться.

– Как вы считаете, в Новополоцке и Полоцке есть все необходимое для веломобильности? Что вы можете сказать о велодорожке в Новополоцке?

Если говорить о наших городах, не сказал бы, что в плане велоинфраструктуры они чем-то лучше или хуже по сравнению с другими городами Беларуси. Везде всё примерно одинаково. Естественно, есть к чему стремиться и на кого ровняться.

Про велодорожку в Новополоцке сами велосипедисты говорят, что её как таковой нет. И с этим трудно поспорить. По факту, на ней даже не установлены соответствующие дорожные знаки, без которых данная часть тротуара не может считаться велодорожкой по ПДД. Но это если о официальном положении дел.

Всё что представляет собой велодорожка – это разметка, которая разделяет тротуар на две части – пешеходную и велосипедную. И этой разметки нужно стараться придерживаться. Нарисована криво, местами «экстремально». Я не могу сказать однозначно, нравится она мне или нет. Некоторые участки нормальные, некоторые не очень, где-то бордюр высокий.  Но надо быть реалистом: оборудовать полноценную велодорожку в центре города просто негде.

Одно могу сказать точно: велосипедисту на ней нужно быть очень аккуратным, и если Вы хотите просто покататься на велосипеде, то сделать это лучше подальше от центральной улицы, в менее многолюдных местах. А лучше вообще выехать за город, покататься по природе, на свежем воздухе.

DSC_0836

– Что думаете о велодорожке, которую хотят сделать в Полоцке?

Я видел несколько вариантов полоцкой велодорожки. По Полоцку катаюсь не часто, поэтому не знаю всех тонкостей предложенных маршрутов. На бумаге проекты выглядят вполне симпатично. А как эти планы будут реализованы – мы скоро узнаем.

 – Достаточно ли в городе велопарковок и удобны ли они?

Велопарковки в наших городах встречаются разных форм и размеров. Например, в ПГУ есть даже крытые велопарковки с электронными ключами. Но это скорее исключение. В большинстве случаев это незамысловатая металлическая конструкция небольших размеров.

Я считаю, что велопарковок недостаточно. А даже если они где-то есть, то не всегда удобные. Особенно они нужны возле объектов торговли. Приведу пример, есть два одинаковых магазина. Возле одного велопарковка есть, возле другого нет. Если я с велосипедом, то скорее всего пойду в тот, где парковка есть. А ведь велосипедистов становится много, значит магазину это может быть выгодно.

«Нарисована криво, местами «экстремально»: мнение велоактивиста из Новополоцка о велодорожке (фото) - фото 4

–  Какими вы видите идеальные условия в Полоцке и Новополоцке для велосипедистов?

Оборудоватьполноценные велодорожки в черте города практически негде, если только вдоль Западной Двины по улицам Коласа и Парковой. Многим бы понравилась отдельная велодорожка соединяющая Полоцк и Новополоцк – это, наверное, самый желанный вариант для многих велосипедистов. Думаю, что на промзону тоже нужна.

– Вы организуете совместные поездки для всех желающих. Как на них попасть и где узнать, когда они будут?

Да, на самом деле очень часто собираемся в совместные поездки в группе вконтакте Вело НовоПолоцк.

Присоединиться к поездкам может любой желающий. Более того, любой желающий сам может позвать в поездку кого угодно.

Направления поездок самые разные. Обычно в анонсе указываем максимально полную информацию: тематика поездки, темп движения, что брать с собой. Цели поездок я бы разделил на три основных вида: поездки по городу и окрестностям – обычно непродолжительные, вечерние; туристические – чаще всего на один день, протяженностью от 50 км и больше; спортивные –  совместные тренировки и поездки на соревнования и другие мероприятия.

Ближайшая поездка - уже 9 апреля. Для начал сезона выбрана тихая, трасса с минимальным автотрафиком по асфальтоваым дорогам Полоцкого, Ушачского и Лепельского районов, одной ногой ступим на территорию Докшицкого райна. Минимум КП и линейный маршрут позволят насладиться природой и пообщаться с участниками.

Вечерние «покатушки» бывают часто, какой-то закономерности в их проведении нет. Более длинные путешествия планируем обычно на выходных – чтобы больше людей могло присоединиться. Для реализации спортивных и не только задач создали даже свой любительский велоклуб «Верста».

Кроме того, мы часто помогаем организовать и проводить различные мероприятия. Особенно хочется выделить велопробеги, организованные радиостанцией ЕвропаПлюс в Полоцке и Витебске.

«Нарисована криво, местами «экстремально»: мнение велоактивиста из Новополоцка о велодорожке (фото) - фото 5

Сайт города Полоцка и Новополоцка
покатушки велотуризм велопрокат прокат велосипедов купить велосипед полоцк новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
384 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...