«Тут глядишь, чтобы на жизнь хватило»: как новополочане и полочане планируют провести летний отпуск

Корреспонденты gorod214.by решили поинтересоваться у жителей Новополоцка и Полоцка, как они планируют провести свой летний отпуск, куда хотят поехать отдыхать?

Большинство опрошенных людей отвечали, что летние дни проведут в черте города или на даче. У всех были разные обстоятельства, почему именно такой вид отдыха они выбрали в этом году. Но большинство новополочан и полочан жаловались на отсутствие денежных средств на дорогостоящие путевки.

Артем, 25 лет:

Мой отпуск в августе-сентябре. Ехать никуда не планировал. Скорее всего проведу отпуск в черте города. Денег нет, поэтому не уехать из страны. А ехать на дачу или в деревню и работать там в отпуске не хочу, буду просто отдыхать.

Полина, 28 лет:

– Мой отпуск начинается с 18 апреля, буду сидеть на даче т.к. поездки мне запрещены на данный момент. При других обстоятельствах поехали бы с мужем на море в Абхазию или Сочи.

5GQQRfj_Zbo

 Абхазия, озеро Рица, 2015 год

Мария, 29 лет:

–  У меня отпуск еще не известно когда, знаю только, что в этом году. Планов никаких, так как денег куда-либо ехать нет. Заработная плата  минимальная – 2 млн 300 тыс рублей. Тут глядишь на жизнь, чтобы хватило.

Денис, 33 года:

– К сожалению отпуск уже был в солнечном январе, отсидел дома поскольку куда-то поехать не было возможности из-за финансовых трудностей. А вообще, если получится, в августе планирую в Крым на недельку - спальник, палатка и полная свобода!

не готово«Тут глядишь на жизнь чтобы хватило»: как жители Полоцка и Новополоцка планируют провести летний отпуск (фото) - фото 2

Нашлись те, кто в отпуске все же планирует путешествовать, вот только не за границей, а по родной стране, изучая города и природу Буларуси.

Ирина, 26 лет:

Вероятнее всего этим летом повторим поступок прошлого сезона – поедем с друзьями изучать Беларусь. Прошлым летом мы совершили вылазку в Гродненскую область. Посетили все ее крепости, церкви, костелы и исторические постройки, посмотрели города и деревушки. Очень понравилось, поэтому в этом году планируем покорить Брестскую область. Сложность заключается выбить одновременно отпуска.

новый коллаж

Беларусь, Гродненская область, 2015 год

Ольга, 46 лет:

– Я уже хочу в отпуск, чувствую, что к весне устала. Если идти в отпуск сейчас, то я бы поехала в теплые края, где солнце, море, тепло, так как хочу отдохнуть и погреться. Если в отпуск пойду летом, то мне нравится эту часть отпуска провести дома, ведь летом и у нас тепло. Люблю посетить родственников , которые живут в других городах Беларуси.

Все же среди новополочан и полочан есть те, кто уже запланировали выехать за границу и посетить горы и моря.

Татьяна и Игорь, 45 лет:

– Отпуск, как всегда, проведем вместе, всей семьей. В планах: поехать отдыхать в новые места, там, где еще не были. Хочется новых впечатлений и теплого моря. Скорее всего это будет Греция или Кушадасы.

Дмитрий, 26 лет:

– Вопрос отпуска далек от меня. Еще не знаю, когда он будет. Поедем с друзьями к морю, возможно в Крым. Но не в отеле по системе  «олл-инклюзив», а полу-дикарями. В целом отпуск планирую провести в активности: поездки, путешествия, палатки, горы.

не готово«Тут глядишь на жизнь чтобы хватило»: как жители Полоцка и Новополоцка планируют провести летний отпуск (фото) - фото 3

Судак, 2013 год

Виталий, 28 лет:

– Главная задача на лето - съездить к родителям в деревню в Брестскую область. Ну а там всегда есть чем заняться - участок с огородом, природа, рыбалка. Всегда стараемся с супругой выбираться в такое место в Беларуси, где раньше никогда не были вместе. Ну и под конец лета махнем на Ионическое море на недельку.

Некоторые респонденты поделились с журналистами gorod214.by своими размышлениями об идеальном отпуске.

Антон, 26 лет:

Отпуском моей мечты является поездка в Барселону. Наблюдать неповторимые творения архитектура Гауди, отведать знаменитую испанскую кухню, посетить стадион Камп Ноу, футбольного клуба «Барселона», ну и,конечно же, пройтись по улицам старой каталонии. Всё ничего, если после конверсии отпускных в евро, ещё не хватало бы 3 евро на визу в Испанию. Поэтому у меня всё будет гораздо прозаичней. Свой сентябрьский отпуск  я проведу в деревне Ставрово, Браславского района. Неповторимые творения архитектора, по совместительству моего прадеда, а также его соседей, знаменитые мучные блины с жареным яйцом (не разболтанным, с целым желтком для вымакивания), соблазнение женщин городской пропиской – всё это ожидает меня в полном объёме, о чём собственно и не жалею, но разве только чуть-чуть.

не готово«Тут глядишь на жизнь чтобы хватило»: как жители Полоцка и Новополоцка планируют провести летний отпуск (фото) - фото 4

Таллин

Марина, 31 год

– Этим летом я буду работать. Но это меня не огорчает. Ведь с такой нестабильной ситуацией в мире, страшно отправляться за пределы нашей страны. Пока можно "переседеть" дома. А потом отправиться в путешествие. Это конечно громко сказано, но в идеале хотелось бы побывать к примеру в Японии. А по дороге назад понежиться на пляжах в Тайланде, пожить в красивейшем бунгало. Я не много где была в своих отпусках, в основном это интересные места в нашей стране, России и в Украине. Поэтому хочется больше экзотики. Или немного романтики Италии, Франции. Но придется довольствоваться отдыхом в выходные дни на даче, посетить родственников в Витебске, Минске и Бресте. Да и неплохо бы было на одни из выходных отправиться на Браславские озера. Красота ведь - рядом. 

не готово«Тут глядишь на жизнь чтобы хватило»: как жители Полоцка и Новополоцка планируют провести летний отпуск (фото) - фото 5

Крым, море

Чтобы выяснить, насколько актуален сейчас среди полочан и новополочан отдых за границей, какие направления пользуются спросом и сколько в среднем это стоит, мы обратились в турфирму «Викинг Туристик» в Новополоцке.

На наши вопросы ответила менеджер по туризму Ольга Долгая.

- Турция и Египет утратили популярность?

- Спрос на покупку путевок в Турцию и Египет несколько снизился, ведь эти направления всегда прельщали доступностью цен и были популярными среди туристов. Однако и сейчас те, кто не изменяют традиции и несмотря ни на что выбирают Турцию и Египет, отмечают, что отдыхом остаются довольны, единственный минус, а может и плюс – людей там сейчас меньше.  

- Какая альтернатива отдыху в Турции и Египте?

- Мы отмечаем, что уже сейчас новополочане и полочане прибегают к услугам раннего бронирования. Спрос на отдых есть. В основном выбирают европейское направление. Лидирующую позицию занимает Испания. Интересуются отдыхом в Болгарии и Черногории. Стоит отметить, что бывшие поклонники Крыма теперь чаще выбирают для отпуска Краснодарский край. Новополочане и полочане уделяют не малое значение визовому режиму, что и объясняло популярность отдыха в Турции и Египте. Теперь для того, чтобы полететь в Испанию и Болгарию необходимо сделать визу. А это немалый плюс к стоимости путевки – 60 евро с человека.

Такие экзотические направления как Вьетнам, Шри-Ланка, Тайланд, Индия в летнее время не пользуются спросом из-за сезона дождей и экстремальной жары. 

- Какова средняя стоимость путевки в Испанию и Болгарию?

- Если говорить о ценовой политике, то здесь много нюансов: это и время отдыха, и количество отдыхающих, их предпочтения и финансовые возможности. К примеру, Испания с вылетом из Минска семье (два взрослых и ребенок 3-12 лет) на семь ночей в трехзвездочном отеле в июне обойдется от 1200 евро. Эта стоимость при условии раннего бронирования, на сегодняшний день. Конечно, в июле-августе путевка будет дороже. Цена отдыха Болгарии по системе «все включено» для семьи из двух взрослых и ребенка будет от 869 евро. Экстремальным отдыхом полочане и новополочане интересуются меньше. Экскурсии заказывают на месте, ведь у нас все это будет дороже. Конечно, наши туристы чаще всего едут на отдых для того чтобы понежиться на пляже, поплавать и просто отдохнуть в теплой стране.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов