«Тут глядишь, чтобы на жизнь хватило»: как новополочане и полочане планируют провести летний отпуск

Корреспонденты gorod214.by решили поинтересоваться у жителей Новополоцка и Полоцка, как они планируют провести свой летний отпуск, куда хотят поехать отдыхать?

Большинство опрошенных людей отвечали, что летние дни проведут в черте города или на даче. У всех были разные обстоятельства, почему именно такой вид отдыха они выбрали в этом году. Но большинство новополочан и полочан жаловались на отсутствие денежных средств на дорогостоящие путевки.

Артем, 25 лет:

Мой отпуск в августе-сентябре. Ехать никуда не планировал. Скорее всего проведу отпуск в черте города. Денег нет, поэтому не уехать из страны. А ехать на дачу или в деревню и работать там в отпуске не хочу, буду просто отдыхать.

Полина, 28 лет:

– Мой отпуск начинается с 18 апреля, буду сидеть на даче т.к. поездки мне запрещены на данный момент. При других обстоятельствах поехали бы с мужем на море в Абхазию или Сочи.

5GQQRfj_Zbo

 Абхазия, озеро Рица, 2015 год

Мария, 29 лет:

–  У меня отпуск еще не известно когда, знаю только, что в этом году. Планов никаких, так как денег куда-либо ехать нет. Заработная плата  минимальная – 2 млн 300 тыс рублей. Тут глядишь на жизнь, чтобы хватило.

Денис, 33 года:

– К сожалению отпуск уже был в солнечном январе, отсидел дома поскольку куда-то поехать не было возможности из-за финансовых трудностей. А вообще, если получится, в августе планирую в Крым на недельку - спальник, палатка и полная свобода!

не готово«Тут глядишь на жизнь чтобы хватило»: как жители Полоцка и Новополоцка планируют провести летний отпуск (фото) - фото 2

Нашлись те, кто в отпуске все же планирует путешествовать, вот только не за границей, а по родной стране, изучая города и природу Буларуси.

Ирина, 26 лет:

Вероятнее всего этим летом повторим поступок прошлого сезона – поедем с друзьями изучать Беларусь. Прошлым летом мы совершили вылазку в Гродненскую область. Посетили все ее крепости, церкви, костелы и исторические постройки, посмотрели города и деревушки. Очень понравилось, поэтому в этом году планируем покорить Брестскую область. Сложность заключается выбить одновременно отпуска.

новый коллаж

Беларусь, Гродненская область, 2015 год

Ольга, 46 лет:

– Я уже хочу в отпуск, чувствую, что к весне устала. Если идти в отпуск сейчас, то я бы поехала в теплые края, где солнце, море, тепло, так как хочу отдохнуть и погреться. Если в отпуск пойду летом, то мне нравится эту часть отпуска провести дома, ведь летом и у нас тепло. Люблю посетить родственников , которые живут в других городах Беларуси.

Все же среди новополочан и полочан есть те, кто уже запланировали выехать за границу и посетить горы и моря.

Татьяна и Игорь, 45 лет:

– Отпуск, как всегда, проведем вместе, всей семьей. В планах: поехать отдыхать в новые места, там, где еще не были. Хочется новых впечатлений и теплого моря. Скорее всего это будет Греция или Кушадасы.

Дмитрий, 26 лет:

– Вопрос отпуска далек от меня. Еще не знаю, когда он будет. Поедем с друзьями к морю, возможно в Крым. Но не в отеле по системе  «олл-инклюзив», а полу-дикарями. В целом отпуск планирую провести в активности: поездки, путешествия, палатки, горы.

не готово«Тут глядишь на жизнь чтобы хватило»: как жители Полоцка и Новополоцка планируют провести летний отпуск (фото) - фото 3

Судак, 2013 год

Виталий, 28 лет:

– Главная задача на лето - съездить к родителям в деревню в Брестскую область. Ну а там всегда есть чем заняться - участок с огородом, природа, рыбалка. Всегда стараемся с супругой выбираться в такое место в Беларуси, где раньше никогда не были вместе. Ну и под конец лета махнем на Ионическое море на недельку.

Некоторые респонденты поделились с журналистами gorod214.by своими размышлениями об идеальном отпуске.

Антон, 26 лет:

Отпуском моей мечты является поездка в Барселону. Наблюдать неповторимые творения архитектура Гауди, отведать знаменитую испанскую кухню, посетить стадион Камп Ноу, футбольного клуба «Барселона», ну и,конечно же, пройтись по улицам старой каталонии. Всё ничего, если после конверсии отпускных в евро, ещё не хватало бы 3 евро на визу в Испанию. Поэтому у меня всё будет гораздо прозаичней. Свой сентябрьский отпуск  я проведу в деревне Ставрово, Браславского района. Неповторимые творения архитектора, по совместительству моего прадеда, а также его соседей, знаменитые мучные блины с жареным яйцом (не разболтанным, с целым желтком для вымакивания), соблазнение женщин городской пропиской – всё это ожидает меня в полном объёме, о чём собственно и не жалею, но разве только чуть-чуть.

не готово«Тут глядишь на жизнь чтобы хватило»: как жители Полоцка и Новополоцка планируют провести летний отпуск (фото) - фото 4

Таллин

Марина, 31 год

– Этим летом я буду работать. Но это меня не огорчает. Ведь с такой нестабильной ситуацией в мире, страшно отправляться за пределы нашей страны. Пока можно "переседеть" дома. А потом отправиться в путешествие. Это конечно громко сказано, но в идеале хотелось бы побывать к примеру в Японии. А по дороге назад понежиться на пляжах в Тайланде, пожить в красивейшем бунгало. Я не много где была в своих отпусках, в основном это интересные места в нашей стране, России и в Украине. Поэтому хочется больше экзотики. Или немного романтики Италии, Франции. Но придется довольствоваться отдыхом в выходные дни на даче, посетить родственников в Витебске, Минске и Бресте. Да и неплохо бы было на одни из выходных отправиться на Браславские озера. Красота ведь - рядом. 

не готово«Тут глядишь на жизнь чтобы хватило»: как жители Полоцка и Новополоцка планируют провести летний отпуск (фото) - фото 5

Крым, море

Чтобы выяснить, насколько актуален сейчас среди полочан и новополочан отдых за границей, какие направления пользуются спросом и сколько в среднем это стоит, мы обратились в турфирму «Викинг Туристик» в Новополоцке.

На наши вопросы ответила менеджер по туризму Ольга Долгая.

- Турция и Египет утратили популярность?

- Спрос на покупку путевок в Турцию и Египет несколько снизился, ведь эти направления всегда прельщали доступностью цен и были популярными среди туристов. Однако и сейчас те, кто не изменяют традиции и несмотря ни на что выбирают Турцию и Египет, отмечают, что отдыхом остаются довольны, единственный минус, а может и плюс – людей там сейчас меньше.  

- Какая альтернатива отдыху в Турции и Египте?

- Мы отмечаем, что уже сейчас новополочане и полочане прибегают к услугам раннего бронирования. Спрос на отдых есть. В основном выбирают европейское направление. Лидирующую позицию занимает Испания. Интересуются отдыхом в Болгарии и Черногории. Стоит отметить, что бывшие поклонники Крыма теперь чаще выбирают для отпуска Краснодарский край. Новополочане и полочане уделяют не малое значение визовому режиму, что и объясняло популярность отдыха в Турции и Египте. Теперь для того, чтобы полететь в Испанию и Болгарию необходимо сделать визу. А это немалый плюс к стоимости путевки – 60 евро с человека.

Такие экзотические направления как Вьетнам, Шри-Ланка, Тайланд, Индия в летнее время не пользуются спросом из-за сезона дождей и экстремальной жары. 

- Какова средняя стоимость путевки в Испанию и Болгарию?

- Если говорить о ценовой политике, то здесь много нюансов: это и время отдыха, и количество отдыхающих, их предпочтения и финансовые возможности. К примеру, Испания с вылетом из Минска семье (два взрослых и ребенок 3-12 лет) на семь ночей в трехзвездочном отеле в июне обойдется от 1200 евро. Эта стоимость при условии раннего бронирования, на сегодняшний день. Конечно, в июле-августе путевка будет дороже. Цена отдыха Болгарии по системе «все включено» для семьи из двух взрослых и ребенка будет от 869 евро. Экстремальным отдыхом полочане и новополочане интересуются меньше. Экскурсии заказывают на месте, ведь у нас все это будет дороже. Конечно, наши туристы чаще всего едут на отдых для того чтобы понежиться на пляже, поплавать и просто отдохнуть в теплой стране.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
туризм путешествия беларусь полоцк новополоцк турагентства турфирмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
286 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...