«Тут глядишь, чтобы на жизнь хватило»: как новополочане и полочане планируют провести летний отпуск

Корреспонденты gorod214.by решили поинтересоваться у жителей Новополоцка и Полоцка, как они планируют провести свой летний отпуск, куда хотят поехать отдыхать?

Большинство опрошенных людей отвечали, что летние дни проведут в черте города или на даче. У всех были разные обстоятельства, почему именно такой вид отдыха они выбрали в этом году. Но большинство новополочан и полочан жаловались на отсутствие денежных средств на дорогостоящие путевки.

Артем, 25 лет:

Мой отпуск в августе-сентябре. Ехать никуда не планировал. Скорее всего проведу отпуск в черте города. Денег нет, поэтому не уехать из страны. А ехать на дачу или в деревню и работать там в отпуске не хочу, буду просто отдыхать.

Полина, 28 лет:

– Мой отпуск начинается с 18 апреля, буду сидеть на даче т.к. поездки мне запрещены на данный момент. При других обстоятельствах поехали бы с мужем на море в Абхазию или Сочи.

5GQQRfj_Zbo

 Абхазия, озеро Рица, 2015 год

Мария, 29 лет:

–  У меня отпуск еще не известно когда, знаю только, что в этом году. Планов никаких, так как денег куда-либо ехать нет. Заработная плата  минимальная – 2 млн 300 тыс рублей. Тут глядишь на жизнь, чтобы хватило.

Денис, 33 года:

– К сожалению отпуск уже был в солнечном январе, отсидел дома поскольку куда-то поехать не было возможности из-за финансовых трудностей. А вообще, если получится, в августе планирую в Крым на недельку - спальник, палатка и полная свобода!

не готово«Тут глядишь на жизнь чтобы хватило»: как жители Полоцка и Новополоцка планируют провести летний отпуск (фото) - фото 2

Нашлись те, кто в отпуске все же планирует путешествовать, вот только не за границей, а по родной стране, изучая города и природу Буларуси.

Ирина, 26 лет:

Вероятнее всего этим летом повторим поступок прошлого сезона – поедем с друзьями изучать Беларусь. Прошлым летом мы совершили вылазку в Гродненскую область. Посетили все ее крепости, церкви, костелы и исторические постройки, посмотрели города и деревушки. Очень понравилось, поэтому в этом году планируем покорить Брестскую область. Сложность заключается выбить одновременно отпуска.

новый коллаж

Беларусь, Гродненская область, 2015 год

Ольга, 46 лет:

– Я уже хочу в отпуск, чувствую, что к весне устала. Если идти в отпуск сейчас, то я бы поехала в теплые края, где солнце, море, тепло, так как хочу отдохнуть и погреться. Если в отпуск пойду летом, то мне нравится эту часть отпуска провести дома, ведь летом и у нас тепло. Люблю посетить родственников , которые живут в других городах Беларуси.

Все же среди новополочан и полочан есть те, кто уже запланировали выехать за границу и посетить горы и моря.

Татьяна и Игорь, 45 лет:

– Отпуск, как всегда, проведем вместе, всей семьей. В планах: поехать отдыхать в новые места, там, где еще не были. Хочется новых впечатлений и теплого моря. Скорее всего это будет Греция или Кушадасы.

Дмитрий, 26 лет:

– Вопрос отпуска далек от меня. Еще не знаю, когда он будет. Поедем с друзьями к морю, возможно в Крым. Но не в отеле по системе  «олл-инклюзив», а полу-дикарями. В целом отпуск планирую провести в активности:  поездки, путешествия, палатки, горы.

не готово«Тут глядишь на жизнь чтобы хватило»: как жители Полоцка и Новополоцка планируют провести летний отпуск (фото) - фото 3

Судак, 2013 год

Виталий, 28 лет:

– Главная задача на лето - съездить к родителям в деревню в Брестскую область. Ну а там всегда есть чем заняться - участок с огородом, природа, рыбалка. Всегда стараемся с супругой выбираться в такое место в Беларуси, где раньше никогда не были вместе. Ну и под конец лета махнем на Ионическое море на недельку.

 

Некоторые респонденты поделились с журналистами gorod214.by своими размышлениями об идеальном отпуске.

Антон, 26 лет:

Отпуском моей мечты является поездка в Барселону. Наблюдать неповторимые творения архитектура Гауди, отведать знаменитую испанскую кухню, посетить стадион Камп Ноу, футбольного клуба «Барселона», ну и,конечно же, пройтись по улицам старой каталонии. Всё ничего, если после конверсии отпускных в евро, ещё не хватало бы 3 евро на визу в Испанию. Поэтому у меня всё будет гораздо прозаичней. Свой сентябрьский отпуск  я проведу в деревне Ставрово, Браславского района. Неповторимые творения архитектора, по совместительству моего прадеда, а также его соседей, знаменитые мучные блины с жареным яйцом (не разболтанным, с целым желтком для вымакивания), соблазнение женщин городской пропиской – всё это ожидает меня в полном объёме, о чём собственно и не жалею, но разве только чуть-чуть.

не готово«Тут глядишь на жизнь чтобы хватило»: как жители Полоцка и Новополоцка планируют провести летний отпуск (фото) - фото 4

Таллин

Марина, 31 год

– Этим летом я буду работать. Но это меня не огорчает. Ведь с такой нестабильной ситуацией в мире, страшно отправляться за пределы нашей страны. Пока можно "переседеть" дома. А потом отправиться в путешествие. Это конечно громко сказано, но в идеале хотелось бы побывать к примеру в Японии. А по дороге назад понежиться на пляжах в Тайланде, пожить в красивейшем бунгало. Я не много где была в своих отпусках, в основном это интересные места в нашей стране, России и в Украине. Поэтому хочется больше экзотики. Или немного романтики Италии, Франции. Но придется довольствоваться отдыхом в выходные дни на даче, посетить родственников в Витебске, Минске и Бресте. Да и неплохо бы было на одни из выходных отправиться на Браславские озера. Красота ведь - рядом. 

не готово«Тут глядишь на жизнь чтобы хватило»: как жители Полоцка и Новополоцка планируют провести летний отпуск (фото) - фото 5

Крым, море

Чтобы выяснить, насколько актуален сейчас среди полочан и новополочан отдых за границей, какие направления пользуются спросом и сколько в среднем это стоит, мы обратились в турфирму «Викинг Туристик» в Новополоцке.

На наши вопросы ответила менеджер по туризму Ольга Долгая.

- Турция и Египет утратили популярность?

- Спрос на покупку путевок в Турцию и Египет несколько снизился, ведь эти направления всегда прельщали доступностью цен и были популярными среди туристов. Однако и сейчас те, кто не изменяют традиции и несмотря ни на что выбирают Турцию и Египет, отмечают, что отдыхом остаются довольны, единственный минус, а может и плюс – людей там сейчас меньше.  

- Какая альтернатива отдыху в Турции и Египте?

- Мы отмечаем, что уже сейчас новополочане и полочане прибегают к услугам раннего бронирования. Спрос на отдых есть. В основном выбирают европейское направление. Лидирующую позицию занимает Испания. Интересуются отдыхом в Болгарии и Черногории. Стоит отметить, что бывшие поклонники Крыма теперь чаще выбирают для отпуска Краснодарский край. Новополочане и полочане уделяют не малое значение визовому режиму, что и объясняло популярность отдыха в Турции и Египте. Теперь для того, чтобы полететь в Испанию и Болгарию необходимо сделать визу. А это немалый плюс к стоимости путевки – 60 евро с человека.

Такие экзотические направления как Вьетнам, Шри-Ланка, Тайланд, Индия в летнее время не пользуются спросом из-за сезона дождей и экстремальной жары. 

- Какова средняя стоимость путевки в Испанию и Болгарию?

- Если говорить о ценовой политике, то здесь много нюансов: это и время отдыха, и количество отдыхающих, их предпочтения и финансовые возможности. К примеру, Испания с вылетом из Минска семье (два взрослых и ребенок 3-12 лет) на семь ночей в трехзвездочном отеле в июне обойдется от 1200 евро. Эта стоимость при условии раннего бронирования, на сегодняшний день. Конечно, в июле-августе путевка будет дороже. Цена отдыха Болгарии по системе «все включено» для семьи из двух взрослых и ребенка будет от 869 евро. Экстремальным отдыхом полочане и новополочане интересуются меньше. Экскурсии заказывают на месте, ведь у нас все это будет дороже. Конечно, наши туристы чаще всего едут на отдых для того чтобы понежиться на пляже, поплавать и просто отдохнуть в теплой стране.

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
туризм путешествия беларусь полоцк новополоцк турагентства турфирмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В минувшую субботу в Беларуси прошла Республиканская добровольная акция «Чистый лес». Акция — всего лишь небольшая часть значимой работы по наведению порядка в лесах. Впервые она была проведена в 2010 году, за это время в ней поучаствовали сотни тысяч добровольцев. Не стала исключением и Полотчина. Филиал БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» — учреждение образования с многолетними традициями, настоящая кузница кадров для лесного хозяйства страны....
Общество
16 коров разделали для продажи двое полочан, работающих животноводами. О подробностях преступной схемы рассказала официальный представитель Полоцкого РОВД Юлия Зайцева. Ранее не судимые мужчины, 22 и 34 лет, с апреля по октябрь этого года уводили из стада коров, которые паслись круглосуточно. В лесу они разделывали животных, а мясо продавали скупщикам за 150-200 рублей за тушку. В РОВД администрация животноводческого комплекса в Полоцком районе обратилась...
Общество
В списке номинантов на литературную премию ALMA (Astrid Lindgren Memorial Award) в этом году значится 237 имен из 68 стран. Петр Васюченко — единственный представитель Беларуси. Премия ALMA, названная в честь Астрид Линдгрен, считается одной из самых престижных в области детской литературы. Вручается авторам, иллюстраторам или организациям, сделавшим большой вклад в развитие детской литературы. Победителя премии выберут 31 марта 2020 года. Петр Васюченко р...
Общество
Под Полоцком в результате ДТП пострадал несовершеннолетний пассажир. О происшествии сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Витебского облисполкома. В пятницу, 18 октября, около половины шестого вечера 42-летний житель Полоцка на автомобиле «Пежо Боксер» совершил дорожно-транспортное происшествие. Двигаясь по грунтовой дороге со стороны деревни Махирово в сторону автодороги Р20 у машины произошла разгерметизация колеса: автомобиль съехал в правый по ходу движения...
Общество
Легкоатлет, призер Олимпийских игр Вадим Девятовский — депутат со стажем. Он занимал депутатское кресло с 2012 года, входил в состав парламента пятого и шестого созывов. Помимо этого, с 2014 года Вадим Девятовский возглавляет Федерацию легкой атлетики, которой теперь планирует уделять все освободившееся время. Вадим Девятовский считает, что в своей парламентской карьере «был активным депутатом». — Это работа очень интересная, с огромными возможностями для...
Общество
Региональный этап Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь» начнется в ноябре. Информация об этом появилась на портале «Витьбичи». Самую красивую девушку Полоцка выберут 16 ноября в городском Дворце культуры. Кастинг начнется в 12.00. Новополочанки смогут побороться за первенство 24 ноября в Центре культуры г.Новополоцка. Мероприятие будет проходить с 11.00. В прошлом году финалисткой конкурса стала Мария Прашкович из Новополоцка. Девушка рассказывала...
Общество
Необычная криминальная история с кражей кольца развернулась в Полоцке и Верхнедвинске. Подробности рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько. По данным следствия, 38-летний мужчина приехал в гости к своей знакомой в Верхнедвинск. Днем 3 октября, после застолья, 29-летняя девушка вышла из квартиры, а мужчина в это время похитил принадлежащее ей кольцо и сбежал. Вернувшись домой и обнаружив пропажу кольца девушка обратилась...
Общество
Интернет-мошенники украли у жительницы Полоцка 700 рублей, завладев реквизитами ее банковской карты, сообщает УВД Витебского облисполкома. В социальной сети женщина получила сообщение от знакомой о специальной акции одного из банков. Для участия в ней нужно было отправить фотографии своей банковской карты. Проведя все манипуляции, женщина поняла, что это афера, но в милицию обращаться не стала, так как на карте был нулевой баланс. Но когда через несколько...
Общество
Информация о том, что в Полоцке к 2021 году постараются открыть новый гостиничный комплекс в историческом здании на проспекте Франциска Скорины, порадовала горожан. Тем более, инвесторы пообещали вернуть ему название «Гранд Отель». Мы навели справки о том, какой же была лучшая гостиница в городе в начале XX века. Как рассказала заведующая Краеведческим музеем Полоцка Ирина Воднева, гостиница «Гранд Отель» принадлежала купцу Ивану Бакаеву: — Гатэль лiчыўся...