Зоостилист из Полоцка рассказала, как часто клиенты кусаются и царапаются

Насколько опасно быть зоостилистом, что такое груминг, какие сейчас модные тенденции среди животных и как часто клиенты кусаются корреспондентам gorod214.by рассказала полочанка Ирина Шпак.

Ирина Шпак занимается профессиональной стрижкой животных в Полоцке и Новополоцке.  Мы не упустили возможность расспросить Ирину о тонкостях ее необычной профессии зоостилиста и зоопсихолога.

Что такое груминг?

Груминг – это комплекс процедур по уходу за шерстью и кожей вашего четвероногого друга.  

Жительница Новополоцка рассказала, насколько опасна работа парикмахера, чьи клиенты кошки и собаки (фото) - фото 1     Как вы стали грумером?

Я люблю животных и ухаживаю за ними с детства. У нас всегда жили питомцы и не только домашние. Я не могла пройти мимо раненых и пострадавших животных, тащила всех домой, лечила и выхаживала. Конечно, родители мои были не в восторге.

7f6iq4jvi0c_145588611657

Окончив школу, я поступила в Витебскую Академию ветеринарной медицины. Уже там я стригла котиков и собачек, красила хомячков. Я поняла, что мне это безумно нравится, к тому времени у меня появился йорк, уход за которым требовал особых знаний. И я решила повысить свой уровень, окончив курсы груминга. После открыла студию в Новополоцке и Полоцке.

Жительница Полоцка рассказала, насколько опасна работа парикмахера, чьи клиенты кошки и собаки (фото) - фото 3

Но и этого мне кажется мало, я постоянно посещаю мастер классы по грумингу, зоопсихологии, ветстоматологии и понимаю, что в этой профессии нет предела совершенствованию.

iqc9jiagxpo_145588613471

Насколько опасна работа, часто клиенты кусаются и царапаются?

– Мои клиенты: кошки, собаки,  и даже кролики и хорьки. Без терпения, выдержки и любви успеха не достичь. Купать, вычесывать, сушить, укладывать даже спокойную собачку, это действительно тяжело. Все услуги , предоставляемые животным, осуществляются без применения седативных препаратов и без наркоза. После нескольких часов работы начинает болеть спина, ноют руки, затекает шея. В воздухе летают шерстинки и пух, от которого не спрятаться, не скрыться. И если тебя сегодня не покусали и не поцарапали, тебе сегодня повезло. Ох, как ошибается тот, кто считает груминг легкой профессией!

ph7b6zz5dgg_145588614187

Можете ли вы выделить определенную моду в груминге?

– Мало кто любит необычные вещи. В основном просят покороче, чтобы упростить уход за питомцем. Но так как я человек творческий и не люблю однообразия, и пытаюсь потихоньку внедрить креатив в массы. Я хочу, чтобы мои клиенты были самые красивые и модные. Хозяева мне доверяют, и уже сами просят сделать эксклюзивные и авангардные вещи. Я люблю креативный подход, меня трудно удивить, могу сделать что угодно! Например, выстригание узоров по шерсти, блеск-тату, украшение стразами, покрытие когтей лаком.

Как ведут себя собачки на груминге?

Все зависит от хозяев, насколько собачка, кошечка приучена к грумингу. Необходимо терпеливо и последовательно приучать питомца с юного возраста спокойно относится к тому, что кто-то прикасается к нему. Приучать к расчесыванию, сушке феном, подрезанию когтей. Если животное не может вести себя спокойно, во время дерганья и прыжках может получить повреждения, как мастер, так  и питомец. С неприученными животными работать сложнее, на таких клиентов выделяю больше времени.

Жительница Полоцка рассказала, насколько опасна работа парикмахера, чьи клиенты кошки и собаки (фото) - фото 6

Как подготовить питомца к походу к грумеру? Ваши рекомендации?

Животное лучше не кормить! Так как питомец может захотеть в туалет прямо во время стрижки, при этом будет нервничать, вести себя агрессивно.

Обязательно выгулять, стрижка длится от 1,5 до 3ч, поэтому животное должно чувствовать себя спокойно.

Заранее предупреждайте об особенностях поведения: агрессивности, состоянии здоровья, особенностях кожи, папилломах.

Выполняя эти несложные правила, ваш питомец будет чувствовать себя спокойно во время стрижки, а мастеру будет проще выполнить даже самую сложную стрижку!

Жительница Новополоцка рассказала, насколько опасна работа парикмахера, чьи клиенты кошки и собаки (фото) - фото 7

Что нужно знать начинающему грумеру?

Чтобы быть грумером нужно совсем немного. Знать стандарты пород, освоить геометрию, чуток анатомии и ветеринарии, много зоопсихологии, да и просто психологии – без умения общаться с клиентами далеко не уедешь. Ну и мелочи всякие-шампуни правильно подобрать, увлажнить, распутать, вычесать. Надо знать, как правильно коготки стричь-подпиливать, как глазки, ушки, зубки чистить, анальные железы санировать.

Основные принципы моей работы - это понимание психологии животного, бережный индивидуальный подход и выполнение пожеланий хозяина. В работе использую профессиональный инструмент и косметику.

Я с радостью помогу Вам организовать грамотный уход за вашим любимцем.

Профессиональная стрижка животных в Полоцке и Новополоцке «Счастливчик».

Жительница Новополоцка рассказала, насколько опасна работа парикмахера, чьи клиенты кошки и собаки (фото) - фото 8

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.