Как вести себя на дороге велосипедистам и водителям мопедов напоминает ГАИ

На дорогах с каждым днем появляется все больше двухколесных транспортных средств, водители которых нарушают или просто игнорируют правила дорожного движения, что приводит к ДТП, сообщила БЕЛТА старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук.

В этой связи ГАИ напоминает велосипедистам и водителям мопедов о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Госавтоинспекция также призывает и настоятельно рекомендует водителям всех двухколесных транспортных средств, прежде чем выехать на дорогу, убедиться в их исправном состоянии.

О том, как подготовить велосипед к сезону gorod214.by рассказывал в статье.

Ездить на велосипеде нужно по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по обочине, тротуару, пешеходной дорожке. О велосипедных дорожках Полоцка и Новополоцка мы рассказывали ранее.

Допускается движение по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 м от ее правого края. При этом выезд далее 1 м допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях - для поворота налево или разворота.

Водителю мопеда запрещается ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам. Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы не более чем по 10 человек. Расстояние между группами - не менее 100 м.

При наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста. В темное время суток и (или) при недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены спереди фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади фонарь, излучающий красный свет.

Велосипедисту и водителю мопеда запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении.

Нельзя перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье или когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда.

Также запрещено перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

За нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, предусмотрена административная ответственность, которая предусматривает наказание в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин, если правонарушение было совершенно в состоянии алкогольного опьянения - от 3 до 5 базовых величин.

В Беларуси 29 апреля пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом "В новый мотовелосезон без аварий!", который будет направлен на профилактику ДТП с участием двухколесного транспорта.

Больше полезной информации о велосипедах читайте в статьях: 

«Нарисована криво, местами «экстремально»: мнение велоактивиста из Новополоцка о городской велодорожке

Как подготовить велосипед к сезону и где в Новополоцке и Полоцке приобрести запчасти

На что обратить внимание при покупке велосипеда, и сколько стоит взять его напрокат в Новополоцке

БЕЛТА
Новости велосипедисты ДТП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.