В Полоцке открылся XXIX Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки

В эти дни в Полоцке звучит музыка. В городе открылся известный камерный фестиваль. В афише под сводами величественного собора всегда – только классика. Несмотря на это, каждый год исполнители удивляют публику, нередко удивляясь сами – неповторимой атмосферой древнего города.

Комплект запасных струн – всегда с собой. Уж очень они чувствительны к перепадам температуры, ведь сделаны по старинной технологии из сухожилий животных. С инструмента XVIII века музыкант пыль сдувает.

Наталья Мошуманьска, артист барочного ансамбля «Капелла Краковенсис» (Польша): «Скрипка историческая, здесь только натуральные материалы, другой гриф, в смычке – детали из слоновой кости, много веков назад техника исполнения была иная, не такая техничная, как сейчас».

В этом польском ансамбле у каждого инструмента приставка – аутентичный. Смастерили их ещё во времена Моцарта и играют на них, конечно, музыку тех лет. Произведения известного композитора и открывали в древнем Полоцке камерный фестиваль. Это уже 29-я весна, которую в Полоцке встречают под звуки классических произведений.

В Софийском соборе ради уникальной акустики в начале 80-х приезжали хоры со всего СССР, чтобы записать свои выступления на пластинки. Тогда и родилась идея создания под этими сводами концертного зала.

Ян Томаш Адамус, художественный руководитель барочного ансамбля «Капелла Краковенсис» (Польша): «До приезда в Полоцк я видел собор в Интернете, уже будучи внутри, удивился отличной акустике, звук сосредоточен таким образом, что даже на задних рядах очень хорошая слышимость, замечательный зал для проведения концертов».

За месяц в Полоцке сыграют музыканты из семи стран. География – от Австрии до Китая. В зале – около 300 мест, и на открытии здесь – всегда аншлаг, пусть и билеты через Интернет не продают, зато они есть в каждом музее города. Абонементы, которые открывают двери на все концерты, раскупают первыми.

Тамара Джумантаева, директор Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника: «Самая главная концепция – это удовольствие, пропаганда – в лучшем смысле этого слова, для своих собственных жителей Полоцка и Новополоцка».

В этом зале зрителю не предложат мягких кресел, нет и звукового оборудования. Только инструменты, артисты, слушатели и своды знаменитого Софийского собора. А знаменитый Полоцкий орган весь фестиваль практически так и простоит с закрытой крышкой, всего один концерт, но он ещё сыграет свою главную партию. Через полгода под сводами концертного зала – фестиваль органной музыки «Звоны Софии».

ОНТ
полоцк новополоцк собор фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.