Триумф Новополоцкого «Олимпа» - девять титулов чемпионов Беларуси по кикбоксингу завоевали подопечные Петра Хаменка.

4-8 апреля в Минске в спорткомплексе в/ч 3214 в Уручье прошёл чемпионат Беларуси по кикбоксингу. На том же самом ринге, что месяцем ранее проводился чемпионат страны по таиландскому боксу. В этом году на чемпионат Беларуси новополоцкая школа отправила десять человек. И девять из них стали чемпионами.

Медалей высшей пробы должно было быть на одну больше, но два смежных вида спорта в текущем году так не кстати перешли дорогу друг другу. Международные федерации назначили чемпионаты Европы по кикбоксингу и таиландскому боксу на одно и тоже время, и белорусская федерация кикбоксинга и таиландского бокса приняла решение — победители национального чемпионата по муай тай не примут участие в турнире по кикбоксингу.

Ибо национальные чемпионаты традиционно являются главным турниром, на котором завоёвываются путевки в национальную сборную на предстоящий сезон. Поэтому главный и безусловный фаворит в своей весовой категории, самый титулованный  кикбкосёр Новополоцка, Сергей Скиба, выигравший в марте чемпионат страны по тайскому боксу, не смог в апреле выступить на чемпионате Беларуси.

Но новополоцкая школа кикбоксинга нынче настолько богата талантами, что добилась оглушительного успеха даже в отсутствие заслуженного ветерана. 

2ea6c456-1036-4bdc-b524-8c0c8afb3e13

Основатель кикбоксинга в Новополоцке и старший тренер СДЮШОР «Олимп» Пётр Хаменок долго шёл к этому триумфу.  Подробности выступлений своих чемпионов в столице  Пётр Петрович рассказал специально для gorod214.by:

— В весовой категории до 57 кг раздела лоу-кик опытный Александр Купрешкин в очередной раз завоевал титул сильнейшего в Беларуси. Константин Азарёнок, (60 кг., лоу-кик) дебютируя на взрослом чемпионате страны, сразу завоевал «золото», в финале выиграв у представителя Жлобина. Который в полуфинале победил минчанина, осенью ставшего пятым на чемпионате мира в Сербии. Константин уверенно обыграл соперника как тактически, так и технически. Марина Никифорова (70 кг.) также привезла домой золотую медаль.

Юрий Волынец (63.5 кг., лоу-кик) убедительно выиграл полуфинальный бой у мастера спорта из минского клуба «Синьтяо», в финале его соперник, трезво оценив свои шансы на победу, предпочел сняться с соревнований. Андрей Хаменок (67 кг., лоу-кик) первый бой выиграл досрочно. С разворота ногой нокаутировав противника из Минской области.

В финале он выиграл у мастера спорта из Могилева и по итогам турнира получил приз за лучшую технику.  Евгений Барковский (71 кг., лоу-кик) провел три боя. Первые два завершил досрочно, в полуфинале травмировал правую руку. Финал провел хорошо, но досрочно его уже не удалось завершить из-за поврежденной руки.

436f891a-f4a4-4cd0-a9aa-86cd1c130ff6

В весовой категории у Алексея Шевченко (71 кг., К-1) было больше всего участников. Все бои были тяжелые. И все он выигрывал единогласным решением судей. Первый поединок с представителем минского клуба «Патриот» он перенёс на день позже по просьбе соперника — тот служит в погранвойсках и не успевал приехать на соревнования.

Алексей  мог отказаться и без боя пройти в следующий этап. Но предпочел выйти на ринг, где и одержал убедительную победу.  Второй его соперник Мансур Азербиев из Гродно накануне выиграл у финалиста прошлого чемпионата страны. Алексей эффектно обыграл Мансура по всем компонентам.

Этот красивый бой запомнился видевшим его и зрителям, и тренерам. В полуфинале Лёшу ждал ученик главного тренера сборной Беларуси Михаила Степановна.  Он также не смог остановить Алексея на пути к победе. Он левша, но Шевченко часто проводил спарринги с моим сыном Андреем, и имеет навыки боя с левшой. Этот опыт пригодился ему в полуфинале.

4cc4cb71-4db3-42f9-b425-c377a24a3b14

Судейством боев  новополочан доволен. Правда, одного из моих бывших воспитанников, Александра Скорохода, который сейчас служит в спецназе МВД в Уручье, и представлял минский клуб «Шок», засудили в финале.

Дмитрий Баранов уже полгода выступает в более тяжелой для себя весовой категории — до 81 кг. (К-1).  Провёл три хороших боя. В первом ему попался победитель прошлого чемпионата Евгений Семельник из Жодино. Дмитрий выиграл во втором раунде «ввиду явного преимущества». В полуфинале ему противостоял победитель Кубка мира прошлого года из Минска Карен Томасян.  Баранов все три раунда провёл отлично и безоговорочно выиграл полуфинал. В финале против него вышел нестандартного роста двухметровый боец из Гомеля. Новополочанин закончил бой лоу-киком во втором раунде. 

bd988a5e-d4b5-45ce-9297-751d76da3357

Супертяж Игнат Дроздович (лоу-кик) провел три боя. Первый из них выиграл досрочно. Во втором и третьем бою его преимущество не вызывало сомнений у судей.

Супертяж в К-1 Захар Трофимов в первом бою попал на серебряного призера чемпионата мира прошлого года Петра Романкевича. Первый раунд он хорошо провел. Во втором подустал и я решил снять его с поединка. Захар был недоволен, но я видел, что он уже не выиграет — физической подготовки не хватило. Но специалисты отметили, что в Новополоцке вырос перспективный боец. Ему ещё только 19 лет, он едва начал проводить бои среди взрослых. В марте он стал вторым на чемпионате Беларуси по таиландскому боксу.

Впервые мы так успешно выступили. Ранее самым удачным было завоевание пяти золотых медалей на национальном чемпионате. А в этом году девять человек ехали домой с красными дипломами и золотыми наградами. В кикбоксинге мы часто занимали первые места в неофициальном командном зачете среди клубов. Но в этом году мы уже обошли всех конкурентов с большим отрывом.

9de358dd-5b82-446a-8bc5-75b796a05d1c

Доволен проделанной работой, накануне провели плодотворные сборы. У нас сложился коллектив единомышленников. Из четырех тренеров «Олимпа» двое - Андрей Хаменок и Юрий Волынец, действующие спортсмены и сейчас в Минске стали чемпионами Беларуси.

Полоцкие кикбоксеры на чемпионате Беларуси в этом году выступили слабее обычного. И далеко не всё решалось на ринге — четверо полочан не смогли принять участие в турнире, являющимся главным для отбора в сборную Беларуси. А Владислав Иванов более чем достойно отбоксировал в финале, и имел все основания рассчитывать на победу. Но судьи назвали победителем столичного спортсмена. Однако даже в неудачный год полочане вернулись домой с четырьмя серебряными и тремя бронзовыми наградами, а победные традиции поддержали полоцкие юниоры, выигрывавшие три золотые награды.

О выступлении полоцкой команды рассказывает старший тренер полоцкой СДЮШОР Сергей Гурчёнок.

—  Наши лидеры - Евгений Телица, Артур Исаянц и Сергей Парчинский из-за болезни не смогли оспаривать медали национального чемпионата. Артур даже поехал в таком состоянии и выиграл четвертьфинальный поединок, но не смог выйти на полуфинальный бой. Сергей Боханов сейчас на службе в армии, поэтому был лишен возможности поехать в Минск. Владислав Иванов уверенно выиграл свой финальный бой, я не сомневался, что ему отдадут победу, но рефери назвали победителем минского спортсмена.

— Полочане, отсутствовавшие на чемпионате, среди которых действующие чемпион и вице-чемпион мира, ещё как-то смогут претендовать на участие в составе сборной Беларуси в главном турнире сезона, чемпионате Европы?

— По правилам, на чемпионаты мира и Европы всегда едет чемпион страны, но окончательно сборная будет комплектоваться осенью. И последнее решение за тренером национальной сборной и президиумом Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса. Кстати, в конце апреля пройдёт отчётно-выборная конференция федерации, на которой будет избран новый состав президиума.

Судейство в этом году меня не устроило — оно не соответствовало правилам международной федерации WAKO. Владиславу Никитину (в.к. до 81 кг) через месяц исполнится 19 лет, и по международным правилам он уже мог выступать среди взрослых — ему пора было бороться за попадание в национальную сборную. Но его не допустили к взрослому турниру, мотивировав это тем, что в Беларуси свои правила.

Хотя в положении о проведении соревнований записано, что в Беларуси руководствуются действующими правилами WAKO. Такая конкуренция, что полоцких ребят отодвигают уже за пределами ринга. Я объяснял  главному судье турнира, что регламент проведения внутренних турниров должен соответствовать правилам международной федерации кикбоксинга WAKO.  

В турнире юниоров Влад все свои бои выиграл досрочно, в первом раунде. Там ему равных не было.  Мы возили трех юниоров, и все они стали победителями первенства республики. Золото домой также привезли Евгений Гундурчук (54 кг., К-1) и Жора Акопян (75 кг., К-1). На ринге они не оставляли шансов соперникам.  

Алексей Здункевич, (до 63,5 кг., К-1) выиграл досрочно два боя и в финале встретился с  заслуженным мастером спорта Юрием Жуковским из Минска. Получился очень зрелищный и плотный бой. Опыт минчанина сказался - он был немного точнее и по-спортивному наглее в третьем раунде. Главный тренер национальной сборной Михаил Степанов назвал этот финал лучшим боем турнира. Минские промоутеры предложили ребятам провести профессиональный бой в Минске 29 апреля. В котором у Алексея будет возможность взять реванш.

Чемпион Беларуси прошлого года Владислав Иванов (57 кг., К-1)  в финале боксировал с тем же соперником, что и годом ранее. Тогда победу ему отдали в равном бою. Нынче он выглядел ещё убедительнее. Но на этот раз судьи раздельным решением отдали победу минскому спортсмену, с чем многие были несогласны. Третий раунд Влад выиграл минимум с разрывом в пять баллов. У нас судейство проходит без кнопочной системы, как на международных турнирах. И не видно, как какой судья выставляет очки. Судят по рисунку боя, и вердикт выносится «по рисунку», а не по начисленным очкам. Считаю судейство в этом году неудовлетворительным.

— Представители национальной федерации не могут этого не видеть?

Если победы отдают минчанам, они, скажем так, довольны судейством. Когда тренер после финального боя говорит своему подопечному: «Скажи спасибо, тебе подарили победу.  Но в следующий раз это не повторится», это все же ненормально.

Серебро завоевал и хорошо себя проявивший на турнире Дмитрий Павлюченко (до 51 кг., К-1), финальный бой  он проиграл с разногласием судей. Наш супертяж Армен Тоноян (91+) в разделе  К-1 также стал вице-чемпионом. 

Евгений Матюшонок (71 кг., лоу-кик) занял третье место, воспитанник  Артура Исаянца,  начинающий тяжеловес из клуба «Паутина» Андрей Бучинский ( 91+, лоу-кик) также завоевал бронзовую медаль, очень достойно проявив себя в бою с минским спортсменом. Денис Телица (57 кг., К-1) также удостоен бронзовой награды.

Будем работать дальше. В Минск мы возили 11 взрослых бойцов. В итоге у взрослых у нас нет ни одной золотой медали. Результат неудовлетворительный. Считаю, Иванов должен был получать «золото». Конечно, наши лидеры выигрывают более явно, и их сложнее засудить. Будем делать выводы. И работать дальше, исправляя ошибки. Старший тренер сборной Михаил Степанов позвонил мне после соревнований, поблагодарил за участие в чемпионате. Сказал, что мы достойно выступили.

Он видит истинную силу спортсменов, и понимает цену некоторым судейским решениям. Но от этого не легче — нужно выезжать на чемпионаты Европы и мира, и там добиваться результата. Мы каждый год участвовали в главных международных стартах сезона. И на Кубок мира в этом году можно съездить. Он пройдет в Венгрии 11-15 мая. Там представительство — два человека от страны, и могут поехать как наши серебряные призёры, так и заболевшие титулованные кикбоксеры. Полагаю, наши лидеры всё же пробьются в национальную сборную.

Анатолий Селедевский, тренер Центра олимпийского резерва:

 — Неудачное выступление. Мы недосчитались наших лидеров — чемпиона мира Евгения Телицу и вице-чемпиона мира Артура Исаянца. У Евгения в последний день сборов — острый бронхит. У Артура — ангина. Температура 38.6, воспаление миндалин. Врачи не допустили его на полуфинальный бой. Сейчас находится на больничном. Болезни выбили сильнейших. Весна — не самое удачное время для национальных чемпионатов. Авитаминоз. А  в это время на сборах перед важными соревнованиями — максимальные нагрузки. Вот и подводит организм.

В феврале с таким не сталкивался. Теперь старший тренер сборной будет думать, что делать, когда чемпион и вице-чемпион мира не смогли участвовать в отборе в сборную Беларуси. Спорт таков — сегодня спортивное счастье улыбнулось одним — завтра другим. Но конкуренцию столичным соперникам мы создали серьёзную. Судейский фактор повлиял очень существенно. Павел Пушкель в первом же поединке попал на чемпиона мира и Европы. В равном бою победу отдали минчанину.

Евгений Матюшонок весьма перспективен, в 19 лет дебютировал на взрослом ринге. Попал на опытного соперника. Мы на него рассчитываем, у него все впереди. По Исаянцу и Телице я разговаривал с тренером сборной Михаилом Степановым — осенью на сборах он будет решать вопрос об их участии в чемпионате Европы. Всё будет зависеть от самих ребят. А Евгений Гундурчук и Жора Акопян  в конце августа смогут выступить  чемпионате Европы среди юниоров.

Cайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк кикбоксинг чемпионат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
263 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...